В декабре 2020 г я опубликовал здесь на Хвыле свой прогноз на год 2021. Сейчас это кажется далеким, как из другой эпохи. И теперь, в канун нового 2024 года, я хочу повторить попытку, подвести итоги года прошедшего и попробовать предугадать, что год грядущий нам готовит. Быть Кассандрой роль не благодарная, но очень интересная, так что рискну. Рассматривать события будем в трех классических ипостасях: что было - ближайшее прошлое, что будет - ближайшее будущее, и чем сердце успокоится - какой ждет итог. Оценка прошлых и будущих событий при этом будет сугубо субъективная, такой как как она видится мне лично.

Что было

Начнем, конечно, с российско-украинской войны. Я совсем не являюсь экспертом в военной области, поэтому мои рассуждения будут на обывательском уровне.

После ошеломительных успехов на фронте в прошлом году, год теперешний оказался большим разочарованием. Столь широко разрекламированное и столь страстно ожидаемое наступление украинской армии окончилось, по сути, ничем. Не была достигнута ни одна стратегическая, ни даже оперативная задача. Как признал Залужный, обе стороны достигли военного паритета на данный момент и не стоит ожидать «глубокого и красивого прорыва». Зеленский, конечно, может считать иначе и не признавать наличие тупика, но лично у меня ему веры нет. Более того, судя по сводкам с фронта и высказываниям наших отдельных официальных лиц, Украина перешла к стратегической обороне. Даже Зе уже заговорил о необходимости строительства фортификационных сооружений (и это через почти двух лет войны), да и до офиса начала доходить критичность положения.

Обеспечение украинской армии необходимым вооружением и ресурсами все также заставляет желать лучшего и особых изменений не предвидится. Читателям уже набило оскомину упоминание об обещанных до марта 24 г ЕС миллионе снарядов, из которых на данный момент поставлено Украине около трети. К сожалению, с другими видами боеприпасов и техники ситуация не лучше. Разрекламированные F-16 смогут стать на боевое дежурство в лучшем случае не раньше осени 24, да и сколько их там будет, десятка два-три, не больше. Американский ракеты большей дальности так и не были поставлены вообще; давно ожидаемые бомбы на ракетной тяге GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) с дальностью на 160 км будут поставлены, по сообщениям корпорации Боинг, в лучшем случае к концу нового года. Так что неповоротливостью и долгой раскачкой отличается не только Европа. К этому нужно добавить большие проблем с прохождением через Сенат США запросов на военную и финансовую помощь нашей стране. Провальный визит Зеленского в США только подтверждает это, Конгресс ушел на каникулы так и не приняв пакет помощи Украине. Надежды на украинский ВПК тоже не оправдались. За 2 года мы столько наслушались сказок, что вот-вот войска завалят миллионами дронов нашего производства, сотнями тысяч снарядов и ракетами, достающими до Москвы, но реальность весьма плачевна.

К этому нужно добавить нарастающие проблемы с кадровым обеспечением ВСУ. Если верить неким товарищам, в стране 4 млн мужчин-уклонистов, плюс не менее полумиллиона призывников покинуло территорию страны и назад возвращаться не рвется. Поэтому неудивительно, что в армию сейчас гребут и косых, и хромых, и больных, уже пошли разговоры о мобилизации женщин. Для меня большой вопрос каким образом Зе собирается мобилизовать полмиллиона украинцев. Если раньше видео с военными, крутящим руки мужчинам на улицах городов, были все еще редкостью, то в новом году это может стать обыденностью.

Геополитическая ситуация в мире меняется очень быстро и не в лучшую для нас сторону. Противостояние США vs Китай только углубляется, прошедшая встреча американского и китайского лидеров закончилась практически ничем. Китай продолжает сколачивать различные антиамериканские коалиции то в виде новой «оси зла» Россия – Иран - Северная Корея - Китай, то подминая под себя БРИКС, то успешно заманивая на свою сторону страны Глобального Юга. Пусть эти коалиции во многом и аморфные, и не подкреплены серьёзными договорными обязательствами, но тем не менее этот процесс постоянно развивается. Примером может служить поставка крупной протии снарядов из Северной Кореи в Россию (которая просто невозможна без одобрения Пекина, от которого СК полностью зависит), или переход торговли внутри БРИКС на юани, или голосование стран Африки в ООН на стороне Китая.

