• Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
    Геополітика Історія Культура Суспільство Політика Технології Економіка
  • Інтерв'ю
    Геополітика Інтерв’ю Історія Культура Суспільство Політика Економіка
  • Новини
    Дайджест Ексклюзив
  • Відео
  • Огляди
  • Відео Огляди
рус

Продовжуючи перегляд Hvylya.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності та згодні з використанням файлів cookie.

  • Головна
  • >
  • Тексти

«Китайская Прислуга» — Выключение экономики США-11 (октябрь-2009)

18.11.2009 07:58:49
113154524
113154524
«Надвигается кризис БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫХ ПРОПОРЦИЙ. Из 3 триллионов активной ипотеки, 1.4 триллиона должно быть погашено в ближайшие 4 года. Мы ожидаем, что дефолту из них подлежит от 500 до 750 миллиардов».
Отчет Контролера штата Калифорния, 10 ноября 2009

Стало модно выбирать буквы для описания экономических перспектив. Букву, которую бы я выбрала, не существует в нашем алфавите, но если бы я ее описала, это была бы буква L с наклоном вверх ее основания. С таким медленным восстановлением, безработица будет высокой в течении будущих нескольких лет. Иными словами, наше восстановление не будет ощущаться как хорошие времена.
Руководитель отделения ФРС в Сан-Франциско Джанет Йелен, 10 ноября 2009

Руководитель отделения ФРС 10 ноября заявила, что ожидает продолжение массовой безработицы и L-образное восстановление. Но в октябре началась следующая стадия коллапса, начавшегося в 2007 году. Присмотритесь внимательнее — то, что мы сейчас наблюдаем, это не L-образное, это свастикообразное восстановление.
Заявление LPAC, 12 ноября

«Выход из ситуации я вижу в крушении доллара. Не могу понять, почему до сих пор Россия, Китай и другие страны не взялись сообща его обвалить. Если бы Китай выбросил на рынок все свои долларовые активы, США в одночасье превратились бы в страну третьего мира, умоляющую МВФ о помощи, чтобы заплатить за импортируемые товары».
Пол Крэг Робертс, помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана, 12 ноября 2009

«…Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время.»
Аркадий и Борис Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»

Друзья, очередной месячный обзор процесса дезинтеграции глобальной финансовой системы. В первой части, я отвечу на два вопроса, заданные читателями, что потребует очередного экскурса в историю последних 50 лет, во второй части текущие показатели экономики США в обычном формате.


Часть I. Ответы на вопросы.

Вопрос 1. Вы обещали, что крах пирамиды ГКО США случится в сентябре-октябре. Но он не случился. Не хотите объяснить читателям в чем заключалась Ваша ошибка?

Давайте уточним термины. Не «обещал», а считал это вероятным. Напомню формулировку:

«…И мы имеем три периода, когда пирамида может сдохнуть с наибольшей вероятностью. Лично я бы ставил на сентябрь-октябрь 2009, но подписываться не стану, неопределенностей слишком много. Кому интересно — дополняйте модель новыми данными и исследуйте вопрос самостоятельно».
“Охота на Гориллу”, 12 марта 2009

Есть два принципиальных сценария — с «досрочным» сливом госдолга США крупными держателями и без оного.

Что касается первого сценария, то он может начаться в любой момент. Я переоценил решимость крупных вкладчиков АО МММ, но ситуация не изменилась. Обрушение рынка облигаций приведет к астрономическому росту стоимости обслуживания госдолга в любой день. После этого либо станок, либо дефолт. Я предполагал, что это случится уже в сентябре-октябре, когда закрытие финансового года продемонстрирует дыру в бюджете США и принципиальную нерешаемость проблемы долговой пирамиды, но… как видим, пока слив не последовал.

Что касается второго сценария — США сейчас в смертельной дефляционной спирали. Кредитование бизнеса резко отрицательное и сокращение с каждой неделей ускоряется (смотри цифры ниже). Вены вскрыты, кровь выходит. Это значит, банкротство банков и корпораций будет ускоряться с каждой неделей. Для перезапуска экономики им самим необходимо из этой спирали выйти. Ждем следующего биржевого обвала (он, вероятно, станет крупнейшим в истории планеты), после чего, вероятно, произойдет новый раунд накачки банковских систем национальными деньгами, вывод этих денег в хеджфонды с помощью тех же CDS-контрактов и конвертация олигархических бумажных капиталов в реальный активы.

Что произойдет раньше – обрушат ли пирамиду ГКО США крупные держатели госдолга, или она рухнет естественным путем позднее? Я до сих пор рассчитываю увидеть вариант 1, пусть и не в сентябре/октябре, но гарантировать это не могу. Вопрос, почему он не начался до сих пор, адресуйте держателям облигаций США, не мне.

