Сегодня мировое лидерство перестало быть игрой в «Царя Горы». Теперь оно более сродни шальной и непрерывной гонке на велосипеде с нескончаемого крутого склона. При этом решительность и сила хотя и важные, но не самые главные качества для победы. Гораздо ценнее умение правильно и своевременно балансировать в быстро меняющейся ситуации.  Достижение правильного Баланса и есть достижение Доминирования. Перестанешь балансировать или ошибешься на очередном ухабе — упадешь. И вчерашние зрители-фанаты первые набросятся на низвергнутого кумира.

В нынешней глобальной геополитике в качестве основных средств Баланса/Доминирования среди множества прочих можно выделить кредитно-финансовыеи промышленно-экономические рычаги воздействия. Применять их необходимо постоянно чередуя не только в отношении прямых конкурентов, но и в отношении любых сколь-нибудь значимых стран мира. И делать это настолько искусно, чтобы любое действие противника максимально шло на пользу Империи, а бездействие в конечном итоге гарантированно приводило к ухудшению позиций и поражению соперника.

С начала 90-х годов роль Лидера безраздельно и неоспоримо перешла к США. Но, зорко следя за главным конкурентом Европой и сдерживая попытки возрождения России на обломках СССР, Вашингтон изначально не стал препятствовать созданию «фабрики мира» в КНР. Неважно, вольно или невольно, но Штаты пропустили тот момент, когда Китай, начинавший как «заводской филиал ТНК», сумел не только обрести огромную промышленно-экономическую мощь, но и искусно превратить ее в кредитно-финансовую силу Юаня.

Китай в глобальной игре достиг того, что пока не сумели другие конкуренты Штатов — ни Европа, ни Россия, ни крепнущие экономики стран БРИКС. Хотя Поднебесная явно и не предлагает альтернативы скомпрометировавшей себя после 2008 существующей мировой кредитно-финансовой системе, но даже сама мысль о Юане как альтернативе Доллару, это уже явная угроза мировому доминированию США.

Попытки США по аналогии с Евро втянуть Юань в финансово-биржевые и валютно-курсовые игры для поддержки Доллара, Пекин проигнорировал. В результате на кредитно-финансовом фронте борьбы США с КНР возникла патовая ситуация. Ни один из соперников не решается нанести открытый удар по финансовой системе противника, который в отсутствии альтернативы станет самоубийственным для всей мировой экономики. «Боевые действия» перешли в позиционную войну.

Совсем иная ситуация на промышленно-экономическом фронте. Противостояние развернулись по всему миру и даже серьезно пошатнуло стабильность во многих уголках мира.

А главная цель США — сырьевая зависимость промышленности Китая, а именно кровь современной промышленности нефть. А вернее источники и пути ее поставок в Поднебесную

Рассмотрим подробнее источники импорта сырой нефти в КНР, состоянием на конец 2011 года по данным U.S. Energy Information Administration (EIA)

Итого 5 млн.076 тыс баррелей/день.

Из них 2 млн.162 тыс. баррелей/день транспортируются из Персидского Залива через Ормузский пролив (за исключением 363 тыс. баррелей оманской нефти). Из них только иранскую (555 тыс. баррелей/день) и, частично, иракскую (276 тыс. баррелей/день) нефть можно считать не достаточно подконтрольными влиянию США.

996 тыс. баррелей/день — нефть из Африки.

619 тыс. баррелей/день — нефть из России и Казахстана.

364 тыс. баррелей/день — нефть из Южной Америки.

572 тыс. баррелей/день — другие поставщики нефти.

А вот информация российских Вестей на начало 2012 года

Популярні новини зараз

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

У 2024 році в Україні розпочалася Третя світова війна, - Залужний

У Києві посилять заходи безпеки та виставлять додаткові блокпости

Росія розробила план поділу України на три частини та передасть це Трампу, - ЗМІ

Показати ще

В 2012 году импорт нефти в Китай еще более увеличился.

По итогам декабря 2012 года Китай вышел на первое место в мире по объемам нетто-импорта нефти, сообщает Financial Times. Издание уточняет, что Китай совершил «исторический прорыв» относительно данного показателя, обогнав США.
Согласно данным таможенного управления страны, в декабре 2012 года КНР увеличила нетто-импорт до 6,12 млн. баррелей в день. Независимые аналитики оценивали уровень нетто-импорта в 5,994 млн. баррелей в день.

