Массовым сознанием движут символы. Символ работает в силу способности его воспринимать целевой аудиторией прогнозируемым образом.

Зачем рашисты устроили геноцид украинцев; используют свастику; похищают украинских детей; обстреливают города, особенно гражданские объекты; устраивают марши коричневорубашечников и т.д.?

Они что не понимают, что копируют нацистов?

1. Объявление войны

Объявление Путиным о начале т.н. Специальной военной операции и другие выступления в короткий промежуток времени до и после Вторжения прямо отсылают слушателей к речи Гитлера в рейхстаге 1 сентября 1939 года, - в день начала Второй мировой войны.

В путинской речи, как и в гитлеровской, отчетливо просматриваются общие мотивы: несправедливая история, ущемление волею несправедливой судьбы разделенных соотечественников, лживые декларации желания якобы решить конфликт мирно и игнорирование этих попыток Западом и прочее.

Гитлер: «В течение долгого времени мы страдали от ужасной проблемы, проблемы созданной Версальским диктатом, которая усугублялась, пока не стала невыносимой для нас… Как и на других германских территориях на востоке, со всеми немецкими меньшинствами, проживающими там, обращались всё хуже и хуже. Более чем миллион человек немецкой крови в 1919-20 годах были отрезаны от их родины…»

Путин: «Хорошо известно, что на протяжении 30 лет мы настойчиво и терпеливо пытались договориться с ведущими странами НАТО о принципах равной и неделимой безопасности в Европе...

…А так называемый цивилизованный мир… предпочитает этого не замечать, как будто и нет всего этого ужаса, геноцида, которому подвергаются почти 4 миллиона человек...»

Гитлер: Я приказал, чтобы мои воздушные силы ограничились атаками на военные цели. Если, однако, враг решит, что это даёт ему карт-бланш, чтобы вести войну всеми средствами, то получит сокрушающий зубодробительный ответ.

Путин: Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создавать угрозы для нашей страны, для нашего народа, должны знать, что ответ России будет незамедлительным и приведёт вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались.

Иногда президент РФ скатывался до неприкрытого цитирования нацистов.

Путин в Обращении к Федеральному собранию в феврале 2023: «Вы знаете, есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла».

Популярні новини зараз

Зеленський розповів, яким має бути "шлях до миру" в Україні

Пенсія на 300 гривень більша: хто з українців отримає нову надбавку

Путін назвав умови для початок "мирних переговорів" з Україною

Меркель приховала інформацію про плани Путіна щодо газового шантажу – ЗМІ

Показати ще

Первым эту фразу использовал Геринг в 1935 году: «Вооружение сделает нас сильными… а от масла люди только толстеют!»

В 1936-м ему вторил Геббельс: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек».

Гесс в том же 1936-м: «По-прежнему актуален лозунг „Пушки вместо масла!“.

Рон Кантор в своей статье отмечает сходства Путина и Гитлера, вот некоторые из них:

- в основе войны — ложная «защита»;

- в Украине есть этнические русские / в Европе есть этнические немцы;

- ответ на национальное унижение;

- готовность убить множество людей, чтобы получить желаемое;

- они «создали» смертельного врага;

- маниакально-мифическое стремление к расширению земель.

2. Идеология «Окончательного решения»

Ровно в 8 часов утра 3 апреля 2022 года на сайте российского информагентства РИА Новости была размещена статья статья Тимофея Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной».

Автор последовательно излагает концепцию геноцида украинцев, копируя «Окончательное решение».

Некоторые цитаты из статьи:

«Сегодня вопрос денацификации перешел в практическую плоскость.

Денацификация может быть проведена только победителем, что предполагает (1) его безусловный контроль над процессом денацификации и (2) власть, обеспечивающую такой контроль.

Сроки денацификации никак не могут быть менее одного поколения, которое должно родиться, вырасти и достигнуть зрелости в условиях денацификации.

Название "Украина", по-видимому, не может быть сохранено в качестве титула никакого полностью денацифицированного государственного образования на освобожденной от нацистского режима территории.

Бандеровская верхушка должна быть ликвидирована, ее перевоспитание невозможно. Социальное "болото", активно и пассивно ее поддержавшее действием и бездействием, должно пережить тяготы войны и усвоить пережитый опыт как исторический урок и искупление своей вины.

Денацификация как цель специальной военной операции в рамках самой этой операции понимается как военная победа над киевским режимом, освобождение территорий от вооруженных сторонников нацификации, ликвидация непримиримых нацистов, пленение военных преступников, а также создание системных условий для последующей денацификации мирного времени».

Статья была демонстративно опубликована буквально на следующий день после первых случаев обнаружения жертв массовых убийств.

3. Символика

Руны

С началом вторжения в Украину в России началась массовая повальная истерия с популяризации символа Z.

Его наносили на плакаты, автомобили, собственные тела, животных, детей (ими же выкладывали этот символ на земле) и т.д.

На вопрос, что означает символ Z (и менее популярный V) единого ответа пока что не существует.