Вопрос 2. Насколько модель деградации экономики, описанная в предыдущей заметке, применима к США? Пусть они меньше выпускают штанов – но теперь выпускают компьютеры, пусть меньше выпускают цемента – но теперь делают пластик. Иными словами, разве можно говорить о деградации реального сектора лишь на основе некоторых отраслей?

Хорошо, по поводу важности цемента обсудим чуть позднее, начнем со сводных показателей ВСЕГО производства, включая и компьютеры, и пластик, и цемент, и все остальное.

Идем по этой ссылке и получаем данные с 1947 по 2008 год. Нас интересует раздел Manufacturing, промышленное производство. Данные приведены там в текущих ценах, без учета инфляции. По этой ссылке Бюро Труда, мы можем взять показатели инфляции за этот же период. Делаем коррекцию и получаем следующие два графика выпуска промпроизводства за период, в текущих ценах (черным) и в фиксированных долларах 2008 (красным):


На первый взгляд некоторый рост, однако, он не учитывает прирост рабочих мест и населения за этот же период. Берем данные по рабочим местам с Бюро Труда и по численности населения, делим и получаем два графика в долларах 2008 года:



Видно катастрофическое падение выпуска реальной продукции в расчете на одно рабочее место после 1968 года – уровень 2008 находился на уровне примерно жалких 58% от 1968 года и, как, мы знаем, в 2009 продолжил падение.

На одном рабочем месте производится реальных продуктов на сумму менее тысячи долларов в месяц!

В расчете на душу население, деградация носит более гладкий характер, но почему? Если посмотреть на график ниже, процент работающих от общей численности населения:


то видно, что он сильно вырос за последние годы. Масса женщин в 70-е годы вместо того, чтобы создавать семьи, рожать и воспитывать детей, стали заниматься непроизводительной работой – маркетинг, реклама, торговля на бирже и т.д. Вот и весь секрет. Детей стало меньше, чем раньше, поэтому и график продукции в расчете на душу населения более гладкий. Платить за это все равно придется — теперь, когда поколение беби-бума 50-х будет выходить на пенсию и выяснится, что оно не воспитало детей достаточно для комфортного проживания на пенсии.

Итак, теперь когда деградация реального сектора, показана, пара слов касательно тезиса о «неважности цемента». Рассмотрим такой непраздный вопрос, как строительство жилья. По ссылке берем количество разрешений на строительство новых домов за период с 1959 по 2008 год. Используя методику выше, получаем число новых домов в расчете на тысячу работающих мест и на тысячу граждан США:


Мы видим, что в расчете на количество всех работающих еще в 2008 вышли на исторический минимум за весь период наблюдений, в разы меньший, чем уровень начала 70-х. Нового жилья все меньше и меньше! Деградация налицо.

Однако, любопытно, что если мерять не количество домов, а в деньгах, которые эти дома стоят, то стоимость нового жилья в расчете на тысячу граждан даже росла!


То есть нового жилья в США строили в разы меньше, но стоимость нового жилья росла! Парадокс, причиной которого был многолетний спекулятивный пузырь на недвижимости, результатом которого стало и падение рождаемости, и превращение американцев в нацию ипотечных рабов.

Таким образом, считаю, что продемонстрированные факты, которые может проверить каждый, полностью совпадают с моделью,описанной ранее:

«…Что мы имеем в этом обществе? По сравнению с предыдущим поколением, на единицу вложенного человековремени приходится теперь в два раза меньше реальных ценностей. И причина этому — возникшая паразитирующая часть общества, не создающая ничего полезного, но потребляющая.

Проблемы, возникшие в этом поколении, очевидны любому здравому человеку, но банкир, чтобы запутать народ, создает теорию монетаризма и наводняет деревню финансовыми инструментами — долговыми расписками, то есть чисто виртуальными ценностями, которые люди держат в карманах и чувствуют себя богаче, хотя реальных ценностей на душу населения имеют гораздо меньше, чем раньше. Эта фиктивная капитализация прикрывает деградацию реального сектора. В следующем поколении масса Адамов занимаются обслуживанием этой фиктивной отрасли, шлют эмиссаров в соседние деревни, чтобы открыть филиалы, и становятся служителями зла, ибо деятельность лукава, с точки зрения общества она не просто бессмысленна, а вредна, так как реальный сектор продолжает деградировать с ускоренной скоростью. Вот это и есть истинное призвание спекулянтов — служение злу, как бы они себя не пытались оправдать…».

И не нужно думать, что мы живем на одной планете, а США на другой. Личинки этой системы комфортно себя чувствуют и развиваются в России, рекрутируя молодежь, и поражая одну отрасль за другой. Я думаю, это явление в том или иной виде имеет место в каждом обществе. Если не устраивать паразитирующим элементам периодическую и регулярную профилактику, зачистку, закончится все точно также.

Часть II. Разбор текущих показателей.

