Последнее, по мнению американских военных экспертов, создавало реальный риск утраты военного превосходства США не только в Восточной Азии, но и на значительной части Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Газета Washington Times ссылается на «высокопоставленный источник в администрации Обамы», признающий, что США пересматривают прежний подход к Китаю и отныне будут вести себя по отношению к нему в духе «холодной войны». Об этом, по мнению американских экспертов, говорит и схожесть новой стратегической концепции применения ВМС против Китая с соответствующим подходом использования американского ВМФ в отношении СССР. Который, кстати, сводился к глобальному присутствию США во всех точках мира, позволяющему принимать оперативные меры для сдерживания Советского Союза.

В качестве средств сдерживания предусматривается ставка на военно-морские силы, включая использование морской пехоты США. Впрочем, по сравнению с временами «холодной войны» против СССР американцы заметно шагнули вперед. Кроме планов по привлечению ВВС к обороне военно-морских баз, включая постановку минных заграждений и активного взаимодействия с подводными лодками, концепция подразумевает также и действия на китайской территории.

А помимо замыслов о повышении защищенности спутников от поражения китайскими ракетами, предусмотрено проведение кибератак, нацеленных на выведение из строя электронного оборудования. Более того: американские военные стратеги рассчитывают перехватывать противоспутниковые ракеты КНР на китайской же территории и при необходимости там же проводить уничтожение интересующих их объектов комбинированными ударами ВМС, морской пехоты и ВВС.

{advert=4}

Концепция также включает в себя активное использование боевой авиации, в т.ч. самолетов-невидимок и новых ударных беспилотных самолетов с дальностью полета до 1000 миль. Это позволит снизить неизбежные боевые потери с учетом увеличения мощи китайских ПВО и ВВС.

В этом документе также говорится о разработке нового малозаметного стратегического бомбардировщика, способного наносить удары по объектам, находящимся в дальних районах Китая.

Не случайно, что еще в октябре американский министр обороны Леон Панетта указал на то, что с 2014 г., по мере вывода войск США из Афганистана и умиротворения Ирака, Вашингтон намерен сосредоточиться на усилении военной мощи «в Азии».

Но не проспали ли американцы момент для сдерживания Китая? Пока они «наводили порядок» на Балканах и на Ближнем Востоке, китайский дракон уже «расправил крылья». И сейчас китайские вооруженные силы находятся на новом этапе модернизации, которая позволит им действовать на значительном удалении от берегов Поднебесной и отстаивать национальные интересы в тех зонах АТР, которые США считали для себя жизненно важными.

Китайские военные стратеги рассчитывают на то, что, благодаря амбициозным планам по модернизации атомного подводного флота и созданию ударных авианосных группировок, к 2020 г. они смогут проводить операции даже у берегов Австралии.

Однако сейчас внимание китайского руководства в первую очередь приковано к трем основным направлениям: отстаивание национальных интересов в Желтом море, оспариваемых Японией, восстановление контроля над Тайванем и вытеснение конкурентов из архипелага Спратли.

В первом и последнем случаях речь идет о контроле над очень серьезными месторождениями углеводородов. В условиях растущего потребления сырья в Китае битва за них представляет куда большее значение, чем просто намерение показать себя «сильной державой».

Популярні новини зараз

Укренерго оприлюднило графік відключень світла на 25 листопада

В Україні анулюють відстрочки від мобілізації: залишилося три місяці

У Києві запровадили правила використання генераторів: де і як можна встановлювати

Чекаємо на Трампа: Зеленський сказав, коли Україна може закінчити війну

Показати ще

И именно к этим направлениям в ближайшие годы и будет приковано внимание США. Остановить дальнейший рост «китайского дракона» возможно при условии ограничения его доступа к ресурсам. И делать это американцам придется сейчас, чтобы не допустить распространения его влияния на Юго-Восточную Азию. При таком раскладе неизбежным становится усиление поддержки прежних союзников, включая Филиппины и Тайвань, а также попытки налаживания отношений с Вьетнамом.

Впрочем, и сам Китай не будет молча наблюдать за тем, как американцы выстраивают против него оборону. За счет дальнейшей модернизации своих вооруженных сил и усиления мощи стратегической составляющей Поднебесная рассчитывает минимизировать антикитайские замыслы США. С другой стороны, под вопросом находится и перспектива выстраивания «восточноазиатского НАТО». Целый ряд стран региона слишком тесно привязан к китайской экономике, чтобы ссориться с могучим соседом. А у того же Вьетнама свои счеты и свои претензии к американским сателлитам вроде тех же Филиппин, чем до сих пор умело пользовалось руководство КНР.

Источник: Правда.Ру

{advert=1}