В 2012 году китайский импорт сырой нефти составил примерно 271 млн тонн, прирост, по сравнению с 2011 годом, достиг 6,8 проц.

Вслед за быстрым развитием экономики в Китае продолжается быстрый рост спроса на энергоносители, объемы импорта сырой нефти постоянно ставят новые исторические рекорды. Старший заместитель директора корпорации «Синопек», являющейся крупнейшим китайским нефтепереработчиком, Цай Сию признал, что доля приобретаемой данной корпорацией за рубежом нефти уже превышает 80 проц, ограниченность в ресурсах стала главной проблемой развития предприятий-потребителей энергоресурсов.
Помощник директора Китайской корпорации «Синохем» Чжун Жэнь прогнозирует, что к 2020 году спрос на нефть в Китае может превысить 700 млн тонн, из которых две трети должны быть получены за счет импорта.
Одновременно с ростом объема импорта высокие цены на нефть оказывают растущее давление на стоимость импорта. Согласно данным ГТУ, в 2012 году Китай импортировал сырой нефти на сумму 220,67 млрд долларов, по сравнению с 2011 годом, рост составил 12,1 проц.
На состоявшейся вчера в Шанхае 4-й ежегодной конференции по нефтяному бизнесу многие специалисты прогнозировали, что в 2013 году международные цены на нефть по-прежнему будут расти, проблема высоких цен на нефть продолжит беспокоить Китай.
По мнению экономического аналитика Синьхуа Хуан Шаода, в 2013 году предложение нефти в мире, вероятно, будут достаточным. Что касается Китая, то не стоит особенно беспокоиться из-за поставок нефти, более пристально надо следить за рисками, связанными с непрерывным ростом цен на нефть.
В последние годы правительство США провело много раундов количественного смягчения, большой объем капиталов перетек на рынок нефтяных фьючерсов. В течение 3-х недель после принятия во второй декаде декабря США решения о расширении политики количественного смягчения, нью-йоркские нефтяные фьючерсы в общей сложности выросли примерно на 20 проц.
Колебания международных цен на нефть оказывают непосредственное воздействие на все аспекты производства и жизни Китая, являющегося вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Вследствие воздействия международных цен на нефть стоимость литра 93-го бензина в районе Шанхая выросла с 4,95 юаня в 2009 году до 7, 75 юаня, прирост за 4 года превысил 50 проц.
Заместитель директора корпорации «Имао цзитуань» Чжун Цзянь полагает, что система формирования цен на топливо внутри Китая тесно связана с международными ценами на нефть. Если в 2013 году международные цены на нефть не снизятся, вырастут и цены на топливо в Китае, необходимо опасаться рисков импортируемой инфляции.
По мнению специалистов, эффективным способом борьбы с проблемами, связанными с высокими ценами на нефть, является развитие чистых и высокоэффективных альтернативных источников энергии. Глава совета Китайского общества исследования возобновляемых источников энергии Ши Динхуань сообщил корр. Синьхуа, что Китай включил технологии чистого производства, комплексное использование ресурсов, возобновляемые источники энергии в стратегию государственного развития, в будущем доля возобновляемых источников энергии в Китае будет непрерывно расти.

А теперь подробнее рассмотрим страны экспортеры нефти в Китай.

Страны Залива

1. Иран
В начале 2012 года в период существенной активизации американский санкций против экспорта иранской нефти, как это ни странно, наиболее серьезно на них отреагировал именно считающийся «союзным» (вернее, наверное, не враждебным) Ирану Китай.

Когда дружественные США Япония, Корея и ЕС лишь декларировали намерения поддержать американское эмбарго, оговариваясь необходимостью подыскать замену иранской нефти, а ЮАР, Шри-Ланка, Индия и Турция просто проигнорировали требования Вашингтона, Пекин не только начал прямые переговоры с Саудовской Аравией про увеличение поставок нефти, но и в течении января 2012 года сократил суточный импорт нефти из Ирана наполовину до 285 тысяч баррелей…

Что изменится в международной политике Ирана с избранием на пост Президента Исламской Республики Хасана Роухани еще предстоит увидеть. Но в любом случае — друзья, особенно в беде, так не поступают…

2. Ирак

Рекомендую к прочтению статью Китай в Ираке — третий радующийся.

