Продолжается институциализация новых форматов международного взаимодействия.

Украинская формула мира

14 января 2024 года на площадке Международного экономического форума в Давосе состоялась уже четвертая встреча (предыдущие – в Копенгагене, Джидде, на Мальте) советников по нацбезопасности по украинской Формуле мира.

Встреча собрала участников из 81 страны и международных организаций (на Мальте было 66).

Во время встречи на Мальте были рассмотрены первые пять пунктов украинской Формулы мира, а именно: ядерная безопасность; продовольственная и энергетическая безопасность; освобождение заключенных и депортированных, в частности, детей; восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

На встрече в Давосе прорабатывались следующие пять: вывод российских войск; восстановление справедливости; экологическая безопасность; недопущение эскалации и повторения войны; подтверждение окончания войны.

Согласовывается формат проведения Глобального саммита мира и, в частности, Учредительного саммита мира.

Коалиция способностей

Министр обороны Латвии Андрис Спрудс объявил о создании коалиции из почти 20 стран для вооружения Украины тысячами новых БПЛА.

В январе 2024 г. в Париже начнет работу Коалиция артиллерии по усилению украинской армии, в частности самоходными артиллерийскими установками Caesar.

В Вильнюсе встретилась Коалиция по разминированию во главе с Литвой в поддержку Украины.

Великобритания и Норвегия образовали коалицию для оказания помощи ВМС Украины.

На сегодняшний день Коалиция способностей в рамках более широкого оборонного формата «Рамштайн» насчитывает восемь направлений, каждую из которых возглавляет одна или несколько стран:

Популярні новини зараз

Україна знайшла альтернативу Starlink для ударів в акваторії Криму

Участь у Саміті миру скасували 15 країн - ЗМІ

Стало відомо, коли запустять "синю" гілку метро у Києві

10800 гривень на особу: українцям у чотирьох областях виплатять нову грошову допомогу

Показати ще
  • ПВО – Германия, Франция;
  • Авиация – США, Дания, Нидерланды;
  • Артиллерия – Франция;
  • Танки – Германия, Швеция;
  • Морская – Великобритания, Норвегия;
  • ІТ – Эстония, Люксембург;
  • Дроны – Латвия;
  • Разминирование – Литва.

Европейский фонд мира

В марте 2023 года Европейский совет создал Европейский фонд мира (EPF) с бюджетом около 5 млрд евро на период 2021-2027 годов.

В то же время Bloomberg сообщает, что ведутся дискуссии о планах по созданию нового фонда для военной поддержки Украины, который некоторые страны ЕС хотят использовать как способ переделать существующий механизм финансирования, известный как Европейский фонд мира.

В рамках ЕФМ государства-члены получают компенсацию за оружие, которое они отправляют Украине. Размер фонда неоднократно увеличивался, но решения о выделении и распределении средств требуют единогласной поддержки стран-членов. На практике это позволило премьер-министру Венгрии Виктору Орбану задерживать помощь Украине или накладывать на нее вето.

Возникает закономерный вопрос, почему вместо построения новой иерархичной структуры формируется сетевая распределенная?

Во-первых, считается, что в ХХІ столетии иерархичные структуры уступят место сетецентрическим. Иерархические структуры, основанные на централизованном управлении, становятся все менее эффективными в условиях быстро меняющегося мира и не способны быстро адаптироваться к новым вызовам и потребностям. Сетецентрические структуры, напротив, более гибкие и адаптивные.

Во-вторых, сетецентричность, многоконтурность и многоуровневость новой системы безопасности имеет ряд преимуществ:

  • Большая эффективность и адаптивность;
  • Рациональное использование ресурсов;
  • Использование сильных сторон каждого участника;
  • Проявление новых синергий в разных конфигурациях;
  • Повышение инновационности;
  • Ширина и глубина ассортимента инструментов для решения конкретных задач;
  • Распределение нагрузки и ответственности.

В-третьих, более эффективные структуры создаются в действии. Это условие их привязки к реальности, нацеленность на выполнение реальных, уже существующих задач, ответ на уже существующие вызовы. В отличие от создающихся проектным способом структур согласно с видением прогнозного будущего, в которое жизнь, как правило, вносит свои коррективы. Как это произошло, например, со структурами ООН.

Декларация G7

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединилось уже 32 страны.

Премьер-министр Польши Дональд Туск во время своего визита в Киев 22 января заявил: «Польша присоединилась к декларации G7, целью которой является мобилизовать демократические страны в поддержку Украины».

Двухсторонние соглашения о гарантиях безопасности

12 января 2024 года Президент Украины и премьер-министр Великобритании подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Договор формализует спектр поддержки, которую Соединенное Королевство предоставляет Украине, в том числе относительно передачи разведывательных данных, кибербезопасности, медицинского и военного обучения и сотрудничества в оборонной индустрии.

