В ситуации стагнации украинского общества, при деградации человеческого капитала, при деиндустриализации и киселе идентичности стоит ставить вопрос. Но не «как это преодолеть?», а «ради чего мы живем». И почему-то мы всегда возвращаемся к Америке, Сингапуру и Грузии. Почему?

История американской революции – это история интуитивного проекта. Группа людей на каком-то этапе обнаружили, что лучший способ реализации их желаний – это новая страна. Новая – Вашингтон отказался от титула короля, который ему предложил его офицеров. Его беспокоило свое поместье, а власть от счастья («мухи от котлет») он отделять умел.

История Сингапура – тоже проект. И тоже интуитивный. Четкое улавливание и понимание местной ситуации, реагирование на будущие (не случившиеся) а не только на текущие вызовы и сообщество коллективных корпоративных собственников (чтоб люди читали газеты) привело к созданию вершины западного мира. Если пирамида США не была достроена (13 ступеней на долларе), то 14-я – вершина, это очевидно Сингапур.

История современной Грузии – это ставка на специально искусственный класс, которого в итоге не оказалось. Строительства нового города – Лазики – как национальный проект. И отсутствие понятных народу обращений и доверия к компенсаторам, задуманных для «старой Грузии». Саакашвили пал, но может вернуться. Ему в пору заниматься молодежными проектами.

Что же ждет Украину? Что измениться?

Очень многие говорят о социальных изменениях, которые ждут страну. Война, мятеж, революция, бунт, новый майдан – но все это не стоит ломаного гроша, если мы не поймем, что же изменится.

То что может произойти в стране – это не новое в социальных отношениях, это новое в технологиях производства. Тут, забегая вперед, скажу что незаслуженно неглубоко комментируются работы Бахтиярова, Оболикшто и даже – Поповича (на уровне принципиальных схем логики). Именно новые способы производства – это база нашей буржуазной революции/эволюции.

Можно сколь угодно это обсуждать. Но важно сделать типологизированный опыт создания новых учебных курсов, бизнесов, муниципальных программ и общественных проектов – чтобы каждый имел к этому инструментарий. Мы на пороге издания своих «Советов молодому купцу» — ведь именно это самая популярная книга Франклина в его время.

Я благодарен ВМОО «Студенческая Республика» (она же ТМ «Студреспублика») и оргкомитету Фонда «Стабильная Украина» за возможность реализовать (спроектировать, отобрать участников и провести) такой проект как «Новый Старт. Сценарии Будущего» посвященный Украине-2050. (Про проект детальнее).  Будучи режиссером и в некоей мере сценаристом (все равно такие проекты – больше джаз, чем классика) я увидел то, чего и ждал – корпоративный способ работы, реализованную матричную схему, волю к результату и – умение перенимать схемы (а не содержание) работы. Это была важная проверка всего украинского общества – насколько мы готовы учиться думать, а не запоминать.

Почему же новая капиталистическая революция? Новая – это новые способы производства, работы, оценки результата и т.д. Капиталистическая – это слово наиболее точно характеризирует то, на чем зациклены все интеллектуалы, молоды и старые, в наше время. Интеллектуальный капитал, моральный, человеческий, социальный, организационный… Т.е. воспринимают как объект, называют объектом и работают как с объектом.

Что же упускают? Кучу всего – мотивации, роли, и рассмотрение связей (Нексус-подход) и многое другое.

Ценно другое – люди чувствуют, что могут что-то создать. Не возглавить, а подчиниться (закону, правилам), не блеснуть, а встроиться. Ведь к классическому либерализму мы должны добавить строгую функциональную итерационную сетевую иерархию общества, которая каждый момент формируется ad hoc («по случаю», т.е. каждый раз разную).

Поэтому я не приемлю разговора о ценностях. Обычно под этим понимают что-то хорошее, а не что-то плохое. Когда все проще – своя территория для хищника такая же ценность. Хочется кушать – ценность. Необходимость уничтожить конкурентов – тоже ценность. И все они, «хорошие», «плохие» только пункты в одной таблице.

Популярні новини зараз

Як отримати тисячу Зеленського на картку "Національного кешбеку": детальна відеоінструкція

Обережно, шахраї: українців попередили про аферу з "тисячою Зеленського"

В Україну увірветься тепло до +20, але є нюанс: Діденко розповіла про погоду на початку листопада

7 гривень за кіловат та 20 за куб газу: Попенко попередив про різке зростання комунальних тарифів

Показати ще

Поэтому я не приемлю разговора о «политике». Одноходовые одноклеточные аналитики просчитывают как бихевористы недоучки «стимул-реакция», не понимая S – субъекта, а манипулируя им. Обсуждение же напоминает лучшие декорации коллективного психоанализа с условным Шустером в роли Фрейда. Но лечит ли он?

Поэтому я не приемлю разговора об экономике. Какая разница, что у нас столько всего было или есть развито хорошо, на что надо делать ставку (авиация, ракеты, агро, образование), если все так плохо? Общество, находясь в слепоте и фрустрации (включая ведущие академические институты — там не могут понять – зачем и кому они нужны кроме самих себя? Вот и тащат себе только льготы) – как мечтательный слон. Он спит, и когда хвостом чешет себя, думает что это «драйвер экономики». Когда экономика – это не объект, и не «выгодные, перспективные» и «деградирующие» элементы, а отношения. Отношения купил-взял и договора.

Новые способы производства – это организация труда, иной процесс генерации новых или старых идей, другие системы контроля, иная организационная структура, и иное понимание мирового рынка – т.е. новый маркетинг (тут незаслуженно глупо проанализировали прошлогодний лондонский манифест Нового Маркетинга).

Но почему же революция? Ответ прост. Мы настолько не любим старое и/или текущее, что возвращаться некуда. Неуют, которым нас одарила наша страна (т.е. мы его создаем друг для друга) поставил крест на возвращение к мечтам 90-х и 2000-х, мощи советской экономики и «высокой духовности» времен Российской Империи. Каждый этап истории мы должны научиться ценить, но перед этим должны научиться работать – по новому, за своими рамками. А эти рамки ведущие интеллектуальные и технологические центры мира (внутри государств и корпораций) уже давно перешли. Может и нам туда?

В итоге, после завершения этого фазового перехода освоения новых технологий (либо по Почепцову – импортируя, либо по Дацюку – постулируя заново) мы действительно придем к революции – наша концентрация на изменениях обстановки личной суеты сделает нас творцами новой страны.

И однажды мы проснемся заново.