Появление законопроекта о вступлении Украины в НАТО показывает, что жизнь ничему не учит наших парламентариев. Парламентская тройка не взяв под твердый контроль юго-восток и, вообще, не установив устойчивый контроль над страной, дальше продолжает победоносное шагание по граблям. Это предложение из серии победоносных решений типа отмены скороспелого мовного закона, на который и.о. президента Украины Александр Турчинов был вынужден наложить вето.

Зададимся вопросом — нужно ли Украине вступление в НАТО?

После известных событий ответ, бесспорно, утвердительный. Но…

Зависит ли от Украины будет ли она принята в НАТО или нет?

Нет, не зависит.

Хотя мы на 98% готовы к вхождению в НАТО на уровне адаптации законодательства, педалирование этого процесса без четких гарантий со стороны США и Европы напоминает игры мальчика возле открытой бочки с бензином.

Ответим на элементарные вопросы:

1. Будет ли принимать НАТО сегодня страну де-факто находящуюся в состоянии войны с государством обладающим вторым по величине ядерным арсеналом?

2. Будет ли принимать НАТО страну с неясными границами, которые де-факто не признаются страной со вторым ядерным арсеналом?

3.Будет ли рисковать НАТО ради Украины в условиях, когда Россия фактически торпедировала остатки Ялтинской системы и двое суток назад огромными усилиями США и Европе удалось огромными усилиями остановить Путина от дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Мы получаем определенно три «нет».

При этом очевидно, что:

1. Путин не отказался от установления контроля над Украиной, а просто совершает перегруппировку сил.

Популярні новини зараз

Уряд схвалив заборону виїзда чиновників за кордон без поважних причин

Нафтогаз відповів, як передати показники лічильника за газ після переходу від іншого постачальника

У Києві різко змінилися ціни на квартири: скільки тепер коштує житло

Переселенцям відповіли, чи можна отримати виплати за лікарняним: які потрібні документи

Показати ще

2. Предотвращение расширения НАТО на восток в текущей ситуации не просто приоритет внешней политики РФ, а один из ключевых приоритетов.

3. Что тема с НАТО является прекрасным жупелом, который кавалеры георгиевской ленточки сейчас начнут вешать на уши жителей юго-востока и Крыма. И его начнут вешать, что опять застанет врасплох Киев, который лажанувшись начнет визжать «Караул! Раскалывают!», вызывая в перепуганном мозгу западных обывателей незабвенные образы 1939 года.

Как надо было делать по уму?

1. Все силы кинуть на взятие ситуации в стране под контроль. Закрыть все дырки в силовых ведомствах. Закрыть ключевых сепаратистов в регионах. Нейтрализовать российское подполье, которое создается под дестабилизацию. Короче говоря, стать договороспособным субъектом, который будет иметь реальные возможности реализовать тот или иной тип заявленной политики.

2. Провести кулуарные консультации с США и Европой по поводу вступления в НАТО. Определить формат дорожной карты выхода из кризиса с четким распределением ролей, стратегии, тактики.

3. Проговорить с РФ формат урегулирования конфликта, имея за спиной консолидированную позицию США и Европы. Тщательно проговорить интересы Германии, чтобы она не кинула нас в решающий момент, учитывая ее близкие отношения с Москвой.

4. Запустить процесс урегулирования конфликта через ОБСЕ, после того, как будут понятны позиции всех сторон.

5. Принять оптимальное решение.

Кстати, мы не одиноки в стремлении побыстрее принять самое очевидно и, как следствие, самое провальное решение. В Госдуме сегодня появился законопроект о конфискации активов европейских и американских компаний в случае санкций Запада в отношении РФ. Очевидно, что это такая же попытка трахнуть самих себя, только масштабно, великодержавно, с глубоким осознанием глубины своего падения. Хотя, нет. Судя по всему, сегодня российская элита проявляет такой же неадекват в сложившейся ситуации, как и наши мечущиеся тени в Верховной Раде.