Прошедшая в Италии 12 июня с.г. первая часть административных выборов (выборы в муниципалитеты и меры городов) в 971 муниципалитете показали победу правоцентристских партий: «Братья Италии» («Fratelli d'Italia» (FdI) - лидер Джоржиа Мелони), «Лига» («Liga» - лидер Маттео Сальвини, с 2018 года партия отказалась от наименования «Лига Севера» в пользу названия «Лига») и «Вперед Италия» («Forza Italia» (FI) - лидер Сильвию Берлускони).

Из почти 9 млн итальянцев с правом голоса на них пришли чуть менее 54,7%, что в итальянских СМИ называют антирекордом явки.

Особо нужно отметить успех партии «Братьев Италии», кандидатам которой удалось опередить представителей партии «Лига» даже на севере страны, где та обычно доминировала.

Эти две партии вместе с партией Берлускони «Вперед, Италия!» образуют сейчас тройственную оппозиционную коалицию, которая на парламентских выборах 2023 года имеет все шансы прийти к власти. Кроме того, выборы показали, что прежде признанный лидер этого объединения – харизматичный глава «Лиги» Маттео Сальвини все заметнее начинает уступать в популярности Джорджиа Мелони.

Дополнительно: Джорджиа Мелони (Giorgia Meloni) , 15.01.1977 г.р. в Риме, с 05.2008 по 11.2011г. была министром без портфеля по делам молодёжи в правительстве Берлускони, в возрасте 31 года оказалась самым молодым министром в истории Итальянской Республики. В 2012 году Мелони вместе Ла Русса и Крозетто основали партию «Братья Италии», название которой взято из слов итальянского гимна, а в 2014-м стала ее главой. В 2016 году, когда Мелони баллотировалась на пост мэра Рима, гл из-за неофашистских высказываний потеряла поддержку еврейской общины столицы и проиграла выборы.

Партия Мелони «Братья Италии» выступает против однополых браков и за сохранение традиционной семьи. Осуждает «исламизацию» Европы, призывает усилить контроль морских портов, чтобы не допустить высадки мигрантов с судов на берега Италии, и предлагает увеличить количество центров мониторинга и депортаций. В области внешней политики не требует выхода Италии из ЕС, но выступает за суверенитет европейских государств. Сегодня политическая позиция г-жи Мелони вполне созвучна взглядам правых националистов в Европе. Именно поэтому она и смогла включить партию «Братьев Италии» в коалицию вместе с партией «Лига» и «Вперед Италия». Коренное отличие от француженки Ле Пен, - она никогда публично не высказывалась в поддержку политики Путина.

Особо следует отметить победу правоцентристских кандидатов в городах и муниципалитетах Палермо, Генуе и Аквиле, где всегда до этого побеждали партии «левого» толка. Также отмечается некоторая канибализация «Братьев Италии» в Северной Италии, - традиционной вотчине «Лиги», где, например в Вероне, партия «FdI» опередила «Liga» на целых 5 пунктов.

Не обошлось голосование и без скандала. Это в Палермо, где избирательные участки открылись не вовремя в связи с большим опозданием председателей избирательных комиссий. Объяснение тому – футбол, в субботу, где выиграла местная команда и празднование всего города очень затянулось. Однако, многие аналитики считают, что это был ответ мафии, поскольку накануне были арестованы некоторые кандидаты от «Братьев Италии» по обвинению в связях с преступным синдикатом.

Цифры поражения нынешней правящей партии «Пять звезд» (лидер Джузеппе Конте) на данных выборах свидетельствуют об «утрате» электоральных симпатий, - в среднем по округам составляют 2,1%, что подтверждает сильные трудности для партии в недалеком будущем. Имеется ввиду следующие парламентские выборы.

В целом правоцентристские списки пока получают 43,8% действительных голосов против 41,9%, полученных от левоцентристских коалиционных списков.

В этом избирательном туре не участвовали многие крупные города, такие как Милан, Рим и Неаполь. Поэтому картина не до конца объективная. Через две недели - 26 июня состоится второй тур голосования, и только тогда будут подведены окончательные итоги административных выборов.

Проводившийся одновременно с этими выборами общенациональный референдум по реформе судебной системы вообще провалился, так как в нем приняли участие лишь немногим более 20% избирателей.

Промежуточный вывод результатов итальянских административных выборов для Украины двоякий. Так, итальянские партии правоцентристского толка всегда были «симпатиками» России, например партия Берлускони «Вперед Италия». Однако, на сегодняшнем моменте, лидером правоцентристов выступает «Братья Италии», где здоровый национализм может найти понимание в борьбе Украины за свою идентичность. Исходя из этого может произойти «разрыв» единства правоцентристских партий.

Популярні новини зараз

Резніков відвідав Чорнобаївку і потролив росіян

Подоляк сказав, коли РФ може завдати нового масованого ракетного удару

Збій у "Київ цифровий": киян почали штрафувати через проблеми із системою оплати

Євросоюз остаточно схвалив граничну ціну на російську нафту

Показати ще

В любом случае Украине необходимо сейчас наладить прямой диалог с г-жой Мелони и донести свою позицию «напрямую без пересказа». Дипломатические направления для выстраивания двустороннего диалога станут более понятными после второй части административных выборов 26 июня. К этому числу уже будет понятна и позиция Европы по предоставлению Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, что «облегчит» поиск общих «точек соприкосновения».