К версии о том, что символы Z и V якобы просто стихийно перекочевали с военной техники, участвующей во вторжении и обозначающие по легенде «учений» Запад и Восток, и стали популярными в народе, авторы не особо верят, поскольку к «раскрутка» символов явно применялся административный ресурс.

Специалист по российской военной пропаганде Иэн Гарнер также считает, что на самом деле эта кампания – продукт кремлевских политтехнологов, замаскированный под низовую инициативу.

Как известно, руны играли особую роль в символике гитлеровского режима. Если рассматривать эти буквы как интерпретацию рунических символов, от которых также фанатели в гитлеровской Германии, то V – это инописание руны urus, которая обозначает спокойствие смерти и бессмертие. А Z – зиг-руна, в вертикальном положении (N) обозначает путь к Богу, но в горизонтальном (Z) – распад, недуги и смерть.

В июле 1941 года известные достопримечательности Парижа, включая Эйфелеву башню, Бурбонский дворец и площадь Согласия, были украшены символом "V" и сопровождающей надписью "Deutschland Siegt Auf Allen Fronten" переводится как «Германия побеждает на всех фронтах». Также подобные баннеры появились в городах оккупированных стран Европы.

Латинская V означала Viktoria (победа) и использовалась нацистами как издевка в ответ на распространение с подачи Черчилля символа V силами сопротивления в Европе и самими англичанами на своих агитплакатах.

Существует также и негласная версия, что V означало Vergeltung (нем. Возмездие) – очевидно имелся в виду несправедливый и унизительный Версальский мир.

Z – напоминает нацистскую свастику (которая в свою очередь, как раз стилизованная руна Ƶ – гибор), и в то же самое время формально ею не является. Но сам факт фанатичного использование данного символа должно определенно наводить на мысли о свастике.

Символ Z также читается в оплетке фасций – символа итальянского фашизма.

Нумерология

Нумерологии в рейхе уделяли большое значение как элементу мистического символизма.

Вряд ли с этой точки зрения можно считать случайным дату вторжения в Украину.

Например, сумма цифр в датах начала обеих мировых войн совпадает с суммой цифр начала проведения т.н. спецоперации:

- Первая мировая: 28.07.1914 28+07+19+14 = 68

- Вторая мировая: 01.09.1939 01+09+19+39 = 68

- Начало т.н.СВО: 24.02.2022 24+02+20+22 = 68

Цветовая гамма

Красный, белый и черный – традиционные цвета НСДАП – используются для подсознательного восприятия.

В украинском общество, начиная с 2014 года российский агитпроп называется не иначе как «Геббельс-ТВ».

Цвета студии аналитической передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» вряд ли можно назвать простым совпадением. Грубо говоря, российские телезрители уже несколько лет пялятся на цвета нацистского флага, думая, что им подают высочайшего качества аналитику.

Коричневорубашечники

9 мая 2022 года в Параде Победы участвовал расчет Свердловской региональной организации содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов в форме, весьма напоминающей т.н. «коричневорубашечников» -, штурмовиков Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии.

В Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации, помимо ступеней из переплавленных танков вермахта, в экспозиции хранится фуражка Гитлера. Это чисто символический факт.

Сам храм слабо напоминает христианский, а больше напоминает языческий храм бога войны Марса. Общеизвестно, что официальной религией третьего рейха была смесь псевдо-христианства с неоязычеством.

4. Практика геноцида

Нормы Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. предусмотрен запрет принудительного переселения из оккупации на территорию страны-агрессора.

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец написал: «Россия сначала собственноручно делает детей сиротами, убивая их родителей и членов семьи снарядами, разъединяет их семьи в депортации, лишает их права учиться и расти на Родине, разрушая школы и гражданскую инфраструктуру городов и поселков, а потом великодушно «устраивает» к посторонним людям на чужбине!»

Издание РБК Украина отмечает, что «российские оккупанты, по сути, крадут украинских детей, разъединяют с родными и близкими, отвозят их в интернаты, лагеря, держат в неведении. Им не дают возможности связаться с родственниками, лишают документов в попытке стереть их национальную принадлежность.

Как правило, россияне воруют детей-сирот, либо же тех, кто лишен родительской опеки. Но известны примеры, когда в захваченных городах оккупанты забирали ребенка у родителей на этапе фильтрации…»

27 апреля 2023 года Парламентская ассамблея Совета Европы признала геноцидом депортацию и насильственное перемещение украинских детей на территорию Российской Федерации.

Сообщается, что украинским властям точно известно о более 19 тысячах вывезенных с оккупированных территорий детей в Россию и аннексированный Крым.

17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест главы Кремля Владимира Путина, а также уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

Воровство детей активирует прямую ассоциацию с тем же Гиммлером, который настаивал:

«В таком смешении народов, очевидно, всегда найдутся хорошие расовые типы. Следовательно, считаю нашим долгом забирать их детей с собой, ограждая их от чуждой нам среды; если необходимо, прибегать к ограблению или похищению. Мы либо забираем хорошую кровь, чтобы использовать её самим, смешав с кровью нашего народа... либо уничтожаем эту кровь».

5. Аншлюс Австрии и Аннексия Крыма

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года германские войска, сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии. Австрийская армия не оказала сопротивления.

