1. Стратегия США
Планы США имеют в виду Иран, Сирию и Израиль
История с Ираном тянется уже очень долго. Ждали вторжения туда США сразу после победы в Ираке. Ждали где-то до 2006 г., но наземная операция там намного более сложна, чем в Ираке и никто не хотел рисковать потерями, тем более Буш-юниор должен быть завершить президентсво овеянный славой побед. Я кстати уже давал картинку про изменение стратегии США:

http://obsrvr.livejournal.com/1182525.html

Была попытка свергнуть власть в Иране в ходе очередного оранжада (2009), но власть удержалась.
Были угрозы в адрес Ирана со стороны Израиля, но его вмешательство привело бы к не контролируемому обрушению всего БВ с неясными последствиями, так что и этот план был отложен.

{advert=1}

События в Ливии вновь поставили на повестку дня наземные операции против непокорных – при единстве в элите и поддержке населения санкции и удары с воздуха несут мало пользы.
В данный момент США привлечением Турции к сирийским делам решают сразу две задачи: укрощение Сирии и подготовку к войне с Ираном.

Одновременно начинает оказываться давление на Израиль – как добрыми увещеваниями дядюшки Сэма, так и появлением у границ Израиля турецкой угрозы. Узроза для Израиля появляется и с запада – свержение светского режима Мубарака в Египте и усиление там исламистов.

Это идеальная стратегия США, тут очень многое завязано на реакцию Ирана.

2. Стратегия Ирана
Иран сейчас, по сути, неявно раздирается двумя стратегиями – исламским империализмом (ИИ) и персидским национализмом. Стратегия национализма – сначала атомная бомба, а потом все остальное, по большому счету националистам начхать на Израиль, лишь бы он не мешал, да и далеко он. Стратегия империализма – вмешательство во все конфликты Ближнего Востока от Бахрейна до Израиля и Ливии. ИИ – характерная черта современного Ирана и отказ от вмешательства может быть воспринят оппозицией как сдача мандата на власть. Отсюда и последние заявления о намерении защитить Сирию

Идеальная стратегия для Ирана – заявления, но невмешательство в конфликт Сирия-Турция. При этом ориентация сразу на второй раунд околосирийской игры и усиление его конфликтов: а) рост ближневосточного новоосманского гегемонизма; б) обострение арабо-турецких противоречий и вовлечение в противостояние с Турцией Египта и Саудовской Аравии; в) активизация антитурецких акций курдов. В качестве приза за невмешательство в Сирии можно зачистить непосредственного соседа – Алиева в Азербайджане, но это игра может иметь много подводных камней.
{advert=2}
Такова идеальная стратегия Ирана. Но идеальное реализуется редко, поэтому более вероятен турецко-иранский конфликт, что на руку США. В нем есть тоже определенные плюсы для конфликтующих сторон – патриотический угар и утилизация избыточного населения, которое иначе бы выходило на акции протеста.

3. Стратегия курдов
Курды – сейчас главный фактор неопределенности на БВ.
С одной стороны – замирение с курдами на почве нового османизма будет усиливать Турцию. С другой стороны – курдский фактор – идеальное средство давления на Турцию со стороны США и Израиля. Курды сами понимают промежуточность своего положения, но при столкновении Ирана и Турции как мне кажется курды будут вынуждены определиться с кем они.
Кстати интересный момент в асадовской Сирии курды, проживавшие на северо-востоке страны до самого последнего времени (разгар нынешних волнений) не имели гражданства, составляя около 10% населения страны. По большому счету стратегия курдов должна состоять в создании своего государства, но этому мешают внутрикурдские противоречия – при отсутствии государства – очень большую роль играют кланы.

Идеальная стратегия курдов – сокрушение Сирии, потом долгая ирано-турецкая война с ослаблением всех воюющих сторон, а затем отделение от Турции и Ирана и создание своего государства. Но весь вопрос в том, что ирано-турецкая война будет вестись именно на территории Курдистана и ослабит также его (кроме, может быть, иракского Курдистана)

4. Системы союзов.
Сила вещей подталкивает к такого рода союзам на БВ – Иран и Египет против Турции и Саудовской Аравии (СА). Максимально удаленные друг от друга Иран и Египет, против Турции и Саудовской Аравии, пытающихся делить БВ. Основная цель Турции – создание новой Османской империи с поглощением всей мелочи – Ливана, Сирии, Иордании, совместный с СА разгром Ирана, а потом раздел уже СА. Стратегия Египта — поддержать свой имидж как главы арабского ислама, отсюда – борьба с турками и еретиками в СА. Стратегия Саудовской Аравии – выжить исполняя волю США, ведь после Бахрейна возможные санкции и ООН и шиитский мятеж на востоке могут просто положить конец стране и династии. Судьба СА полностью в воле США и их планов на мировой кризис – при потребности внезапного обрушения все мировой системы – бить будут именно по СА и прочим петромонархиям Залива. При этом СА – главный бонус – сокрушение Ирана. Стратегия Израиля – выжить во всей этой кутерьме, ведь не факт, что после зачистки Сирии и м.б. Иордании турки обратятся к Ирану, а не захотят увидеть свой флаг над Иерусалимом, да и намерения египетских исламистов тоже могут не сулить ничего доброго. Единственный надежный союзник – курды. Но и тут влияния США и Израиля могут столкнуться.

{advert=3}
На союз с Израилем может пойти Иран, в случае неудач в конфликтах с Турцией и при ее резком усилении на БВ.

Популярні новини зараз

Розвідка Британії пояснила, чому Росія лізе до м'ясорубки під Бахмутом

Данилов пояснив, чому Росію потрібно позбавити ядерної зброї

The Guardian: Яхту Медведчука продадуть на аукціоні, а кошти передадуть Україні

Кличко розповів, які ТРЦ та магазини працюватимуть у Києві у разі блекауту: список

Показати ще

Такова общая повестка дня на ближайшее время на Ближнем Востоке.

Источник: журнал Наблюдателя