Внутренняя ситуация в Украине становится все напряженнее. Разбитая БПЛА и российскими ракетами экономика дышит на ладан, бюджет и финансовая стабильность страны полностью зависят от европейских и американских денег. Политическая ситуация в стране все больше приобретает черты кризиса. Зе-слуги, как и президент, все так же ни хрена не смыслят в управлении страной, особенно в такой тяжелой и динамичной обстановке. Их больше заботит набивание своего кармана, коррупция в воюющей стране продолжает цвести буйным цветом. Дружки и прихлебатели президента, провалившие все что только можно, все так же или сидят на своих постах, или благополучно переходят на другие должности. Сам Зе продолжает пиариться направо и налево, вот только международную сцену ему значительно урезали, а на внутренней его выступления уже мало кого вдохновляют, тем более что ничего нового он сказать не в состоянии. Вообще провал информационной политики что внутри страны, что на международной арене просто поражает. Диву даешься, насколько она была сильна в первые месяцы войны, и в какую яму она скатилась сейчас.

В то же время Россия постепенно разворачивает свою военную промышленность. Деньги на нее, как и на ежемесячный поток «добровольцев» в российскую армию, исправно поступают от продажи природных ресурсов, пусть и не в таких громадных количествах как прежде. Промышленность криво, косо, но приспособилась к обходу западных санкций, выстроив многообразные серые схемы или заменив европейские товары на китайские. Финансовое состояние страны хоть и не в лучшей форме в связи с резким оттоком валюты, но все же достаточно устойчивое на ближайшую пару лет. Сам Путин, то ли лично, то ли из холодильника, продолжает единолично править страной, российский народ хоть может и ропщет втихомолку по углам, но ни бунтовать, ни устраивать революцию не собирается.

Что будет

А будет, в общем-то, не очень хорошо. Год 2024 обещает быть для нас значительно хуже, чем нынешний.

Россия увеличивает официальную численность армии еще на 170 тысяч, каждый месяц бьются очередные рекорды по вербовке контрактников и добровольцев, которых уже набрали полмиллиона, это даже больше, чем было запланировано. Весьма вероятна и очередная частичная мобилизация после «выборов» Путина в марте. Где окажутся новые сотни тысяч «живого мяса», думаю объяснять не нужно. Принят новый бюджет с рекордными расходами на оборону, рекордными темпами наращивается производство беспилотников, растет, хоть медленно, так же производство боеприпасов, ракет, артиллерии и тяжелой техники. С натугой и скрипом, но Россия перестраивается на военные рельсы, в отличие от нас. Весной-летом можно ожидать нового крупного наступления россиян, очередные «мясные штурмы» и «огневые валы», тем более, если что, Северная Корея еще пару миллионов снарядов подкинет с молчаливого согласия Китая. Поэтому положение для нас на фронте в новом году будет только ухудшаться, если Запад резко не увеличит нам помощь (прогноз: не увеличит). Потеря Авдеевки, нашего самого укрепленного оборонительного рубежа, открывает для ВС России возможность прорыва к Днепру, с дальнейшем продвижением по берегу реки или на юг, или на север, или по обеим направлениям, если хватит сил. В любом варианте это создаст ВСУ крупные проблемы, могущие перерасти в катастрофические.

Конечно, США примут злополучный пакет помощи Украине, которые Сенат мурыжит вот уже несколько месяцев. Как я уже писал ранее, Запад не ставит перед собой задачу дать нам выиграть в противостоянии с Россией, его задача – не дать нам проиграть. Поэтому, когда ситуация на фронте приблизится к критической, даже республиканцы наперегонки побегут голосовать за очередное выделение и денег, и оружия. Да и Европа чего-нибудь там подкинет. Но с каждым разом денег, снарядов и техники будет все меньше и меньше.