12 марта был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германским рейхом», а 10 апреля в Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе.

По официальным данным, в Австрии за аншлюс проголосовало — 99,75 %.

Россия также ввела войска на территорию украинского Крыма. В ночь с 26 на 27 февраля российским спецназом были захвачены здания Верховного Совета и Совета министров АР Крым в Симферополе.

Фактически под дулами автоматов крымский парламент принял решение о проведении референдума по присоединению к России.

Официальны результаты «референдума» были объявлены на уровне 96,57 % за присоединение.

6. Перевернуть карту

Если перевернуть карту германского вторжения в Польшу в 1939 году, то она удивительно напоминает карту вторжения российского в Украину в 2022-м.

Восточная Пруссия – это Крым, а нацистская Германия – это Россия.

После раздела Чехословакии Гитлер вновь вернулся к требованиям урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора», на что Польша не соглашалась.

Требование Германии по строительству экстерриториальной автострады напоминает навязчивую идею российского высшего военно-политического руководства и официальной пропаганды о «сухопутном коридоре в Крым».

7. Молодежная политика и массовая культура

«Кому принадлежит молодежь, тому принадлежит и будущее». Йозеф Геббельс.

Как справедливо отмечается, Российскую Федерацию охватил веймарский синдром. Под этим термином историки подразумевают постепенную трансформацию псевдодемократического государства в тоталитарную диктатуру, одержимую идеями реваншизма.

Характерными симптомами явились милитаризация массового сознания, в частности организация массовых спортивных мероприятий (как сублимация агрессии через спорт).

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Официально эмблема интерпретируется как орленок, который «учится летать», но скрыть схожесть на символ Ваффен-СС невозможно.

Российские и зарубежные активисты, эксперты и критики движения указывали на растущую милитаризацию страны и вовлечение детей в политику, проводя параллели с Гитлерюгендом — молодёжной организацией НСДАП в нацистской Германии.

С началом вторжения России в Украину в российской массовой культуре появилось такое явление как Z-исполнители. И в первом их эшелоне оказался Ярослав Дронов, известный под псевдонимом Shaman.

Один из главных хитов Shaman появился на YouTube 23 февраля 2022 года — за день до вторжения России в Украину. А начиная с 24 февраля Shaman становится, по сути, его рупором.

«Эту песню я сочинил недавно и неожиданно для себя! Ее как будто бы кто-то продиктовал мне сверху», - заявил Дронов.

А вскоре, как метко подмечено в соцсетях, «сверху надиктовали» и другие патриотические песни, главной из которых стала «Я русский».

20 апреля 2023 года (в день рождения Гитлера) у Шамана выходит клип на песню «Мы».

Российский музыкальный критик Денис Бояринов предполагает, что именно процесс клипмейкинга испытал на себе влияние «извне»: «Shaman выглядит, как какой-то участник гитлерюгенда с этой новой прической, челкой, выкрашенной в белое, в военизированном жакете, который отсылает к форме Вермахта, с повязкой, как будто гитлеровской, но с триколором. Если это в администрации президента ему такие образы нашептывают, то делают, мне кажется, очень плохую работу».

В социальных сетях много обсуждали сходство между Шаманом и юношей-нацистом, который исполнял в фильме «Кабаре» песню «Tomorrow Belongs To Me», отмечая не только внешнее сходство исполнителей и построение кадра, но и общий смысл песен.

Как заметили комментаторы из сети, фраза «с нами бог» в припеве является надписью на пряжках ремней солдат Вермахта во Второй мировой войне.

Второй клип на песню Шамана «Мы» снимали в Сколково, и он пропитан эстетикой мрачных антиутопий. По мнению идеологов данного видео, идея русской соборности и самодостаточности выглядит как тоталитарный Эквилибриум.

И уже совсем не прикрываясь, а даже наоборот выпячивая определенные параллели, команда музыканта выпустила клип под названием «Мой бой» («Mein Kampf» нем.), который полгода снимался в зоне проведения т.н. СВО.

***

Такие недвусмысленные параллели вряд ли являются случайными. Налицо умышленные действия, подчиненные определенному замыслу.

Возникает вопрос: почему страна, позиционирующая себя как победитель нацизма, видящая в самых безобидных проявлениях общественной жизни признаки «коричневой чумы», демонстративно копирует нацистов?

Почему сами россияне повелись на этот косплей? Почему не отторгли нацистскую эстетику как опасную?

Ответ: Потому что эстетика тоталитаризма и человеконенавистничества и следовавшая из нее практика в своем наиболее завершенном виде сформировавшаяся в нацистской Германии и являющаяся выразителем культа смерти (виде культа убийства и страдания), культа вождя, культа коллективной воли, направленной на решение «мессианской задачи», в сочетании с маниакальным стремлением к расширению «русского жизненного пространства» (и так самого обширного на планете) – это единственное, что точно срезонировало с глубинными чаяниями российского народа, заложенными в его коллективном бессознательном.

Тут и кроется ответ на вопрос, кому нам приходится противостоять в этой войне?

Авторы:

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»