Чтобы правильно оценить то, чего можно ожидать от новой власти – и на что рассчитывать, я думаю, неплохо бы оценить то наследие, которое досталось новому президенту от его предшественника.

Янукович получил страну примерно в том состоянии, в котором большевики получили Россию. Разруха, нищета, массовая безработица, и так далее и тому подобное. Политика «налоговой разверстки», которая проводилась на протяжении двух последних лет, себя изжила, и теперь перед Януковичем стоит главная задача – внедрение новой экономической политики, как это делалось в 1921-22 годах. Огромный внешний долг, огромный внутренний долг, развал целых отраслей экономики, сокращение ВВП на 40%, фактическая разруха тех отраслей, которые ранее наполняли бюджет, это металлургическая отрасль, машиностроение, сельское хозяйство, химическая промышленность и так далее. Плюс к этому и огромное увеличение долгов, беря которые правительство пыталось залатать наши бюджетные дыры.

Что касается нынешнего состояния дел, приходится констатировать, что необходимы абсолютно новые подходы, необходимо стимулирование экспорта, а не импорта, как это делала Тимошенко, необходимо налаживать кооперацию с другими странами, в первую очередь с Россией и Европейским Союзом.

На подходе новый транш МВФ. Новое правительство и хотело бы, но не может не брать в долг. Что значат в этой ситуации для нас внешние заимствования?

Это сложный вопрос. С одной стороны, это сползание в долговую яму, с другой стороны, это некий шанс. Все дело в том, как мы распорядимся деньгами. Будет ли это транш «проедания» или транш развития.

Есть расхожее выражение, что «политика, это искусство возможного». Каковы рамки возможного у нового правительства?

Азаров дважды доказывал свою эффективность – на посту вице-премьера и министра экономики. Очевидно, чтобы составить проект бюджета, сейчас он должен будет дать абсолютно честный прогноз, что ждет страну, каким будет уровень инфляции, дефицит бюджета и так далее. Второе – ему придется заниматься выведением экономики из тени, вести наступление на теневые схемы.

Если так, то ему придется наступать и на интересы «донецких», людей давно и хорошо ему знакомых. Готов ли Николай Янович к такому нелегкому испытанию?

Я уже не раз говорил, что донецкая команда неоднородна, а потому и многие члены его команды тоже пострадают.

Прерогативой президента по Конституции является внешняя политика. Какие перемены нас ждут во внешней политике?

Во внешней политике в целом нас ждет многовекторность. В отношениях с Евросоюзом – своего рода «ритуальные танцы». Евросоюз не интересуют люди, которые умеют красиво разговаривать. Его интересуют люди, с которыми можно договариваться и делать дело. Янукович, в отличие от Тимошенко, которая провалила целый ряд договоров, доказал свою «договороспособность», чем и понравился Западу. В данной ситуации Запад больше всего интересует то, насколько четко Украина будет выполнять взятые на себя обязательства.

Популярні новини зараз

Українцям розповіли, скільки тепер доведеться заплатити податків за продаж авто

Переселенців перевірятимуть щомісяця: кому можуть скасувати статус ВПО

Українці можуть отримувати по 150 гривень доплати до пенсії: для кого передбачені

В Україні з обігу вийде популярна банкнота: чим її замінять

Показати ще

Я думаю, что красиво зарисовавшись в Брюсселе, Виктор Федорович начнет по-новому выстраивать линию отношений с Россией. У Януковича уже есть несколько инициатив, которые понравились России. Например, предложение, чтобы Медведев и Обама именно в Киеве подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Со стороны России возможны послабления в отношении поставок энергоносителей в форме создания неких фирм-посредников типа «РосУкрэнерго», тем более что и в окружении Януковича, и в окружении Медведева работают люди, которые в свое время создавали «РосУкрэнерго».

То есть опять возникнет теневой канал, по которому будут течь государственные средства…

Да. Но это теневой канал был эффективен. У нас был такой теневой канал, и был газ по 180 долларов за тысячу кубов. Убрали этот теневой канал – и газ стал в два раза дороже.

В Верховной Раде создана новая коалиция. Излишне и говорить, насколько важно для правительства и президента иметь большинство в парламенте. Но насколько стабильно такое большинство?

Очень нестабильно. В данной ситуации существует несколько групп влияния и несколько узлов противоречий, которые уже к середине лета могут проявить себя. То есть к концу нынешней сессии уже можно ожидать появления инициатив по роспуску Верховной Рады.

Каковы задачи новой власти в этом году, понятно: удержать страну от дефолта, обеспечить стабильность в стране, чтобы не рухнула социальная инфраструктура, а зиму мы встретили в тепле – иначе любой власти конец. Ющенко был президентом, стоявшим на определенных идеологических позициях, новый президент, скорее, прагматик, а потому возникает вопрос: какова его сверхзадача? Человек пришел к власти, спрашивается, с какой целью?

Он будет тасовать людей в своей команде, и укреплять свои позиции. Его задача – создав идеальную команду, «сшить» страну. Я не удивлюсь, если в его будущей команде окажутся люди, которые сегодня находятся в БЮТе или «Нашей Украине», то есть наиболее толковые из них. Его сверхзадача – модернизация страны и технократизация власти.

Сейчас звучат голоса, что скоро период «гиперактивности» президента закончится, а там он переложит свои дела на свое окружение, на Левочкина, на Азарова, а сам уедет в «Межигорье», и будет там сидеть, появляясь только на протокольных мероприятиях…

Я тоже этого опасался, но сейчас я так не думаю. У Януковича достаточно сильно работает инстинкт самосохранения. Я уверен, что он понимает, что если он хотя бы на день оставит власть, то неизбежно придет к тому же финалу, что и Ющенко. Янукович будет активно работать с Конституционным Судом в плане отмены решений Верховной Рады от 8 декабря 2004 года и возврату к Конституции 1996 года, чтобы с этой стартовой площадки начинать новый процесс политического реформирования. То есть нас ожидает очередной поворот в сторону президентской республики.

Беседу вел Андрей Маклаков, Диалоги