Итак, в сентябре еще прошлого года в комментарии для «»Хвилі» автор этих строк сказал следующее:

«Осторожная, неуверенная политика демократизации в России, вызванная испугом перед тяжелой экономической ситуацией — полностью провалилась.

Авторитет власти, не продолжившей и толком не завершившей ни одной из объявленных реформ, несмотря на все увещевания, давно напоминающего Виктора Ющенко Дмитрия Медведева — пал настолько низко, что денежные мешки и их партнеры-взяточники в униформах силовиков, решили вернуть в Кремль отдыхающего от бремени осуществления официальной власти Владимира Путина — менеджера с диктаторскими замашками, — говорит он.

Цель этого движения проста — предстоит вторая волна международного экономического кризиса, причина которого — несколько десятилетий аморальной политики в сфере глобальных финансов. Россия, как и многие другие страны управляемые неподотчетными народам элитами криминального типа, избрала метод решения проблем, который могли себе позволить только США — страна-эмитент главной резервной валюты.(и то, с огромными оговорками, многие из которых были проигнорированы, а американское общество — было сурово наказано за это). А именно такой — бесконтрольное рефинансирование банковских учреждений, проводивших либо преступную, либо непрофессиональную кредитную политику и сформировавших неподъемные для себя задолженности, угрожающие стабильности валютного курса, безопасности внешней торговли, отчислениям в бюджет и рабочим местам.

По его мнению, узкая прослойка сверхбогатых не намерена расплачиваться за свои прегрешения — а резервные фонды уже на нуле. Отсюда и потребность в крепкой руке, способной выбить нужные средства из безмолвного населения России. Дополнительно, Путин уже доказал свою способность умело маскировать истинный политический и экономический курс российских властей патриотически-охранительской демагогией, смягчающей фрустрацию широких слоев, продолжающих терять социальную защиту и собственность, а также демографическую перспективу, постепенно заменяясь послушными иммигрантами из Азии, готовыми, при определенных условиях, согласиться на зарплату ниже китайской.

Как и тогда, когда в свой первый срок Владимир Путин откровенно повторил успешную силовую политику Леонида Кучмы по централизации государства, теперь вновь бессменный российский лидер с радостью воспользуется украинским опытом — речь о неолиберальном курсе своего несговорчивого коллеги Виктора Януковича, которого нисколько не заботит общественное мнение, равно как и положение бедных и средних слоев Украины»

Вот что я затем писал, пусть и с иронией 28.10.2011 для «Хвилі» в статье «Неизбежный Путин суверенной демократии»:

«…Более того – на дворе вновь неспокойно, пахнущие Алленом Даллесом ветры веют на только что, вроде бы, прибранном подворье Кремля. И среди этого шатания и брожения никто, кроме, разумеется, Владимира Путина, не смог бы удержать штурвал России. Было бы преступно подвергать российское общество соблазну конкурентных выборов – особенно в условиях многочисленных реформ ближайшего будущего, направленных на увеличение бюджетной ответственности граждан, привыкших к вольготной и сладкой жизни 2000-х. Стихают разговоры о неисчерпаемых богатствах резервных фондов, сумрачны лица банкиров, пропускающих занятия в тренажерных залах из-за бесконечных занятий рефинансированием. И приструнить их палицей из очередного триллиона рублей, унять коварных олигархов, дать отпор и заграничным капиталистам, и доморощенным фундаменталистам, равно как починить канализацию бабушке из Армавира, принести елку девочке из Сыктывкара – способен только «немец в Кремле» (по названию книги Александра Рара).

…Так, например, прибавится стран, чьи фирмы будут готовы собирать в России свои автомобили. Увеличится эффективность, а главное – площадь добычи полезных ископаемых. Все большими правозащитными функциями будет награждаться полиция, вряд ли стоит сомневаться в появлении специальных конных казачьих подразделений, вооруженных Хельсинской конвенцией. Неизбежна и интенсификация борьбы с коррупцией – и стоит, стоит обратить карающий меч на юго-западную границу, где запах мздоимства, отчетливо отдающего украинской колбасой и шоколадом, разлагает облеченных высоким доверием служащих таможни.

Плюшевые времена остаются позади. Оббитые войлоком помещения оптимизируют, их обитателей отпустят по домам в рыночное плавание.»