Ссылка, которой мы обычно пользуемся для снятия многих месячных показателей в едином месте, сейчас еще не содержит данные за октябрь.

Так, что смотрим только главное:
  • Рост безработицы: U-6 вырос в октябре с 17.0% до 17.5%(год назад – 12.0%, десять лет назад – 7.2%)
  • Среднее время на поиск нового рабочего места выросло с 26.2 недель до 26.9 недель (год назад – 19.8, десять лет назад – 13.3), медианное подскочило с 17.3 до 18.7 недель (год назад – 10.6, десять лет назад – 6.1).
  • Дефицит во внешней торговле в сентябре вырос с 30.8 миллиардов до 36.5 миллиардов по товарам и услугам, и с 42 до 47.6 миллиардов, если смотреть только товары. Для сравнения — экспорт товаров из США составил 90.3 миллиарда, то есть дефицит составил свыше 50% от экспорта.
  • Индекс промышленного производства в сентябре вырос на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем (упал на 6.1% за год)

Сейчас многие эксперты обсуждают вопрос о девальвации доллара, которая вроде как будет стимулировать экспорт из США и позволит сократить дефицит торгового баланса. Это глупости. Девальвация доллара никоим образом не может избавить промышленность США от гигантских внутренних долгов, процентное обслуживание которых превратилось в гигантский налог, которое и является главным фактором неконкурентноспособности производства в США. Одна лишь девальвация принципиально не способна решить проблемы внутренних долгов. С этой проблемой может справиться только банкротство и национализация финансовой системы — либо гиперинфляция.

О долгах. Эпическое падение кредитов на балансах у коммерческих банков продолжает ускорение (источник данных):




или, при расчете на одно рабочее место:



Напомню, я не думаю, что этот процесс остановится пока не выйдет на уровень 5-10 тысяч долларов 2008 года на одно рабочее место, то есть сократится в восемь раз от текущего, так что самое интересное впереди.


Кстати, китайцы, если верить экспертам, уже даже в машинах такси развешивают следующую картину:




которая называется «Китайская прислуга», и, в общем-то, передает отношение китайского общества к происходящему вообще, и к варварам, погрязшим в долгах, в частности.

Смотрим показатели бюджета (источник), исходные данные:

нормализованные, в процентах от дохода бюджета (методика описана тут):

Что интересного тут можно отметить? Сбор налогов в октябре 2009 составил лишь 82.1% от октября 2008. Из 135 миллиардов налоговых поступлений, свыше 104 миллиардов тут же захавала медицинская помощь для нуждающихся. Еще 23 – процентные выплаты по долгу. Еще 11 – помощь безработным. Итого 138 миллиардов, доходы бюджета исчерпаны. Все остальное — армия, социалка, помощь голодающим, ученые, образование – непозволительная роскошь. Повторяю – своих доходов США в октябре хватило бы лишь процентные выплаты по госдолгу, помощь безработным и медицинскую помощь бедным.

На нормализованных данных видно, что процентные выплаты по госдолгу начали расти и достигли рекордной величины в 18.7% от дохода бюджета. Обновили исторические рекорды и расходы на армию – 30.8%. Наверное, за этот апофеоз военного империализма и жестокости Обама и получил премию мира.

И обратим внимание, что несмотря на гигантский дефицит бюджета – размер госдолга в октябре снизился с 11909 миллиардов до 11893 миллиарда, на 16 миллиардов! Как такое возможно? Ответ очевиден, если заглянуть в этот отчет Казначейства. США обычно имеет приличный резерв наличности на «черный день». Например, на 1 октября 2008 года он составлял 371 миллиард, на 1 октября 2009 – 275 миллиардов. Но на 1 ноября там осталось лишь жалких 36 миллиардов. В октябре США истратили почти весь имевшийся кеш! Этого хватило и на покрытие дефицита в 176 миллиардов и на то, чтобы снизить долг на 16 миллиардов. Но в ноябре теперь резервов не осталось и снова нужно занимать — согласно отчету Казначейства, лишь за 12 дней ноября госдолг увеличился на 105 миллиардов на покрытие текущих расходов.

Пирамида ГКО (методика расчета была описана в «Опасность цунами») благодаря этому вбросу «запасов на черный день» показала нетипичную динамику:
а) в денежном выражении:


б) в процентах от месячного дохода бюджета:



Отметим, что благодаря этому вбросу, объем госдолга к погашению в ближайший месяц изменился заметно с 656 миллиардов до 485 миллиардов, или с 374% нормализованных месячных доходов до 281%. Однако на более длинном интервале изменения заметны мало. Так, объем к погашению за год снизился с 2697 миллиардов до 2572 миллиардов, или с 1537% до 1487% месячных доходов.


Итак, друзья, ждем следующего черного дня. То, что резервов в бюджете теперь на черный день не осталось, говорит лишь об одном – следующий черный день может оказаться последним.


