«Уже давно, не день, не два, моя душа полужива, но сердце ходит, дни кружатся, томя страданием двойным, что невозможно быть живым и трудно мертвым притворяться».

Эти строки написаны после революции человеком, который считается певцом революции. Так пишут, когда не согласны ни с политикой, ни с жизнью, ни с людьми. Людей, которые чувствуют что-то похожее после революции, немало, будем откровенны. Думаю у некоторых читателей эти строки и сейчас чудесно срезонируют. Хотя, речь, может кто догадался, идет о революции 1917 года. А строки принадлежат русскоязычному(sic) писателю Валентину Катаеву, родившемуся в Одессе. 28 января – его стодвадцатилетний юбилей. Покопавшись в туманной биографии Катаева и его творчестве, похожем на чемодан с двойным дном и на всякий случай подкладочкой, как ни странно, можно извлечь много ценного для дня сегодняшнего. Вопросы у него к жизни были те же, что у многих теперь. И ответы, возможно, будут такими же.

Советское поколение знает Катаева. Он – писатель из советского учебника. «Белеет парус одинокий…» для советского школьника был скорее катаевским, чем лермонтовским. И название даже тоньше, чем кажется. Смотрит в какую-то другую сторону. Один из самых советских писателей, как начало проясняться уже к концу его жизни, был вполне белогвардейцем. Возможно, потому и не расстреляли. Трезвых наемников ценят куда больше, чем путающихся под ногами ультралояльных крикунов. Катаев был чужак, но вынужденный оправдывать и воспевать новую власть. Поэтому его оправдания послереволюционной власти, куда интереснее пафосных и глупых завываний его революционных коллег, пораженных мечтой о грядущем счастье в самое сердце. Не замечающее ни чужих страданий, ни своей глупости

В своих книгах, если внимательно вглядеться, Валентин Катаев описывал тогдашних красных, как смесь мечтателей, бандитов, оторванных от жизни прожектеров, экспериментаторов и др. самой пёстрой публики. Солянка вполне понятная и нам сейчас. Белые были вроде бы логичнее, приличнее. Но красные победили. Выходило так, что Жизнь, или даже Бог был за красных. Иначе бы они не выиграли. Больше того, они так и не проиграли. Никому. Их государство просто рухнуло само по себе. И, конечно, Катаева, который трижды брал в руки оружие (и ни разу на стороне красных) остро интересовал на вопрос «почему так?». Интересовал не на шутку, именно потому, что верил-то он совсем в другое. Потому что он ошибся, казалось, на ровном месте. Он взял сторону правильных, логичных и проиграл. Жизнь стала на сторону красных, не побрезговав ничем. Вот, что потрясало.

Концепция Катаева (впрочем, не только его) победы революции была такой: как литератор, он брал некую судьбу подростка, ребенка в дореволюционном мире. И так выходило, в устроенном мире, который планировали белые, для многих людей никакого будущего не было. Предлагали просто продолжить то, что более-менее уже было. Людям, которые хотели и могли «стать всем», был заготовлен слишком уж свой шесток. Благоразумные белые предлагали надежное прошлое. А в лозунгах безответственных авантюрных красных сквозил образ открытого будущего. У них и прошлого почти не было. Их рамка для будущего была гораздо шире(мало кто понимал, правда, как в неё впишется ГУЛАГ). И вот такая эфемерная вещь, как наличие образа будущего, пространства для мечты, золотого сна, сыграла решающую роль. Оно создало ту энергию движения, от минуса современности к недоступному плюсу будущего. И это очарование было такой силы, что люди расстреливали братьев и предавали отцов. За что потом страшно поплатились, но не проиграли. Один из самых страшных историй, рассказанных Катаевым, о том, как харизматичная девочка из совпартшколы, которой он пленился когда-то на одесской улице, сдает возлюбленного на расстрел. Такая сила миража завораживала. Чтение брошюрок не могло стать причиной такого лунатизма.. Не экономика была движущей силы, нет. Великое раскрепощение…будущего.

Стоять на пути у подобных чувств Катаев не решился. Он вообще не любил бороться с пейзажем. Скорее оценивать, а чаще любоваться. Оттого ему было больно видеть, как вся страна с пейзажами борется. И, в общем, проборолась всю его жизнь. Сам-то он верил, что все вещи и явления на свете могут быть очень хорошо, просто изумительно прилажены друг к другу и сосуществовать. Он любил хорошие вещи, поэтому знал, что все может быть прилажено друг к другу. Во что не верят плебеи, именно потому, что у них нет философии хороших вещей. Их вещи плохие, по ним надо стучать, нажимать, бить. Из контрреволюционера из него случился внереволюционер. И это дало такой острый конфликт с жизнью, что и в дремучей старости Катаев странно поражал свежестью творчества. Потому что хорошо пишут не от благостности, а от остроты несовпадения.

Экс-белогвардеец Булгаков и экс-белогвардеец Катаев подружились уже в Москве. Денег им часто не хватало. И они заходили в казино недалеко от Патриарших, чтоб или выиграть денег на роскошный ужин, или остаться вообще ни с чем. Середина их не устраивала. Они тоже любили мечту. Два приятеля называли друг друга «Валюн» и «Мишука».

– На что будете ставить, Валюн, – спрашивал Булгаков.

– Я? На красное…

– Вы, думаете, выиграет? – со скепсисом спрашивал Мишука.

Эту историю иногда рассказывал Катаев на творческих вечерах, делая паузу в секунду-другую, чтоб, по-крайней мере, часть публики начала о чем-то подозревать. И потом как-то нейтрально заминал подозрение

– Мы, как правило, выигрывали, – заканчивал он.

Выиграет тот, у кого будут шире рамки для мечты. Исходя из этого, вряд ли это будут наци, и вряд ли русмир. В них столько прошлого, что места для будущего не хватает. Это уже не про семнадцатый… тысяча девятьсот.

Популярні новини зараз

Politico назвало несподіваний варіант, хто може вплинути на Трампа щодо України

Українців можуть зобов'язати платити "пенсії" батькам похилого віку: що відомо

З 1 жовтня тариф на світло переглянуть: хто платитиме майже вдвічі менше

Українців чекають штрафи за "старий" паспорт: хто має обміняти на ID-картку

Показати ще