Напомним, что к осени 2001 г. большая часть территории Афганистана контролировалась преимущественно пуштунским движением «Талибан», пытавшимся полностью взять власть в стране. Оно взяло столицу Кабул и оттеснило своих противников на север страны. После терактов 11 сентября США потребовали от талибов выдачи «террориста №1» бен Ладена, который будто бы и организовал серию ударов по американской территории. Те ответили отказом, мотивируя это неспособностью американцев предоставить убедительные доказательства.

{advert=1}

 

В ответ США нанесли 7 октября по афганской территории авиаудары, благодаря которым уже 9 ноября противостоящий талибам Северный альянс начал наступление и овладел городом Мазари-Шариф, а еще через 4 дня, 13 ноября, они оставили Кабул. Фактически, к концу ноября они сохраняли под своим контролем лишь южную часть страны с главным оплотом в Кандагаре. Не последнюю роль в поражении талибов сыграли и забрасываемые на их территорию американские и британские силы специального назначения.

После захвата 7 декабря Кандагара наиболее непримиримые талибы ушли в труднодоступные горные районы и продолжили оттуда партизанскую борьбу. К концу года силы США и Великобритании овладели крупным пещерным комплексом Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где, как утверждали в ЦРУ, укрывался бен Ладен.

После этого западные СМИ поспешили объявить об успешно проведенной операции, якобы талибы утратили свою боеспособность. И лишь после этого 20 декабря 2001 г. Совбез ООН де-факто одобрил развёртывание военной миссии НАТО в Афганистане. И хотя в зоне ее ответственности был только Кабул, постепенно, по мере обострения ситуации, ее распространили на всю территорию страны.

Интересно, что первый год оккупации прошел довольно спокойно. Единственной крупной операцией 2002 г. стала мартовская «Анаконда» в районе Гардеза по уничтожению группировки талибов, отступивших из Кабула и Тора-Боры. Несмотря на то, что силы коалиции формально выполнили стоявшую перед ними задачу, уничтожить силы талибов снова не удалось. Они разделились на небольшие отряды и ушли в труднодоступные районы. После этого наступило сравнительное затишье. Талибы копили силы и довольно редко вступали в столкновения с захватчиками. Достаточно сказать, что с апреля по декабрь 2002 г. США потеряли в Афганистане лишь 10 своих военнослужащих убитыми. Но затишье было обманчивым. С начала 2003 г. стала активно разгораться партизанская война, в т.ч. и минная. Оплотом сопротивления, как и во время советского присутствия, стала высокогорная зона пуштунских племен вдоль афгано-пакистанской границы. Набравшие силу талибы наносили партизанские удары. К осени 2003 г. они восстановили свое влияние во многих районах южных провинций страны Кунар, Нангархар, Пактика и Пактия.

Самым важным событием 2004 г. стали «свободные» выборы, раскритикованные за многочисленные нарушения даже многими независимыми наблюдателями, на которых победил ставленник Запада Хамид Карзай.

В следующем 2005 г. талибы заметно увеличили свою активность. Альянс стал нести ощутимые потери. Так, в июне и августе они сбили американский и испанский вертолеты, в результате чего погибли 33 военнослужащих коалиции, включая спецназовцев.

В 2006 г. НАТО решило вплотную заняться южным Афганистаном, направив туда британский, голландский и канадский контингенты. Спустя 5 лет мы можем делать выводы относительно эффективности их действий. К настоящему времени на афганской земле из вышеперечисленных контингентов остаются лишь британцы. Канадцы и голландцы из-за серьезных потерь летом 2011 г. вывели из Афганистана свои войска.

На протяжении 2006 г. НАТО провела в южном Афганистане целый ряд операций: «Горный прорыв», «Медуза», «Горная ярость». Командование альянса доносило о крупных успехах и уничтожении, по меньшей мере, 2 тыс. талибов. Однако независимые эксперты расценили их итоги как «неоднозначные», поскольку коалиция сама понесла заметные потери (согласно оценкам аналитиков, в 2006 г. потери оккупационных войск превысили их потери за 2001-2005 гг.) и, главное, не добилась уничтожения группировки противника, который снова выскользнул у нее из рук.

{advert=2}

А в 2007 г. НАТО стала утрачивать инициативу. В феврале 2007 г. заметно обострилась ситуация в провинции Гельменд, где талибы заняли город Муса-Кала. Это стало их самым серьезным успехом с момента начала борьбы. Причем выбить их оттуда удалось лишь в декабре. Серьезное обострение происходит и на севере страны. В это время НАТО стала использовать в боях против талибов марионеточную афганскую армию, лояльность которой, по оценкам самих американцев, была весьма относительной, а ее применение не смогло переломить ситуацию в пользу коалиции.

Популярні новини зараз

Українцям доведеться платити за в'їзд до Євросоюзу з 1 січня

Абоненти "Київстар" та Vodafone масово біжать до lifecell: у чому причина

МВФ спрогнозував, коли закінчиться війна в Україні

Це найдурніша річ: Трамп висловився про війну та підтримку України

Показати ще

К этому времени талибы обустроились на северо-западе Пакистана — в Вазиристане. Там у них были тренировочные лагеря, выполнявшие одновременно функции тыловых баз. Сами пакистанцы не проявляли особого рвения к их ликвидации, тем более что их возмущали действия коалиции, которая, преследуя талибов, стала наносить удары и по пакистанской территории.

Весной-летом 2008 г. талибы провели успешную операцию по захвату и обороне приграничного уезда Гармсер. Во время этих событий выявилась несогласованность в действиях разных иностранных контингентов. Например, опасаясь засад и минных ловушек талибов, союзники продвигались крайне медленно и пытались переложить ответственность за неудачи друг на друга.

Причем самой крупной неудачей для НАТО стало то, что из-за непрекращающихся атак талибов коалиции пришлось отказаться от главного снабженческого маршрута, пролегающего через территорию Пакистана. В итоге альянс столкнулся с серьезной проблемой обеспечения своего контингента всем необходимым, и к настоящему времени основные снабженческие функции выполняет дорогостоящий воздушный мост.

Боевые действия 2009 г., в т.ч. и операция «Орел», показали неспособность НАТО контролировать ситуацию в прежде считавшихся сравнительно спокойными районах. И попытки передачи тех или иных районов под контроль марионеточных афганских властей приводили к тому, что там тут же укреплялись талибы, как это было в провинции Нуристан.

В 2010 г. коалиция провела «успешные», по ее оценкам, операции в Гельменде и Кандагаре. Впрочем, как и всегда, американцы и их союзники отбивали захваченные талибами территории, но не могли уничтожить самих боевиков, уходивших в труднодоступные районы или растворявшихся среди мирного населения.

В это время партизанская война распространилась с юга даже на те районы, которые считались лояльными. Тактика талибов в условиях колоссального технического и прежде всего авиационного превосходства НАТО сводилась к расширению минной войны и нападений на мелкие подразделения противника.

По признанию самого Пентагона, какого-либо улучшения ситуации в Афганистане к осени 2010 г. НАТО не добилось, а независимые аналитики и вовсе утверждали, что оккупационные силы все больше утрачивают контроль над ситуацией.

По состоянию на октябрь 2010 г. моджахеды утверждали, будто контролируют 70% афганской территории. И за прошедший с того момента год НАТО не удалось исправить ситуацию. Более того, в начале 2011 г. резко обострилась ситуация и на севере страны. Речь, в т.ч., идет о провинции Балх, большая часть которой, согласно информации моджахеддинов «Исламского Эмирата», к концу июля 2011 г. находилась под их контролем. Кроме того, в последние месяцы талибы успешно проводят физическую ликвидацию наиболее опасных для себя афганских лидеров: в июле был убит брат президента Афганистана Ахмад Вали Карзай, а в сентябре та же судьба постигла и Раббани.

Иными словами, чаша весов медленно, но верно клонится в сторону талибов. Одним из главных последствий Афганской войны стало многократное увеличение производства героина, от которого, по данным руководителей ФСКН, в год погибает вдвое больше россиян, чем за все время присутствия советских войск в Афганистане.

И, несмотря на то, что оккупационные силы все больше увязают в Афганистане, конца и края этой войне пока не видно. Скорбные списки десятков тысяч убитых афганцев продолжают пополнять все новые и новые жертвы. Год от года увеличиваются и потери оккупантов. Первую потерю США понесли при штурме крепости Калайи-Джанги в конце ноября 2001 г. Тогда погиб сотрудник ЦРУ. С тех пор безвозвратные потери участников операции «Несокрушимая свобода» составили около 4,6 тыс. чел. убитыми и более 21 тыс. ранеными. Из них более 1,8 тыс. жертв приходится на самый крупный американский контингент. На втором месте в скорбном списке британцы (382 погибших), на третьем — канадцы (157 убитых). В списке безвозвратных потерь также более 1,8 тыс. чел. приходится на наемников из частных военных компаний.

Тем не менее, в 10-ю годовщину нападения на эту страну представители США заявляют о том, что они не уйдут отсюда в 2014 г., как говорилось ранее. И это несмотря на заявленное уничтожение бен Ладена, которое будто бы имело место в начале мая текущего года.

Однако многое будет зависеть от развития ситуации в самих США. Растущие расходы на бесперспективную афганскую войну в условиях усугубляющегося финансового кризиса вызывают все большее недовольство простых американцев.

Главной неудачей США и их союзников стала неспособность завоевать умы и сердца афганцев. Более того: их действия вызывают все большую ненависть со стороны населения страны. По сути, они не только повторили почти все советские ошибки, но и во многом их усугубили.

Одной из причин успехов талибов стала поддержка со стороны мирного населения, обусловленная во многом действиями самих оккупантов. И дело даже не только в том, что авиация альянса сплошь и рядом наносила удары по похоронным и свадебным церемониям, принимая их за боевиков, но и в попытках «обустройства мирной жизни».

{advert=3}

Американцы и их союзники, насаждающие демократию, могут сейчас на собственной шкуре ощутить справедливость поговорки, согласно которой, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Так, большинство афганцев с возмущением восприняли попытки демократизации страны, в т.ч. и активного вовлечения в общественную жизнь женщин. Они видят в этом явное намерение разрушить афганскую семью.

Несмотря на то, что в ряде районов им удалось отправить женщин и девушек в школы и даже дать работу, эффект от подобных мероприятий был совершенно обратный. Запад в большинстве случаев не только не добился симпатий афганок, в большинстве своем не желающих менять свою жизнь, при которой все проблемы семьи решает муж, но и восстановили против себя большинство афганских мужчин.

Провал операции «Несокрушимая свобода» наглядно показывают данные западных соцопросов, согласно которым, 4 из 10 афганцев открыто говорят о том, что США и их союзники пришли на афганскую землю с целью ее захвата и «уничтожения ислама». Можно ли при таком раскладе надеяться на успешное подавление сил сопротивления?

 

Источник