Предполагается, что Великобритания будет оказывать Украине «постоянную и всестороннюю поддержку» в течение следующего десятилетия, хотя британский министр обороны Грант Шаппс заявил, что «… мы делаем первый гигантский шаг на пути к партнерству длиной в столетие».

Гарантии безопасности, прописанные в Договоре, полностью укладываются в ранее обозначенную рамку, а именно:

1. Отражать агрессию в первую очередь должна сама жертва агрессии.

2. Задача партнеров и гарантов:

- снабдить защищающуюся страну, всем необходимым для отражения агрессии;

- нанести агрессору с помощью коллективных усилий максимальный экономический и политический ущерб;

- странам, находящимся в зоне повышенного риска, помочь превентивно создать военные возможности, делающие потенциальную агрессию бессмысленной.

Так, согласно с частью VIII Соглашения Соединенное Королевство «…предоставит Украине скорую и постоянную помощь в сфере безопасности, современную военную технику во всех необходимых сферах, а также экономическую помощь; наложит на Россию экономические и другие обременения».

17 января президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция планирует подписать с Украиной соглашение по безопасности, как это уже сделала Великобритания, и сейчас работа над документом уже завершается.

Также продолжаются переговоры о гарантиях безопасности с Германией.

Президент Украины заявил, что «новой архитектурой гарантий безопасности мы фактически реанимируем систему международного права».

Хотя, фактически, речь идет не о реанимации системы международного права, а о создании новой системы, основанной на ценностях.

***

Глобальная Британия

В то же время происходящие процессы можно записать в актив Британии. Российско-украинская война позволила Соединенному Королевству вернуться в большую международную игру. Особенно в регионе Черного моря.

Что и зафиксировано в соответствующих соглашениях:

“Соединенное Королевство возглавит Коалицию способностей морской безопасности и внесет значительный вклад в развитие морского флота Украины. Коалиция морской способности имеет целью поддержать Украину, чтобы она стала полноценным контрибутором морской безопасности в Черном море и в Азовском море до 2035 года и дальше”.

Под кураторством Великобритании ВМС Украины совершили практически невозможное – потопили 23 корабля и катера, включая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва», а также одну подводную лодку,

Фактически ЧФ РФ вытеснен в Новороссийск, но и там современные средства поражения (переданные союзниками и разработанные в Украине) могут доставать российские корабли.

Все эти украинско-британские проекты реализуются в рамках разработанной и одобренной стратегии «Глобальная Британия».

Суть состоит в том, чтобы превратить Соединенное Королевство в глобальную державу, которая будет играть ведущую роль в мире в XXI веке.

Проект был разработан правительством Великобритании после референдума о членстве в Европейском союзе в 2016 году, который привел к выходу Великобритании из ЕС.

Несмотря на то, что Британия рисковала потерять рынок ЕС, ей удалось нивелировать потери удачным Соглашением о свободной торговле с ЕС.

Кроме того, соглашения о свободной торговле стали инструментом для привлечения новых партнеров.

Британия уже подписала новый торговый договор с Японией. Ведутся переговоры о торговых договорах с США, Индией и другими странами.

Британия надеется заключить договора о свободной торговле с 52 странами содружества.

Отношения с США рассматриваются как жизненно важные и приоритетные, поскольку, по мнению идеологов Стратегии, они являются основой для мира и процветаниях не только Великобритании и США, но и других стран.

Отношения с ЕС рассматриваются как основной приоритет (то есть уровнем пониже, нежели с США).

Британия, как следующий по значимости после США член НАТО, считает эту организацию жизненно важной для Британской и Европейской безопасности.

Отмечается важная роль Сингапура как связующего звена между Индийским океаном и Тихоокеанским регионом (Сингапур – член Содружества).

Индия рассматривается как важнейший партнер новой «Глобальной Британии» в регионе. И именно Индия планируется как противовес Китаю в Азии.

Избрание Премьер-министром Великобритании этнического индийца Риши Сунака очевидно должно способствовать этому процессу.

Make Britain Great Again

15 января 2024 года Министр обороны Соединенного Королевства Грант Шаппс выступил в Ланкастер-хаусе в Лондоне с речью «Защищая Великобританию от более опасного мира».

Эта речь, как и выступление Энтони Блинкена в Институте Хопкинса, полагаем, должно войти в учебники истории.

Во-первых, Г. Шаппс повторил основные тезисы, которые были изложены нами в Манифесте глобальной трансформации, на которые, по нашему мнению, должен опираться Глобальный Запад для сохранения своего лидерства и своих ценностей:

  • основы мирового порядка сотрясаются до глубины души;
  • автократические режимы объединяются;
  • угроза полного уничтожения человечества;
  • использование прокси;
  • основанный на правилах миропорядок рушится;
  • изоляционизм приведет к эпохе автократии;
  • ненаказанная Россия – сигнал другим потенциальным агрессорам о слабости Запада.