Популярні новини зараз

Пенсіонерам доплатять 600 гривень у липні: кому пощастить

Доведеться потерпіти: синоптик Діденко сказала, коли відступить анормальна спека

Жителям Києва та області назвали безпечні пляжі для купання: список

Мешканців Києва попередили про можливу енергетичну кризу

Показати ще

2024 – год крупнейших выборов в истории. В этом году состоятся выборы в 40 станах мира с общим населением 3,2 млрд человек, начиная с президентских выборов в Тайване в январе и заканчивая ноябрьским выборами в США. Результаты некоторых из них могут существенно повлиять и на геополитики расклады, и на Украину. Несмотря на проблемы с судами в некоторых штатах, в США с большой вероятностью победит Трамп, что может самым плачевным образом сказаться на поддержке Америкой нашей страны, да и на ситуации во всем мире. В Европе пройдут выборы в Европарламент; президентский выборы пройдут в Финляндии, Португалии, Словакии; состоятся парламентские выборы в Великобритании, Австрии, Бельгии, Хорватии; и те и другие пройдут в Литве и Румынии. Учитывая электоральный подъем правых популистских партий, эти выборы внушают большую тревогу. Как минимум следует ожидать увеличения их представительства в Европарламенте, где они, по прогнозам, станут контролировать до 25% голосов. Напомню, что в объединенную фракцию таких партий входят немецкая оппозиционная партия "Альтернатива для Германии" (AfD), которая не поддерживает помощь Украине, "Национальное объединение" лидера французской оппозиции Марин Ле Пен, и партия "Лига Севера" во главе с Маттео Сальвини, членом итальянского правительства. Последние два давние симпатики Путина. В Бельгии правая радикальная партия Vlaams Belang имеет существенные шансы на успех. Ее лидеры после начала войны всячески открещивались от прежних связей с Путиным и напрямую против помощи Украине не выступают, но очень скептически относятся к санкциям по отношению к России. Новое правительство Словакии уже прекратило поставки нам оружия, лидер победившей на парламентских выборах в Нидерландах правой «Партии свободы» тоже подтвердил, что выступает против поставок оружия Украине. Бельгия может быть следующей в этом списке. Учитывая порядок принятия решений в ЕС, любой усиление правых радикалов и популистов может существенно осложнить предоставление Украине денег и оружия или ослабить, и так-то не очень эффективное, экономическое давление на режим в России. Так что в новом году практически со 100% вероятностью можно ожидать, что финансовая поддержка Европы и поставка вооружения нам будет всячески сокращаться.

В Украине в 24 г разразится тяжелейший политический кризис. Нежелание Зеленского проводить выборы на фоне ухудшающегося положения на фронтах, катастрофического состояния экономики, уменьшения поступления западных денег, очередного разгона цен и падения и так-то невеликого уровня жизни очень скоро приведет к обвинениям в его адрес в узурпации власти. Мы все прекрасно знаем, что от любви до ненависти всего один шаг и украинское общество уже неоднократно демонстрировало такую резкую перемену чувств к своим политическим лидерам. Так что я на месте пана Зеленского поостерегся бы радоваться отмене президентских выборов, это ему еще аукнется. Я, конечно, не жду никаких военных переворотов, но вот очередной Майдан где-то к осени нового года вполне себе могу представить. Уровень некомпетентности Зе и «слуг» просто зашкаливает, кадровые провалы президента бьют рекорды. Поэтому к тому времени критичность положения Украины и неспособность команды Зеленского с этим справится, будет видна, наконец-то, даже его последним сторонникам. Так что нас ждут «веселые» времена.

Чем сердце успокоится

Увы, но не знаю. Я по натуре пессимист, но даже мне от надвигающихся мрачных событий становится не по себе. Глобальный мир катится черт знает куда, системный кризис Западной цивилизации только набирает обороты. Украина тоже стремительно падает в пропасть, и я что-то не наблюдаю вокруг новостей, которые могут сердце успокоить. Так что не обессудьте, тут особо и гадать-то нечего. Если не произойдет какого-нибудь чуда, н-р, случится реальная смерть Путина, Россия погрузится во внутренние разборки и ей станет не до нас, или, что более вероятно, прилетят инопланетяне и наведут на Земле порядок, то для нас новый год будет, как минимум, критическим, но скорее всего просто катастрофическим.

Некоторый осторожный оптимизм дает решение о начале переговоров о вступлении Украины в ЕС. Но процесс этот будет наверняка не быстрым и активные боевые действия со стороны России могут значительно осложнить его. К тому же вступление в ЕС не означает автоматического вступления в НАТО, так что угроза самому существованию Украины никуда не денется. Еще некоторую надежду может дать следующий год 2025, который обещает быть критическим уже для России. Но эта надежда может быстро угаснуть с приходом к власти Трампа, у которого шансы на выигрыш в президентской гонке значительно выросли после отказа Верховного Суда в ускоренном порядке рассмотреть запрос специального прокурора вопрос об иммунитете бывшего президента. Но в любом случае это уже тема следующего новогоднего прогноза. До этого нам нужно еще пережить год 2024, чего я нам всем и желаю. До новых встреч в новом году!

Мой телеграм-канал: https://t.me/sergius_ak