А, чтобы не скучать пока, рекомендую к просмотру некоммерческий фильм «Падение Республики» Алекса Джонса, вышедший в октябре. Ниже трейлер к нему, чтобы составить впечатление. Полная версия доступна бесплатно, как на торрентах, так и на YouTube.

Источник: alexworld

Читайте шеф-редактора
Юрия Романенко в Telegram
Подписаться
Останні новини
Робота в Києві / Фото: Freepik

Від 60-годинних змін до скороченого відпочинку: українцям озвучили нові правила роботи

Що змінилося та як це впливає на кожного українського працівника?
11:30 20.10
ЗСУ

Бойові дії на півдні: коли ворог перекидає штурмові підрозділи

Російські війська використовують несприятливі погодні умови для перекидання штурмових підрозділів
11:05 20.10 Хвиля
Дрон

Від дронів до ракетних двигунів: Україна може стати оборонним хабом Європи

Військовий аналітик Петро Черник назвав Україну однією з трьох країн світу, що найкраще розвивають воєнні технології
10:40 20.10 Хвиля
Повернення тіл загиблих

В Україні запускають новий проєкт ідентифікації тіл загиблих

Тому поряд із ДНК-аналізом тепер застосовують дактилоскопію
10:15 20.10 Хвиля
Україна та Євросоюз

Україна отримає доступ до європейських оборонних проєктів

Рада ЄС та Європарламент досягли попередньої угоди про створення Європейської програми оборонної промисловості з окремим інструментом підтримки для України
09:50 20.10 Хвиля
Система "Імпульс"

"Українська паперова армія" в минулому: як система "Імпульс" змінює облік військовослужбовців

Цифрова платформа замінює понад десять паперових журналів та автоматизує рутинні процеси в ЗСУ
09:25 20.10 Хвиля
Джей Ді Венс

Tomahawk для України: Трамп почув запит, але ще не вирішив - Венс

За словами Венса, Вашингтон не припинить зусиль на шляху до встановлення миру
09:00 20.10 Хвиля
Володимир Путін

FT розкрив головний комплекс Путіна: що рухає диктатором

Чому російський диктатор не хоче завершувати війну в Україні?
08:55 20.10 Хвиля
Водій авто

Камери на дорогах почнуть впізнавати водіїв "в обличчя": порушникам більше не втекти

Нові заходи боротьби з водіями-рецидивістами
08:30 20.10 Хвиля
Грошові виплати

Доплати за віком отримають не всі: ПФУ встановив жорсткий ліміт

Умови нарахування вікових доплат до пенсії
07:30 20.10 Хвиля
Останні новини
Робота в Києві / Фото: Freepik
11:30
Від 60-годинних змін до скороченого відпочинку: українцям озвучили нові правила роботи
ЗСУ
11:05
Бойові дії на півдні: коли ворог перекидає штурмові підрозділи
Дрон
10:40
Від дронів до ракетних двигунів: Україна може стати оборонним хабом Європи
Повернення тіл загиблих
10:15
В Україні запускають новий проєкт ідентифікації тіл загиблих
Україна та Євросоюз
09:50
Україна отримає доступ до європейських оборонних проєктів
Система "Імпульс"
09:25
"Українська паперова армія" в минулому: як система "Імпульс" змінює облік військовослужбовців
Джей Ді Венс
09:00
Tomahawk для України: Трамп почув запит, але ще не вирішив - Венс
Володимир Путін
08:55
FT розкрив головний комплекс Путіна: що рухає диктатором
Водій авто
08:30
Камери на дорогах почнуть впізнавати водіїв "в обличчя": порушникам більше не втекти
Грошові виплати
07:30
Доплати за віком отримають не всі: ПФУ встановив жорсткий ліміт
Дональд Трамп та Володимир Путін
06:30
Рубіо замінить Віткоффа на зустрічі Трампа та Путіна у Будапешті: що це означає для України
Українці у США
05:30
Українців у США чекає новий збір: хто та скільки заплатить
Ціни на продукти в Україні
04:30
М'ясо подорожчало на чверть: що з цінами на продукти "борщового набору"
ВЛК
03:30
Українцям відповіли, чи можуть оштрафувати заброньованого працівника за непроходження ВЛК
Дрони-перехоплювачі / Фото: GettyImages
02:30
Від "Зоряних війн" до реальності: Business Insider розповів, як українські дрони переписали правила війни
Схожі новини

Янукович колдует над местными выборами

Антисемейные социальные технологии как важная составляющая часть внешней политики стран ЕС, США и Канады

Независимый Тяни-Толкай

В чию кишеню підуть гроші з підвищення ціни на газ для населення?

  • Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
  • Інтерв'ю
  • Новини
  • Про редакцію

info@hvylya.net | © 2009 - 2025 ХВИЛЯ