Вот что теперь пишет наблюдательный Сергей Митрофанов в «Русском журнале»:

В течение первого же месяца после начала работы правительства и парламента, национальная валюта потеряла в своем весе на треть. Имело место расстройство зарубежных инвесторов – они были взволнованы тем обстоятельством, что новоизбранный президент демонстративно отказался от встречи с восьмеркой. Отток капитала из России в два раза превысил тот же самый показатель по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Популярні новини зараз

Путін почав вербувати найманців ще з однієї країни: відправляють сотнями в Україну

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

В Україні посилили правила броні від мобілізації: зарплата 20000 гривень і не тільки

Путін скоригував умови припинення війни з Україною

Показати ще

9 мая 2012, совершая демонстрационный полет в рамках подготовки подписания грандиозной сделки с зарубежными клиентами России, разбился «Сухой Суперджет 100», похоронив амбициозную программу выведения России в лидеры авиастроения в данном классе пассажирских самолетов. Дело в том, что сторона подписания договора как раз и находилась на этом разбившемся самолете, что создало негативный психологический фон вокруг, по некоторым данным, великолепного и многообещающего проекта, наслоившийся на негативный фон от космических неудач России.

А кроме того, экономика России приближалась к дню Х (1 июля 2012 г.) – ожидаемому плановому повышению тарифов естественных монополий, ранее искусственно замороженных «партией стабилизации» во имя предвыборной демонстрации вышеозначенной «стабилизации».

При этом депутатов Думы шестого созыва, избранных по схеме «демократизация в обмен на лояльность», не отличало ясное понимание ситуации, в которой находилась страна. Они не знали, ни «по ком звонит колокол», ни «сколько веревочке не виться». С первых дней законодательной сессии они попытались встретить кризис повышением акцизов на алкогольную и табачную продукцию (так поступил царь в семнадцатом году перед февральской революцией и Горбачев накануне распада СССР), дебатами об увеличении налогов на землю, а так же принятием антимитингового законодательства… Которое в данных обстоятельствах можно сравнить с разжиганием жаркого огня под кастрюлей с туго завернутой крышкой.

А вот что отмечает ныне уважаемый экономический аналитик Георгий Гриценко на Polit.Ru:

«Если сейчас увеличение квот на добычу можно объяснить поиском нового баланса между спросом и предложением, при котором снижение цен приведет к росту выпуска продукции и доходов не только в нефтедобывающих, но и в нефтепотребляющих странах, а объем получаемых доходов будет распределяться более справеливым образом, то дальнейшее понижение цен на нефть приведет лишь к кризису, но уже в нефтедобывающих странах

Также — российская власть покушается на пенсионное законодательство

…так называемые правительственные «либералы» вроде Германа Грефа, выглядят все глупее, привлекая к управлению российскими активами откровенное жулье:

Справочно, Андрей Шляйфер, хоть и гарвардский профессор с одним «ф», но больше черной магии: Как свидетельствует Вики, «в начале 1990-х гг. Шлейфер был консультантом российского Госкомимущества по проблемам приватизации. В 1997 г. Шлейфер и его помощник и компаньон Джонатан Хэй были обвинены государственными органами в США в нарушении законов о коррупции, так как помимо консультационной деятельности занимались инвестициями в России. Суд постановил, что заниматься бизнесом в России Шлейфер и Хей не имели права. В 2005 г. суд приговорил Шлейфера к уплате штрафа в размере $28 500 000, два из которых выплатил сам обвиняемый, а остальные 26,5 — Гарвардский университет, профессором которого являлся Шлейфер.

Наконец, как и писал ваш покорный слуга — пол-Резервного фонда уже нет. Об этом говорит новый министр финансов РФ:

Об атмосфере на мексиканской встрече Двадцатки и говорить не приходится – США выглядели, как страна, восстановившая свое мировое лидерство по образцу клинтоновского периода, России же Вашингтоном не было сделано ни одной уступки.

Так что, третий срок Путина оказался вовсе не теплым пирожком с полки, а чем-то совсем другим — эпохе стабильности и ее имитации, с сожалением или облегчением, как в России, так и в Кремле можно сказать теперь лишь вот это: