XXI век привёл к появлению целой «плеяды» диктаторов в экономически и политически развитых странах , ситуация в мире все больше становится зеркально отображенной соответствующему периоду 20 века.
Сталин, Гитлер , Муссолини , Франко , Салазар , Мао Цзедун — всем диктаторам прошлого века можно отождествить их продолжателей в современном мире , с теми или иными оговорками, являющимися их копиями.
Если проанализировать создавшуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий , мы приходим к пониманию того, к чему в дальнейшем приведёт наличие на планете « могучей кучки» самых « умных, блистательных и мудрейших» отцов народов.
Есть как минимум несколько исторических закономерностей:
- мало кто из диктаторов не проливал реки крови внутри страны;
- практически все диктаторы развязывали войны , и чем мощнее страна правления диктатора, тем большее число жертв развязанных войн ;
- реальный выиграш в виде удовлетворения своих амбиций получал диктатор , естественно если оставался в живых, горстка его манипуляторов выигрывала при любом исходе.
Результат сравнения развития обществ с наличием диктатора и без него явно не в пользу первого варианта.
Причины прихода к власти диктатора и его закрепления в ней системно неисследованны, отдельные моменты рассмотрены в работах Нобелевских лауреатов .
Самыми известными , прямо затрагивающие рассматриваемую тему являются работы Кеннета Джозефа Эрроу о «неизбежности диктатора» и работа Джоржа Акерлофа по ухудшающему отбору. Достаточно точными в плане моделирования простых ситуаций , в том числе общественного выбора является теорема Джона Форбса Неша о наличии равновесий в некооперативных играх , дилемма заключённого , сформулированные Мерилом Фладом и Мелвином Дрешером , прямо указывает на пути достижения Парето-оптимальных состояний.
Не сложно человеку с базовыми знаниями математики на основе перечисленных работ обосновать конфигурацию общественного устройства , основных правил общественного выбора и его периодичность, в общей компоновке , исключающих приход к власти диктатора:
- « неизбежный выбор диктатора функции общественного благосостояния» при ординалистком подходе к процессу выбора изложенный в Нобелевской работе К.Д . Эрроу указывает о возможности влиянии партийной или иной корпоратизации и навязывания конфигурации ординалистких оценок выбора партийно-корпоративного диктатора избирателям. Другими словами: мы как избиратели всё равно выберем «диктатора» ! А так как количественно мы фактически не можем оценить кандидата, мы применяем ординалистский подход , по предпочтениям, которые нам навязывают через купленные СМИ . Например,что Вы выберете: грушу,банан или виноград?( ответ в конце статьи). Исключение выбора диктатора может быть устранено «дроблением диктатора» , и структуризацией выборов локальных «диктаторов» по значимым функциям общества или другими словами , изменением избирательной системы в направлении прямых выборов «неизбежных по Эрроу» , « диктаторов» основных функций государства : конституциальный надзор; законодательная ,исполнительная власть по направлениям основных функций, прокуратура по всем рангам , от Генерального Прокурора, до региональных и местных ; суды всех инстанций; надзор и организация выборов, управление финансами и общественной собственностью; региональная и местная власть от главных координаторов до глав направлений ( образование, здравоохранение, полиция , управление местными ресурсами и бюджетом).
- выводы Нобелевской работы Джоржа Акерлофа прямо указывают на пути исключения ухудшающего отбора социальных систем , за счёт включения в систему временной обратной связи, исключающую ассиметричность информации .В постановке задачи исключения выбора глобального диктатора ( например страны), выбранный « локальный диктатор» одной из основных функций общественного благосостояния должен иметь как можно меньший «безоценочный» промежуток времени полномочий.
- исключение выбора глобального диктатора (в контексте страны) проявится как дилемма заключённого , если проводить прямые выборы « локальных диктаторов» по основным функциям государства , соответственно и значительно увеличится время нахождения равновесия Неша для сговора «локальных диктаторов» функций общественного благосостояния. « Локальные диктаторы» будут вынуждены решать уже другую «проблему заключённого» в интересах их нанимателя — Избирателей, где критерий « преступления» избранных для выполнения отдельных функций страны — отступление от Парето-оптимальности. К тому же ,экспериментально доказано, при расширении игры до десяти и более этапов игроки уже не в состоянии пользоваться соответствующими алгоритмами и продолжать игру с равновесными стратегиями. «Локальные диктаторы» будут вынуждены критиковать друг друга и выполнять свои функции в Парето — оптимуме, а с уменьшением «безоценочного» интервала полномочий , делать это интенсивней.
