Экономический кризис в Европе медленно, но верно, разъедает политические системы многих стран на континенте. Новые актеры выходят на политическую цену и угрожают власти традиционных игроков.

Союзы и события, которые ещё несколько лет назад казалось немыслимыми, теперь открыто обсуждаются по всей Европе. Так, 3 декабря Швеция объявила, что проведет досрочные выборы, прежде всего, из-за политической активности крайне правых. В Испании правоцентристская партия в своём постановлении открыто обсуждает возможность союза с извечными соперниками-левоцентристами, чтобы вместе противостоять успехам недавно возникшей партии протеста. Ключевые члены Европейского Союза, в том числе Швеция, Испания, Великобритания и, возможно, Греция, пройдут через выборы в 2015 году. В большинстве случаев, ожидаемые результаты преподнесут такие сюрпризы, которые никто не мог себе даже представить в году, скажем, 2008.

Швеция

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен объявил досрочные выборы после того, как его левоцентристская коалиция, спустя неполные три месяца после прихода к власти, проиграла голосование за бюджет. Заявление Лофвена было спровоцировано решением ультраправой партии Шведских Демократов поддержать оппозицию в ходе бюджетного голосования. Досрочные выборы, которые в Швеции не проводились уже почти 60 лет, пройдут 22 марта, и Шведские Демократы со своими антииммиграционными лозунгами будут играть на них ключевую роль. На парламентских выборах в Швеции в сентябре ни одной из коалиций не удалось сформировать правительство большинства, но выборы были отмечены высокими показателями роста популярности этой крайне правой партии, получившей 12,9% голосов по сравнению с 5,7% в 2010 году, когда она впервые прошла в парламент.

Хотя Швеция является одной из самых быстро растущих экономик в Европе, безработица в стране по-прежнему превышает докризисный уровень. В то же время, число ходатайств о предоставлении убежища в расчёте на душу населения здесь выше, чем в ЕС. В прошлом году беспорядки в пригородах Стокгольма, переполненных иммигрантами, стали отражением болезненных проблем интеграции приезжих. Опросы общественного мнения показывают, что шведы всё ещё в значительной степени поддерживают идею жизни в стране, открытой для тех, кто ищет убежища, но, в то же время, они обеспокоены ростом экономического и культурного влияния иммиграции. Если Шведские Демократы удержат свои позиции в качестве третьей по влиянию партии в стране, им предстоит сыграть ключевую роль в формировании нового правительства. Что приведёт крайне правую партию к власти в одной из ведущих стран Европы.

Испания

Всеобщие выборы пройдут в Испании в конце 2015 года, и, скорее всего, в ещё большей степени изменят её политическую систему. Глубокий экономический кризис в стране и ряд коррупционных скандалов, связанных с правящей партией, привёл к резкому росту народной поддержки партии Podemos — партии протеста левого толка, ставящей целью пересмотр долга страны ЕС, бюджетного дефицита и реструктуризации испанской задолженности. Podemos была создана менее года назад, но недавние опросы общественного мнения показали поддержку на уровне около 28% — выше, чем у ведущих правоцентристской Народной партии и левоцентристской Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Рост популярности Podemos в Испании стал настолько заметным, что 2 декабря глава Народной партии Мария Долорес де Коспедал заявила о возможном союзе с ИСРП для формирования правительства.

ИСРП отвергла эту идею, затем, члены Народной партии также отказались от неё 3 декабря. Но заявление Коспедал отразило степень угрозы двухпартийной системе Испании, созданной после окончания диктатуры Франко в конце 1970-х. До кризиса электорат ведущих партий Испании составлял 70-80% голосов. Похоже, что в 2015 году, впервые в современной истории Испании, выборы покажут падение их совместной поддержки ниже 50%. Эта ситуация особенно неудобна для ИСРП, с недавних пор несколько «полевевшей» для охвата ряда потенциальных избирателей Podemos. В ИСПР ещё не определились, рисковать ли левыми избирателями, примыкая к Народной партии, или же потерять умеренных избирателей, примыкая к Podemos.

Греция

Политическая система Греции сегодня – это то, к чему Испания может прийти завтра. В Греции, как и в Испании, также сложилась относительно стабильная двухпартийная система с правоцентристской и левоцентристской партиями по очереди приходящими к власти. Но экономический кризис привел к быстрому подъему левой партии Syriza, выступающей против мер жёсткой экономии ЕС, тогда как ведущие партии эти меры поддерживают. В 2012 понадобилось две кампании выборов, чтобы сформировать альянс правоцентристов и левоцентристов, который обошёл партию Syriza. В Греции, где политическое соперничество традиционно и глубоко, подобный союз ранее был бы невозможен.

Похоже, Греция опять станет центром европейского кризиса в следующем году, когда греческому парламенту предстоит избирать нового президента. Если парламенту это не удастся, необходимо будет провести досрочные выборы. А удержать партию Syriza, продолжающую возглавлять опросы общественного мнения, от власти будет ещё сложней. Syriza пообещала реструктурировать долг Греции: шаг, который заставит финансовые рынки нервничать и создаст неопределенность по всей еврозоне, в то время, когда Европе казалось, что она достигла некоторой стабильности. Около двух лет назад Европейский центральный банк пообещал вмешиваться в работу финансовых рынков, и ЕС успокоился в сравнении с ранними стадиями кризиса. Страны ЕС и, в частности Германия, предпочли осторожность действию. Но, если Греция станет очагом финансовых потрясений в Европе снова, европейцам придётся вернуться за стол переговоров и искать ответы на все неудобные вопросы.

Великобритания

Евроскептицизм – ключевой игрок и в политике Соединенного Королевства, где выборы назначены на май. До кризиса в Великобритании также функционировала двухпартийная система, коалиции для которой были большой редкостью. Но рост влияния антииммиграционной партии UKIP несёт серьезные угрозы. Коалиция между партией консерваторов и лейбористов, как и договор между тори и UKIP, пока кажутся невозможными; однако оба решения могут стать приемлемыми, если ни одна из партий не выиграет достаточно мест, чтобы править страной самостоятельно.

Популярні новини зараз

Водіям пояснили, чим небезпечні нові норми щодо додавання спирту до бензину

"Не безстроковий": юрист пояснив, скільки може тривати розшук від ТЦК

Більше ніяких "але": на водіїв в Україні чекає одразу дві зміни з 1 травня

В Україні з'явилися нові 500 гривень: як виглядає купюра

Показати ще

То, что сегодня является нормой в Европе, казалось невозможным всего пять или шесть лет назад. Большинство не поверило бы, что безработица в Испании или Греции может превысить 25%, что националистические движения, партии протеста и евроскептиков будут играть активную роль в европейской политике. Более того, большинство европейцев никогда бы и не подумало, что само существование ЕС окажется под такой серьезной угрозой. Для многих испанцев, греков, шведов и англичан коренные преобразования их политических систем по-прежнему представляются маловероятными, но ряд сюрпризов в следующем году, скорее всего, станут реальностью.

Источник: Stratfor, перевод Ирина Каминкова, «Хвиля»