«Призрак» выпущенный «Манифестом Коммунистической партии», никуда не делся. Более того его тезисы  уже далеко шагнули за пределы Европы. Идеи равенства, свободы, братства не имеют срока давности.

{advert=1}

«Впрочем, все теории стоят одна другой», утверждал Воланд в «Мастере и Маргарите» М.Булгакова.  А вот их реализация иногда способна надолго похоронить и саму идею.

Но спич не об этом.

Эпидемии революций закончились.

Прежде всего, из-за отсутствия современного теоретического обоснования их необходимости. А все происходящее в современном мире события, «оранжевые»,  «роз», в арабском мире, к революциям не относятся. Согласно классическим теориям, революция это исключительно смена общественно-экономической формации. Чего в настоящий момент не наблюдается.

Наоборот. Все стремятся под крыло единственной формации, —  капитализма. Так причем здесь революция?

Бунты, мятежи, восстания, и есть более точные названия этим перипетиям. А посему напрасно оппозиция пугает обывателей революционной риторикой. Да в принципе кроме как бить в бубен и шаманить она же ни на что и не способна. Все что она декларирует всего лишь нелепость. Захват власти они считают своей миссией. А что будет дальше уж мало кого волнует. Нет ни каких прорывных экономических программ, кроме как вступление в ЕС. Но это не программа и не прорыв. Это всего лишь желание, да и то довольно спорное. 

Беда в том, что сегодня даже вожделенный рынок уже давно закончил выполнять свои функции в развитии общества. Тому подтверждение череда беспрерывных кризисов с самого начала века.  Но даже ни один экономист  приработавший, ни мало Нобелевских премий, не в состоянии, что-либо посоветовать агонизирующей   экономике.

{advert=2}

Оказалось, что классики марксизма-ленинизма все-таки правы. Вот только обогнали свое время лет эдак на сто пятьдесят. Как обычно и бывает. Хотя все же ленинская НЭП не что иное, как попытка выстроить современный рынок. Но следующие вожди имели свою точку рения на все происходящее. 

Как неопровержимо подтвердила жизнь до определенного этапа в истории человечества рынок, безусловно, был предпочтительнее планового ведения хозяйства. Всего  лишь по причине технической невозможности за всем «углядеть» по плану. На момент начала построения социализма, с плановым ведением хозяйства, из вычислительной техники на вооружении были  лишь только счеты. И верстать «планов громадье» имея на вооружении такую  вычислительную технику, было практически невозможно.

Популярні новини зараз

Єрмак назвав головні завдання, які стоять перед Україною

В Україні можливі зміни у графіках відключень світла: пояснення від Укренерго

Україну охоплять снігопади та морози: синоптик назвала дату

Українцям нагадали умови обміну старих лампочок на LED

Показати ще

Как «сон разума рождает чудовищ» так техническая несостоятельность того времени и породила аналогичные  формы идеологии.

Но если уже сегодня не размазывать кашу по тарелке, как это обычно делают политики всех мастей, то еще можно безболезненно заложить основы  современного  общества. Уже существующий  уровень развития информационных технологий (в открытом доступе находится практически вся ноосфера человечества, в том числе и литература по печным работам) вполне допускает переход к плановому ведению хозяйства. И не с помощью революций, они уже в прошлом, а эволюционно. И не политики уже будут заправлять процессом, а технари.

Но притом при всем общество еще продолжает двигаться по пути  указным  господином Рейганом вместе с мадам Тэтчер. Названым впоследствии  рейганомикой. В основе которого лежит ошибочный тезис, будто бы снижая налог на бизнес, мы способствуем развитию всей экономики. Вот бы посмеялся К.Маркс над потомками. Его цитата из «Капитала» на что способен капитал при трехсот процентах прибыли уже позабылась. И выходит совершенно не случайно, в берлинской подземке под портретом К.Маркса написано.  «Я еще вернусь».   И судя по развитию ситуации, именно так и будет.   

Но как оказалось,следуя путем рейганомики, мы остановили  движение в развитии всего человечества. И запустили механизмы невиданных доселе кризисов, коррупции и такой же невиданной деградации общества. 

Возврат к истокам нормальной ситуации будет сложным. Лишь  потому, что народ нищает, а количество миллионеров с каждым годом удваивается. Безусловно определенная часть общества как раз и не захочет ничего менять в отличие от другой ее части. А посему кризисы неизбежны. Только через их прохождение возможно понимание. 

Хотя наука уже заложила основы нового общества путем развития информационных технологий. И продолжает над этим работать. Но совершенно без системно. Весь воздух пока выходит только в гудок, а движения нет.

И именно в этой ситуации непонимание логики обоснования необходимости процессов толкает оппозицию на революционную риторику.  

Но повторюсь.  Эпоха революции в их классическом варианте осталась в прошлом окончательно и безвозвратно. 

Если развитие общества пойдет именно по этому пути, а иного пока не просматривается то все развитые страны войдут в новую ситуацию исключительно эволюционным путем. Нечто подобное писал Ленин про мировую революцию. Что все сразу и в социализме, но не хватило технического обеспечения, но как только оно появляется, революция уже не нужна. Теперь то-же самое, но только эволюционно.

{advert=3}