• Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
    Геополітика Історія Культура Суспільство Політика Технології Економіка
  • Інтерв'ю
    Геополітика Інтерв’ю Історія Культура Суспільство Політика Економіка
  • Новини
    Дайджест Ексклюзив
  • Відео
  • Огляди
  • Відео Огляди
рус

Продовжуючи перегляд Hvylya.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності та згодні з використанням файлів cookie.

  • Головна
  • >
  • Геополітика

Северная Африка: картография будущих революций

"Хвиля" 28.08.2011 13:30:17

Две недели назад Вашингтон бросил Бен Али, оказав поддержку группам, которые не считают исламизм угрозой. Подобное поведение, выраженное в еще более недвусмысленной манере, можно видеть и по отношению к Мубараку в Египте.

{advert=1}

Некоторые средства массовой информации говорят о наивной поддержке американцами демократии в противовес «коррумпированным диктаторам». Другие указывают на отсутствие у американцев рассудительности, что приведет к приходу к власти «Братьев-мусульман». На телевидении спорят эксперты, но никто из гостей ни разу не вспомнил о финансовой поддержке Вашингтоном этих групп, активных в Тунисе и Египте, которые так снисходительны к исламистам.

Никто не говорит о том, что Вашингтон поддерживает украдкой, но официально, группы исламистов! Однако эта информация является важнейшей, поскольку ставит американцев в роль создателей революций, циничных манипуляторов, стремящиеся дестабилизировать государства, а вовсе не друзей свободы.

В этой связи возникает вопрос об интересах. Ответ весьма банален: Тунис и Египет являются одними из пяти крупнейших производителей газа в Африке, континента, который обеспечивает, в основном через неамериканские компании, более 25% энергетических потребностей США. США финансирует группы, враждебные местным властям, с целью свержения режимов и отмены подписанных ими ранее контрактов.

Очевидно, что в ответ эксперты, сменяющие друг друга на телевидении, заявят: «теория заговора!» Этот ответ является отрицанием самих принципов геополитики. Впрочем, как только что было упомянуто, в СМИ больше не видно тематических геополитических карт, поскольку правда бросается в глаза всякому. [1]

Из-за отсутствия подобных карт мы посвятили целую неделю изготовлению тематических карт по нефти, газу, экономике и геополитике всего африканского континента, а не только Северной Африки. Эта работа позволяет нам теперь предложить геополитический картографический анализ, который даст возможность понять действия США в Тунисе и Египте.

Этот анализ не фокусируется на странах и проживающих там народах, потому что они никогда всерьез не рассматривались крупными державами. Это не означает, что мы презираем африканцев, напротив. Речь не о том, чтобы льстить, речь о представлении фактов: невозможно считаться с границами, так как они были прочерчены крупными колониальными державами, невозможно считаться с населением, потому что оно управлялось людьми, поставленными над ними теми же колониальными державами.

В данном случае мы говорим о Франции и Великобритании, которые завоевали самые крупные территории и разделили достояние Германии после поражения последней в Первой мировой войне. Эти две державы даже расширили свою сферу влияния после Второй мировой войны, благодаря итальянским владениям, особенно богатейшей Ливии. Следовательно, будет много вопросов о французском и британском влиянии. Количество нефтяных компаний обеих стран или их военных баз превосходит количество нефтяных компаний или американских военных баз в Африке.
{advert=2}
Но Африка не сводится к этим двум влияниями: перед тем, как она была оккупирована европейцами, она была завоевана мусульманами. Она находилась в сфере влияния ислама. Две великие европейские державы взяли власть в ущерб африканцам и исламу. Это укрепило область влияния ислама, который трансформировался во враждебность по отношению к колониальным державам и тем людям, которых они разместили во власти. Так ислам сохранил свою политическую актуальность.

Французы боролись с этой враждебностью населения, оказывая помощь светским силам, которые, в конечном счете, с неодобрением воспринимались местным населением. Британцы сделали противоположный выбор, с многонациональным обществом, оказывая поддержку арабам против османов, финансируя иранских и иракских шиитских священнослужителей или же создавая масонское братство «Братьев-мусульман», чтобы дать немного власти мусульманам и, таким образом, представить себя в роли друзей мусульман. Оба подхода, каждый по своему, укрепил разнообразных творцов политического ислама в качестве единственных представителей антиколониальной мысли.