Во-вторых, Министр обороны, как и его американские коллеги, акцентировал на:

- важности альянсов (НАТО, AUKUS, недавно подписанное Глобальное боевое воздушное партнерство (или GCAP) с Японией и Италией);

- необходимости действовать глобально для укрепления международного порядка;

- развитии ВПК и высоких технологий (инновационный сектор экономики ВБ составляет 1 триллион фунтов);

- необходимости демократий объединяться.

В-третьих, Шаппс отметил, что:

  • на карту поставлено будущее мирового порядка, нужно доказать неправоту Путина;
  • Британия понимает, что битва в Украине носит экзистенциальный характер, и это доказывает, что не существует изолированного конфликта;
  • Договор с Украиной – первый гигантский шаг на пути к партнерству длиной в столетие;
  • Британия должна перевооружаться, пополнять запасы и внедрять инновации гораздо быстрее, чем ее оппоненты;
  • Мир переходит из послевоенного состояния в довоенный. Эпоха идеализма сменилась периодом жесткого реализма;
  • Британия готова сдерживать врагов, которые собираются вокруг нее. Возглавить наших союзников в любых будущих конфликтах.

***

Кстати, Британия также является лидером UK Joint Expeditionary Force (JEF) – Объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства, состоящих из девяти ее североевропейских союзников, среди которых Дания, Финляндия, Эстония. Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия.

При необходимости ОЭС могут развернуть более 10 000 военных для проведения гуманитарных миссий или боевых операций высокой интенсивности.

Также к Балтийскому морю значительный интерес наблюдается и у США.

21 декабря 2023 года США и Дания подписали оборонное соглашение на 10 лет, позволяющее размещать американские войска и технику на датской территории.

Оно позволит США размещать войска и военную технику на территории Дании, а также Вашингтон получит доступ к трем датским военно-воздушным базам.

Ранее, 14 декабря Финляндия и США договорились о новом двустороннем соглашении о сотрудничестве в области обороны (DCA), которое предполагает, что американские военные смогут базироваться и организовывать обучение на 15 финских базах.

Еще раньше, 5 декабря Швеция и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое открывает армии США все 17 военных объектов в Швеции.

Балтийское море становится внутренним озером не только и не столько НАТО, сколько англо-американским.

Но важно отметить, что расширение НАТО (за счет включения Швеции и Финляндии) – это не самоцель, а способ, позволяющий наслаивать новые двусторонние договоренности, используя старую международно-правовую инфраструктуру.

Главные изъяны НАТО – процедура консультации и необходимость консенсусного решения. То есть один член Альянса может фактически заблокировать помощь другому, даже если акт агрессии в отношении него будет вопиющим и очевидным.

Создание сети двусторонних договоров о гарантиях безопасности создает правовую основу для формирования исполнительного механизма, которого лишены практически все международные институты, созданные после 1945 года.

***

Общие выводы:

- продолжается поиск новых форматов и институциализация уже существующих в рамках «дипломатической переменной геометрии»;

- двусторонние соглашения о гарантиях безопасности – наиболее приближенный формат реального обеспечения поддержки жертвы агрессии и максимального обременения агрессора;

- система таких двусторонних соглашений – инструмент создания новой международной архитектуры безопасности;

- создание этой архитектуры происходит поверх «старой» системы безопасности, которая, по сути, уже рухнула;

Касательно Британии:

1. Соединенное Королевство возвращается в геостратегическую игру. Британия в свое время смогла частично нивелировать последствия развала Британской империи и теперь желает еще больше усилить свои позиции в мире.

2. Несмотря на заявленное Соединенными Штатами лидерство, разворачивающийся проект «Глобальная Британия» не ставит под сомнение гегемонию США и попытку перезапуска однополярного мира. В то же время, Соединенное Королевство хочет занять более качественное место в нарождающемся новом мире.

3. Для этого Британия предлагает свой функционал:

- лидерство в Содружестве наций (54 страны; совокупный ВВП – 10,8 трлн. долл. США (12% общемирового); 2,5 млрд. населения (30% от общемирового); 32,8 кв. км совокупной территории (25% площади суши мира);

- увеличивающийся военный бюджет (до 50 млрд. фунтов), современный ВПК и высокие технологии;

- Соединенное Королевство с помощью Украины становится сильнейшим игроком на Черном море, а также с помощью JEF – на Балтийском, и с помощью других альянсов – в Индо-Тихоокеанском регионе;

- Британия предлагает себя в качестве ментора и проводника Украины и Индии, чему способствует подписание двустороннего Соглашения о гарантиях безопасности с Украиной и избрание на пост премьер-министра Великобритании этнического индийца Риши Сунака.

4. Амбициозный проект «Глобальная британия» выглядит вполне реалистичным.

5. Здоровая конкуренция между центрами западной цивилизации (США, Содружество наций под руководством Британии и Европейский союз под лидерством Германии и Франции) будет способствовать ускоренному формированию единого политико-экономического кластера.

Авторы:

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»