» …Пекин стал крупнейшим клиентом Багдада. Он покупает почти половину добывающейся в Ираке нефти. Это 1,5 миллиона баррелей в день. Но и это не удовлетворяет Китай. Сейчас он нацелился на нефтяные прииски, принадлежащие крупнейшей американской нефтяной компании «Экксон Мобил».
«Китай больше всех других стран выигрывает от пост-саддамовского нефтяного бума в Ираке, — говорит Дениз Натали, известный эксперт по Ближнему Востоку в Вашингтонском университете национальной обороны. — Китай нуждается в энергии и поэтому он активно ищет нефтяные рынки».

Китайский фактор дает знать о себе и в большом, и в малом. Недавно в пустыне на границах Ирака Китай построил свой собственный аэропорт, на который садятся самолеты с китайскими рабочими на борту для обслуживания иракских южных нефтяных полей. Планируются в скором времени прямые маршруты из Пекина и Шанхая в Багдад. В роскошных отелях портового города Басры, китайская бизнес-верхушка удивляет своих хозяев не просто говоря по-арабски, а на арабском языке с иракским акцентом. А главное – китайцы ни на что не жалуются, мол, «всё хорошо, прекрасная маркиза!» Это вам не капризные западные фирмы! Строгие условия контрактов? — о»кей. Маленькие прибыли? Перебьемся. Для Китая важнее всего энергия, чтобы питать свою огромную и все разрастающуюся экономику. Китайские нефтяные гиганты могут подождать с профицитом, тем более что они принадлежат государству и не отвечают перед требовательными держателями акций и тем более не платят им дивидендов. 
До американского нашествия иракская нефтяная промышленность находилась в подвешенном состоянии, отрезанная от остального мира международными санкциями против багдадского диктатора. Свергнув Саддама, Вашингтон устранил эти препятствия, и Китай активно ринулся к огромным нефтяным ресурсам Ирака. Государственные компании Китая стали инвестировать ежегодно более двух миллиардов долларов в иракские нефтяные компании, а также транспортировать в Ирак сотни китайских рабочих-нефтяников. Кроме того, они согласны играть по местным правилам и не гонятся за высоким профитом. «Мы проиграли, — говорит Майкл Маковски, бывший сотрудник Пентагона при администрации Бума и один из разработчиков его нефтяной политики. — Китайцы не имели никакого касательства к войне, но с экономической точки зрения они получают самую большую выгоду, а наш Пятый флот и наши военно-воздушные силы фактически гарантируют Китаю бесперебойные поставки иракской нефти»...
Некоторые обозреватели считают, что успехи Китая, использующего результаты победы США в Ираке, необязательно носят только отрицательный характер для Вашингтона. Возрастающее производство Ирака, которому в огромной степени способствует китайская рабочая сила, прикрывает мировую экономику от роста цен, которые вызывают западные санкции, наложенные на нефть Ирана. Прибавьте к этому нефтяной бум самих США, который превзошел все ожидания и расчеты и зависимость Запада, включая США, от средне-восточной нефти всё больше идет на убыль. В то же время Америке вполне с руки, что заинтересованность Китая в иракской нефти способствует стабилизации Багдада, которому угрожают всевозможные религиозные конфликты. «Наш интерес заключается в том, что нефть в Ираке производится, что Ирак зарабатывает деньги. Это большой плюс, — говорит Дэвид Голдвин, который был координатором со стороны Госдепартамента США в международных делах, касающихся энергетике в первой администрации Обамы. — С точки зрения геополитики, сближение отношений между Китаем и Ираком вполне устраивает Вашингтон».

Можно соглашаться или не соглашаться с приведенными в статье высказываниями американских политиковНо обращу внимание на следующие факты:

1) Китай пользуется нефтью иракского правительства в Дамаске и южных месторождений Басры, имея слабый доступ к северо-иракской нефти КРГ и спорных территорий Киркука и Мосула.

2) Вопрос отделения Курдского региона от Ирака настолько серьезен, что премьер Малики даже, несмотря на упреки парламентария Хасана Алави, провел переговоры с Барзани не в Багдаде, а в Эрбиле.

3) Несмотря на все усилия Багдада, налицо постоянно усиливающаяся эскалация ситуации в Ираке, связанная с этническими конфликтами между правящими шиитами, курдами и суннитами.

4) Не исключено, что волнения в Турции могут быть связаны именно с проблемами образования Курдского государства в Ираке.

А вывод прост.
Хотя «нефтяные успехи» Китая в Ираке значительны, но их результаты в любой момент могут быть погребены в случае достаточно вероятной дестабилизации ситуации в ближневосточной стране
.

3. Монархии и эмираты Ближнего Востока, Султанат Оман
Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ в случае обострения ситуации скорее займут позицию Вашингтона, чем Пекина.
Особняком в этом списке стоит Султанат Оман. Страна исторически недружелюбная КСА и поддерживающая достаточно тесные и приязненные отношения с главным противником королевства Ираном. Страна всегда имеющая собственное мнение на ближневосточные события не всегда совпадающее с позицией Запада и США.
Но, тем не менее Вашингтон об Омане не забывает никогда:
21 мая Султан Омана Кабус бен Саид встретился с прибывшим в Маскат с визитом Государственным секретарем США Джоном Керри. Дж. Керри прибыл в Маскат с визитом в Оман во вторник в полдень…
Оман является первой остановкой в рамках поездки Дж. Керри по средневосточным странам….
Это его первая поездка в данную страну Персидского залива после вступления на пост Госсекретаря США…

АФРИКА

1. Судан

Некогда надежный поставщик нефти в Китай, разорванный в 2011 на две части — Южную добывающую и Северную транспортирующую нефть. И перспективы улучшения ситуации в стране продолжают оставаться слабыми:
Судан приостановил транзит южносуданской нефти
Не добавляют оптимизма и региональные противоречия между Египтом и Эфиопией по поводу использования Нила

2. Конго

Неспокойная, но достаточно важная страна, чтобы удостоится визита новоизбранного Китайского лидера Си Цзипина в его недавнем африканском турне наряду с Танзанией перед саммитом БРИКС в ЮАР.

3. Ангола

Наиболее надежный и последовательный поставщик африканской нефти Китаю. Внешне даже создается впечатление, что США сознательно уступают ангольскую нефть КНР, более ориентируясь на нигерийскую (подробнее об этом ниже).
Именно ангольской нефти в КНР созданы наибольшие преференции. Так в ноябре 2012 Китай понизил пошлины на экспорт нефти из Анголы на 95% от стандартных тарифов.  При том, что и ранее тариф на ввоз нефти из Анголы в Китай был также льготным, скидка составляла 65%.
Кроме того, что позитивно для КНР — Ангола намерена довести добычу нефти до 2 млн баррелей в день к 2015 году, догнав Нигерию — крупнейшего производителя нефти в Африке.
Одна проблема — большое транспортное плечо для перевозок ангольской нефти в Китай. Но об этом подробнее во второй части…

4. Нигерия

Крупнейший производитель нефти на Африканском континенте в отношении ее экспорта в Китай скромно занимает позицию «другие поставщики». Если это можно назвать отрадным для Пекина, то и Европейские страны вынуждены делить поровну нигерийскую нефть с ее наибольшим импортером США.
Но для Китая Западно-Африканский регион достаточно важен. И, несмотря на усиливающееся в нем влияние США, Пекин, по крайней мере, не оставляет попытки усиления своего присутствия в регионе: Китай предложил направить своих миротворцев в Мали – ООН

Южная Америка

1. Венесуэла и Бразилия

Достаточно надежная, но очень далекая и незначительная в общих объмах китайского импорта нефть.

Выводы
1. По оценкам китайских специалистов потребности Китая в импорте сырой нефти будут продолжать расти.

2. Из наиболее надежных экспортеров сырой нефти в Китай можно выделить Россию, Казахстан, Анголу, Венесуэлу, Бразилию, Конго. Потенциально надежным экспортером можно считать Иран и Оман. Остальные страны поставщики нефти в Китай являются потенциально «проблемными» в силу напряженной ситуации в регионе или их лояльной политической ориентации на основного соперника КНР — США.

Таким образом, доля потенциально «проблемных» поставщиков в китайском импорте сырой нефти составляет около 40%.

Тем не менее любой купец знает, что для него не так опасны рынки даже в неспокойных городах, сколько сами караванные пути.
Знают это и разбойники, промышляющие на дорогах…

О дорогах и пойдет речь во второй части

Источник: etoruskiy