Вполне естественно, что Вашингтон их обхаживает, чтобы свергнуть существующие режимы. Но, между тем, Вашингтон охотится на британской территории, и пытается соблазнить исламистов, связанных с Великобританией, вот откуда его неудача, в том числе из-за отсутствия симпатии со стороны «Братьев-мусульман». Поэтому сегодня невозможно говорить о сфере влияния ислама, но о предпочтительной мусульманской области американских действий. Вот почему мы представили не карту влиятельности ислама, но карту влияния ислама.

После этих кратких уточнений, вот Африка такая, как она есть.

Популярні новини зараз

"Пастка" на дорозі: водіїв попередили про штрафи за "неправильну" запаску

Українцям пояснили, чи можна залишати зарядку у розетці без телефону: скільки електрики мотає

В Україні знайшлися найдорожчі гриби у світі: як вони виглядають і де шукати

Зеленський на зустрічі з Трампом допустив обмін територіями: WSJ дізнався подробиці

Показати ще

Ислам: область возможных волнений

Изображение

Нефть и газ: основные причины волнений

Изображение

И американцы во всем этом?

Изображение

Британское и французское присутствие

Изображение

Изображение

Нефтяные компании и колониальные области

Изображение

Франко-британское сердечное согласие

Изображение

Область американского хозяйствования

Изображение

Примечание 1. Американцы прибыли в Африку поздно, после 60-х годов, когда уже были подписаны долговременные контракты. Они пытались изменить порядок, помогая движениям, добивавшимся независимости, таким как FLN, но без особого успеха, поскольку Франция и Великобритания сами торопились предоставить независимость государствам, на которые зарились американцы, стремясь избежать экономического разрыва со своими колониями. Франция и Великобритания также помогали государствам, ставшим независимыми, наладить связи, которые обеспечили бы сохранение их интересов. Для дальнейшего обеспечения этих интересов им были необходимы устойчивые режимы. Вот почему они согласились предоставить немного пространства американцам, чтобы побудить их прекратить свои происки. Вашингтону действительно всегда было тесно в Африке. Это выделенное ему пространство недавно было атаковано Китаем.

Китайское присутствие

Изображение

Общие американо-китайские интересы

Изображение

Примечание 2. На самом деле, китайцы, прибывшие недавно, разместились в лучших местах, платя больше или помогая освободительным движениям, иногда исламистским. Они получили то, чего никогда не добивался Вашингтон, имитируя его политику, получив премию в виде контрактов и мощного военного присутствия, которое позволяет им надеяться на влияние как в Африке, так и в областях, зарезервированных за американской сверхдержавой: Атлантическом и Индийском океанами, и в особенности Аравийском полуострове, который обеспечивает 20% потребности США в нефти.

Американский импорт нефти

Изображение

Существует ошибочное мнение, что Соединенные Штаты автономны в своей потребности в нефти. Эта страна на 24% зависит от поставок из Африки и 20% с Аравийского полуострова. Ложное представление об американской энергетической независимости происходит от утверждений так называемых экспертов, заявляющих, что американские нефтяные компании получают наибольшие выгоды. Эти эксперты забывают сказать, что прибыли получают в результате продажи бензина, а не продажи нефти. В самом деле, наибольшие выгоды получают британские компании BP и Shell. Они держат в своих руках рынок и, следовательно, устанавливают цену за баррель. В этой системе Вашингтон держится благодаря своим активами в Саудовской Аравии. Он не может позволить ни одной стране заинтересоваться этой территорией.

Экспансия китайцев в Африке и их интерес к Саудовской Аравии вынудили американцев действовать. Они вторглись в зону риска: мусульманскую и говорящую по-арабски Северную Африку.

Как всегда, необходимо много преимуществ для того, чтобы начать большие геополитические тектонические движения: в этом случае Вашингтон мог бы выставить британские компании BP и Shell, которые крепко держатся на рынке при помощи многочисленных мелких компаний, остающихся незамеченными.

Изображение

В настоящее время Вашингтону не удалось вызвать волну революции, так как «Братья-мусульмане» не пошли следом за ним, с очень разной системой понятий в зависимости от страны. Глава тунисских «Братьев-мусульман», находившийся в ссылке в Лондоне, поторопился вернуться в страну, чтобы преградить дорогу исламистскому кандидату Вашингтона: Монсефу Мазруки.