Вывод:
Выборы представителей в управленческие государственные структуры неизбежно приведут к выбору диктатора функции общественного благосостояния. Не важно кого ( личность или партию( корпорацию) с фронтирующей личностью) — это всё равно будет выбран диктатор и с этим не поспоришь ( если только кто то сможет опровергнуть Нобелевскую работу Кеннета Джозефа Эрроу) дробление управленческих функций государства приведёт к появлению множества локальных диктаторов , где ни один не сможет стать главным , ввиду практической невозможности оппортунистических договорённостей при условиях :
- дробления функций больше десяти;
- введением ограниченного срока полномочий ,как исключение ассимитричной «предвыборной информации» ( популистских обещаний) и оценки деятельности избранных исполнителей;
- введение прямых выборов , как приведение к Парето-оптимуму раздробленных управленческих функций общественного благосостояния . В этом случае каждый локальный диктатор вынужден находить равновесие с предпочтениями избирателей , а не с группировками его назначившими.
В таком комплексе изменений, избранных прямым голосованием «локальных диктаторов» функций общественного благосостояния , подкупить олигархам, партиям , финансовым группировкам будет практически бессмысленно. Не только дороже на несколько порядков , но и размыкание интересов , непереизбрание , отсутствие времени на сговор и сокрытие возможных преступлений ( самое распространённое явление современных государственных систем) будут играть решающее значение для ликвидации политической и экономической коррупции многих стран.
Важнейшим фактором является само определение основных управленческих государственных функций в силу сложившихся исторических традиций разных стран.
Конфигурация государства, исключающая диктатора в общем виде может выглядеть следующим образом:
Українців у Польщі чекають щомісячні перевірки: хто ризикує втратити соцдопомогу
Зеленський розповів про провал трьох російських наступів та попередив про дві нові кампанії
Рубіо назвав дату та місце можливої зустрічі Трампа та Зеленського
Київстар, lifecell та Vodafone показали вигідні тарифи для пенсіонерів
Прямые выборы Центральной власти:
- Срок полномочий до 3 х лет
- Президента с функциями контроля Конституции
- Верховного Главнокомандующего
- Срок полномочий от 1 года до 2 лет
- Верховного судьи и члены суда
- Генерального прокурора и членов коллегии
- Директора Спецслужбы
- Директора Антикоррупционного управления
- Директора Специальной прокуратуры
- Директора Бюро расследований
- Премьер — министра
- Министр госсобственности
- Министр финансов
- Министр здравоохранения
- Министр полиции
- Министр образования
- Директора ЦВК
- Депутаты Законодательного органа
- Директор Центробанка
- Директор Антимонопольного органа
- Директор общественных СМИ
Прямые выборы региональной власти:
- Срок полномочий от 1 года до 2 лет
- Губернатор
- Судьи
- Прокуроры
- Представители региональной законодательной власти
- Начальник полиции
- Начальник здравоохранения
- Начальник образования
- Начальник управления общественным имуществом
- Начальник управления земельными ресурсами
- Начальник Избиркома
- Начальник Общественных СМИ
Прямые выборы местной власти:
- Срок полномочий от 1 года до 2 лет
- Меры или главы общин
- Прокуроры
- Судьи
- Представители исполнительной власти
- Попечитель здравоохранения
- Попечитель образования
- Начальник управления коллективным имуществом
- Начальник управления земельными ресурсами
- Начальник Избиркома
- Начальник Общественных СМИ
Предлагаемая конфигурация общественного устройства , основных правил общественного выбора и его периодичность не противоречит основным Конституциям демократических стран , Хартиям по правам человека ООН и ЕС.
В экономически развитых странах исторически-интуитивно реализованы части представленной компоновки и внедрение в полном комплексе (или её смысловой модификации с учётом исторических особенностей) позволит исключить в дальнейшем появление глобальных диктаторов .
P.S. Если вы любите яблоки, зачем выбирать то, что Вам навязали.
В данном контексте важно то, чтобы Вам предоставили весь список, не ограничивая выбор .
В государственном масштабе — политики заявляют, что Вы выбрали через посредников (депутатов, президента , коалиции) прокуроров, судей , ключевых госслужащих. Избранные Вам ничем не обязаны и потому работают только на тех , кто их реально избрал. Для государственных управленцев Вы только предмет управления, а не партнёр и работодатель.
Ссылки:
https://bigpicture.ru/?p=223412
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теорема_Эрроу
http://econbooks.ru/books/part/18897
https://m.studme.org/53142/politekonomiya/ordinalistskiy_podhod_suschnost_instrumenty_analiza
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Асимметричность_информации
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Равновесие_Нэша
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого
https://inosmi.ru/science/20180418/242015801.html
Фото: Художница Дарья Марченко
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook