Когда-то мне казалось, что уже два наследия бывшего СССР никогда не исчезнут: во-первых, безумное количество инженеров, которых выпускали почти все советские вузы, а во-вторых - специалистов по гражданской обороне, которую в обязательном порядке все советские студенты, курсанты и даже пэтэушники изучали с безумной скукой и тихой тоской.

Однако прошло время, и инженера сейчас нужно искать днем с фонарем – и все равно найти крайне трудно. А ситуация в сфере Гражданской обороны сейчас, когда мы ведем тяжелейшую войну с Россией, скажем так мягко, оставляет желать лучшего.

Такое ощущение, что все эти зачеты и экзамены по гражданской обороне наша власть (не знаю, как другие, но одесская точно!) не сдавала. Где все эти убежища, с ответственными за них, со стульями, с кроватями, с запасами воды и светом из двух источников, где все эти таблички: «Убежище – там!» и т.д. Где?

Честно говоря, не знаю, как в других городах, но в Одессе в таких вопросах больше надежды на волонтеров, чем на органы власти. Однако, когда дело касается убежищ, то здесь работа только волонтеров - невозможна. Надо, чтобы представители власти подняли свое нежное заднее место с насиженного сидения и немножко поработали. Причем абсолютно в рамках своих должных обязанностей. Никто не просит, чтобы они сыграли роль героя из народной сказки - только в рамках своих должностных полномочий. Иногда это удается легко. А иногда – такое ощущение, что на ровном месте вдруг откуда-то из-под земли появилось Чудище поганое, и не дает ответственному работнику выполнить свои должностные обязанности.

«Гражданское формирование по охране общественного порядка и государственной границы «Одесская Морская Самооборона» (дальше я буду писать просто «Морская Самооборона») решила по своей инициативе (и за свой счет, заметим), исправить частично ситуацию с убежищами. Да, пока враг обстреливает Одессу мало, но… В общем, ситуацию с убежищами в городе надо срочно менять – это понятно всем. И Одесская Морская Самооборона решила этим заняться.

Первый их опыт был удачным. Они нашли числящееся в списке рабочих убежищ убежище на Седьмой Пересыпьской / Ярмарочная площадь. В Самообороне нашелся один участник, который жил в этом районе – он и стал ответственным за работу по восстановлению работы убежища. Помогли пограничники, и райадминистрация приняла участие в работе. Убежище открыли, райадминистрация помогла убрать бетонные блоки – трактор прислали, и, в общем, союз общественников и власти позволил сделать это убежище рабочим. Аплодисменты в студии - для Морской Самообороны! Ура, Слава Украине!

Окрыленные таким успешным опытом, Морская Самооборона в одном из мест своей дислокации - в Черноморке - решила создать новое убежище из заброшенного уличного туалета. Ну, помните, были такие при СССР, как в фильме «Бриллиантовая рука» -- два входа: «Ме» и «Жо», только под землей. Никаких убежищ, разумеется, в этом районе нет.

Ребята из Морской Самообороны обратились сразу к вице-мэру Одессы Михаилу Кучуку: мол, так и так. Хотим сделать из закрытого туалета – убежище. Михаил Ильич встретил Морскую Самооборону с распростертыми объятиями: «Дорогие мои – что хотите, все сделаем! Нам убежища, как воздух…» Ну, понятно!

Топнул Михаил Кучук ножкой, быстренько дали ребятам акт приема-передачи – лично товарищ, простите, пан, Александр Ахмеров, глава департамента коммунальной собственности заверил, что все будет в порядке: «Нам инициатива нужна!» Все хлопают в ладоши и радуются. Занавес.

Морская Самооборона за свой счет вывозит два грузовика мусора из бывшего туалета. Да, те восемь тысяч гривен, которые надо было за это заплатить, внесли сами ребята. Затем быстро снесли кабинки. В общем фронт работ для превращения бывшего туалета в убежище – готов.

Теперь надо подключить свет, воду и ставить все оборудование. Конечно, опять придется скидываться, но и ребята из Самообороны, и местные жители (территориальная громада), которые были крайне рады появлению реального убежища в их микрорайоне, были к этому готовы.

Но тут возникла одна МА-А-АЛЕНЬКАЯ проблемка. Малюсенькая, но только вот ее и на танке не объехать, хоть она и малюсенькая.

Чтобы подключить официально воду и свет, надо - по действующим правилам - заключить договор. Но для заключения договора требуется владелец или арендатор этого помещения. А вот тут акт приема передачи, как говорится, «не канает». Нужен договор аренды.

Популярні новини зараз

ISW назвав території, які Трамп спробує повернути Україні

Нацбанк запроваджує нові правила для доларів та євро: що зміниться для власників валюти

В Україні запровадили нові правила повірки лічильників: як не переплачувати за тепло та воду

У платіжці з'явилася загадкова сума за газ, яким не користувалися: пояснення регулятора

Показати ще

В разговоре с Михаилом Кучуком было обращено внимание на то, что нужны правоустанавливающие документы на право Морской Самообороны что-то там делать. И Михаил Кучук сказал, что в условиях войны городские власти имеют право передать это помещение для создания убежища. Право имеют, но почему-то никак не передают.

Казалось бы, всего один шаг: дали акт приема передачи - дайте договор аренды. Ребята уже вложили свои деньги и готовы закончить работу по оборудованию убежища. И ведь это не город строит убежище, это сами общественники, за свой счет его оборудуют. Городские власти должны только разрешить, больше ничего.

Но три недели договор так и не появляется. Мусор – вывезли, кабинки – сломали и вывезли. Это ведь не пять минут. А договора – нет! То есть главная проблема - не инициатива, не деньги, а разрешение начальства.

Конечно, может, начальство боится, что ребята только «прикрываются войной», а хотят построить себе тридцатиэтажный дом на месте этого туалета? Так в Акте приема-передачи есть соответствующая строка: Морская Самооборона обязуется вернуть помещение в состоянии не хуже, чем оно было до начала работ, в течение двух месяцев после окончания военного положения. Какие еще гарантии нужны?

Акт приема передачи датирован 11 апреля. Вопрос к господам Михаилу Кучуку и Александру Ахмерову: сегодня 3 мая. Сколько еще надо времени ждать?