В Египте Эль Барадеи, кандидат «Братьев-мусульман», снял свою кандидатуру, а позже «Братья-мусульмане» отказались от власти в ходе своих недавних переговоров с правительством Мубарака! Еще лучше, в Иордании и Сирии «Братья-мусульмане» отказались участвовать в демонстрациях!

{advert=3}

Кроме того, иранские муллы, которые являются одними из членов-основателей «Братьев-мусульман» оказали поддержку «египетской исламской революции», чтобы напугать американскую общественность с тем, что она опасалась изменений, к которым стремится Вашингтон. Но, учитывая, что Лондон имеет шанс сохранить Тунис благодаря «Братьям-мусульманам», муллы не использовал слова «исламская революция» в применении к этой стране.

Решения Лондона творческие, но геополитические факторы являются неизменной данностью. Соединенные Штаты являются крупнейшими потребителями нефти и газа в мире. Их собственных ресурсов, расположенных на их территории, недостаточно: они обеспечивают менее 40% американских потребностей. Американцы отстают от англичан в том, что касается владения месторождениями за рубежом. Они должны увеличить свое присутствие в Африке, но также и в других местах. Они возобновят свои усилия по дестабилизации этого региона, потому что он связан с Аравийским полуостровом, где их присутствие оспаривается китайцами.

Другие зоны вмешательства не могут рассматриваться, потому что там нет североафриканской компактности, вызванной единством религии и языка, и нет больших интересов с нефтяной точки зрения.

Изображение

Жители Северной Африки все еще могут ожидать передышки, поскольку американцы, вероятно, будут ждать момента для укрепления своих политических исламистских сетей в этом регионе, чтобы не повторить неудачи нынешней попытки.

В ожидании, они попытаются вырваться из британских тисков на этом рынке, устраивая шумную кампанию в СМИ и поощряя американцев к бойкоту ВР. Кампания против ВР не случайна, поскольку ВР реализует 60% своего товарооборота в Соединенных Штатах. Следует ожидать экологических катастроф там, где работает ВР, то есть везде.

Это не означает конец американской поддержки исламистов, поскольку не достаточно устранить ВР, необходимо помешать другим британским, французским, российским или китайским компании занять ее место. Северная Африка не вышла из затруднительного положения.

[1] Появление теории заговора одновременно с исчезновением геополитических карт датируется 11 сентября, датой, которая сделала Интернет наилучшим источником информации. Мы не станем дискутировать по поводу 11 сентября, но и без этого понятно, что это событие подтолкнуло людей к быстрому получению информации в сети, которая представляет собой информационный путь, ворота к знаниям или картам, недоступным широкой общественности.

Интересно отметить, что в момент этого качественного прыжка к геополитическим данным, те люди, которые насмехались над геополитическими анализами, предупреждая против теории заговора, также отвергают Интернет как надежный источник информации.

Между тем, американцы, которые стоят за концепцией теории заговора, овладели информацией в Сети, создав ненадежные источники, такие как Wikipedia, Facebook или Twitter, а также те в прессе, кто дискредитирует Интернет в качестве надежного средства массовой информации, начали продвигать эти более чем сомнительные источники.

 

Источник: Afrique du Nord : La cartographie des révolutions à venir

Перевод: форум Урсулы

Теги: арабские революции / интересы США / организаторы
Читайте "Хвилю" в Facebook
Подписаться
Останні новини
Прогноз погоди в Україні

"Бабине літо" наприкінці серпня: синоптик Діденко здивувала українців прогнозом погоди

Погода готує українцям сюрприз. Як довго триватиме спека і коли чекати на похолодання?
17:35 28.08
ЗСУ

На Торецькому напрямку противник перейшов до нового типу атак

З техніки окупанти використовують тільки мотоцикли для доставки їжі та боєприпасів до стартових майданчиків дронів та віддалених піхотних позицій
17:10 28.08 Хвиля
Офіс генпрокурора

Прокурори викрили корупційні схеми в армії на сотні мільйонів гривень

Прокурори повідомили про підозру 16 військових посадових осіб
16:45 28.08 Хвиля
Мадяр (Роберт Бровди)

"Засуньте в дупу!": Роберт "Мадяр" Бровді жорстко відповів на істерику Орбана через нафтопровід "Дружба"

Командувач СБС "Мадяр" відповів на заборону в'їзду в Угорщину різкою заявою в соцмережах
16:20 28.08 Хвиля
Ракетні удари

Росія вперше застосувала морський дрон проти українського корабля: є загиблі та поранені

Спікер ВМС ЗСУ Дмитро Плетенчук розповів, що відомо на даний момент
15:55 28.08 Хвиля
Житло для переселенців / Фото: Маріупольської міської Ради

Ще одна категорія українців отримає допомогу на житло: кому виділять 2 мільйони гривень

Хто із українців має право на безкоштовне житло?
15:30 28.08 Хвиля
Російська нафта

Трамп знайшов "головного помічника Росії" у війні проти України: це не Китай і не КНДР

Хто насправді підживлює агресію Кремля і чому саме він став ключовою ланкою у цій політичній грі?
15:05 28.08 Хвиля
Обстріл Харкова

Ворог активізував обстріли трьох прикордонних областей України

Ворог активно застосовує авіацію для ударів по території Сумської та Харківської областей
14:40 28.08 Хвиля
єВідновлення

Розширення програми єВідновлення: нове житло зможуть придбати більше родин

У рамках програми єВідновлення понад 120 тисяч сімей отримали компенсації
14:15 28.08 Хвиля
Удари по Росії

Україна потужно вдарила по російських НПЗ та складах БК

У ніч на 28 серпня Сили оборони України завдали точкових ударів по стратегічно важливих об'єктах на території Росії
13:25 28.08 Хвиля
Останні новини
Прогноз погоди в Україні
17:35
"Бабине літо" наприкінці серпня: синоптик Діденко здивувала українців прогнозом погоди
ЗСУ
17:10
На Торецькому напрямку противник перейшов до нового типу атак
Офіс генпрокурора
16:45
Прокурори викрили корупційні схеми в армії на сотні мільйонів гривень
Мадяр (Роберт Бровди)
16:20
"Засуньте в дупу!": Роберт "Мадяр" Бровді жорстко відповів на істерику Орбана через нафтопровід "Дружба"
Ракетні удари
15:55
Росія вперше застосувала морський дрон проти українського корабля: є загиблі та поранені
Житло для переселенців / Фото: Маріупольської міської Ради
15:30
Ще одна категорія українців отримає допомогу на житло: кому виділять 2 мільйони гривень
Російська нафта
15:05
Трамп знайшов "головного помічника Росії" у війні проти України: це не Китай і не КНДР
Обстріл Харкова
14:40
Ворог активізував обстріли трьох прикордонних областей України
єВідновлення
14:15
Розширення програми єВідновлення: нове житло зможуть придбати більше родин
Удари по Росії
13:25
Україна потужно вдарила по російських НПЗ та складах БК
ГУР ударило по кораблю "Буян-М" в Азовському морі
13:00
ГУР ударило по російському кораблю "Буян-М" в Азовському морі
Китай
12:35
Китай різко відмовився від ядерних переговорів з США та Росією
Обстріл Харкова
12:10
Дистанційні обстеження житла поширили на території можливих боїв
Удар по Києву / Фото: Віталій Кличко
11:40
Жахливий удар РФ по Києву: кількість жертв і загиблих знову збільшилася - руйнування масштабні
Ринок житла
11:20
Мінрозвитку та Habitat for Humanity почали співпрацю щодо житла для ВПО
Схожі новини
Киргизстан

Киргизстан між двох вогнів - санкціями Заходу та залежністю від Росії

Олександр Буряченко, головний редактор інформаційно-аналітичного порталу TransCaspianUA
Європейські лідери у Білому домі

Десант Зеленського та величної сімки у Вашингтоні

Александр Левченко, для "Хвилі"
Дональд Трамп та Володимир Путін

Тріумфальна поразка Дональда Трампа

Миодраг Влахович, для "Хвилі"
Ахмад аш-Шараа

Нова Сирія: контури політичної системи після Асада

Ілія Куса, для "Хвилі"
  • Війна
  • Допомога
  • Фінанси
  • Економіка
  • Аналітика
  • Інтерв'ю
  • Новини
  • Про редакцію

info@hvylya.net | © 2009 - 2025 ХВИЛЯ