На каникулах я выкроил пару вечеров для одной из забав, на которую хронически не хватает времени – изучение истории идей в 1920-30-е гг. Звучит скучновато, но на самом деле похоже на интереснейший паззл.

Ведь это было замечательное время для всяческого креатива. Привычный мир рухнул, в головах у людей была полнейшая каша. Это сейчас мы знаем, что в итоге всё закончилось плохо. А тогда это было не очевидно.

Воплощались самые смелые эксперименты в литературе, изобразительном искусстве, театре, музыке. По сути – сталкивались разные миры. Например, на международных конгрессах исторических наук позитивисты сдерживали атаки крепнувшей школы «Анналов» и оперившихся советских марксистов. Причем эти марксисты в интеллектуальном плане выглядели очень убедительно и даже элегантно, поскольку обучались у старорежимных профессоров, знали языки и ещё не скатились до ритуального цитирования «классиков».

Менялся фашизм, корректируя на практике манифест Маринетти и де Амбриса, оттачивал свою доктрину национал-социализм.

Мне стало интересно, как в это креативно-интеллектуальное бурление вписан украинский национализм? У меня было представление об основных трудах, но как-то они воспринимались обособленно. Хотя происходило всё в одно время.

Скажем, из того, что на поверхности. Первая часть «Майн кампф» была опубликована в 1925 г., вторая – в 1926. В этом же году Донцов опубликовал свой «Национализм», а Липинский – собрал в книжку «Листи до братів-хліборобів» (прошло, на минуточку, четверть века после выхода «Самостійной України» Михновского). Дмовский опубликовал свои книги раньше, но в 1926 г. был создана организация «Лагерь великой Польши» (представители новой итерации ЛВП сейчас громят украинские памятники в приграничных районах). В Венгрии зажигал Дьюла Гёмбёш. Джентиле писал книгу «Происхождение и доктрина фашизма» примерно в тоже время (1929), когда Степан Ленкавский сформулировал декалог ОУН.

В общем, хотелось все это как-то утрясти, совместить во времени — пространстве. И красиво расписать.

Но я передумал.

А передумал потому, что всё это неважно.

И сподвиг меня на столь глубокое прозрение один знакомый политик, который попросил на пальцах рассказать, «что там эти националисты понаписывали, дабы хоть представление иметь – какие из них интегральные, а какие — логарифмические».

Нет смысла углубляться в историко-идеологические дебри. Тем более политикам. Потому что этим идеям – сто лет в обед. Даже педагогический эффект от их изучения весьма ограничен.

Что надо рассказывать политикам в красках (да и обычной публике не помешает знать) – так это избранные биографии активных деятелей украинской революции после её поражения. Т.е., последствия того, что они наворотили. Со всеми ужасами, со всеми бытовыми подробностями.

Чтоб нынешние понимали.

Популярні новини зараз

Генерал Міллі: Путін зазнав поразки на всіх напрямках

Україна перейде на новий календар свят

Супермаркети знизили ціни на гречку, яйця та олію: як змінилася вартість

Доплата 150 гривень до пенсії: пенсіонерам підказали, як оформити надбавку

Показати ще

Вчера – ты блестящий адвокат и авторитетный мыслитель, уважаемый человек, зажигающий массы. На твоих глазах сбывается мечта, которую не так давно высмеивали! А завтра – ты несколько лет прозябаешь во всяких дырах на Кубани, как Михновский, чтобы вернуться в Киев, где тебя вскоре найдут повешенным.

Вчера – ты потомок шляхетского рода, восходящая звезда, перспективный политик и дипломат. А завтра – нервнобольной пьяница, как Липинский, без малейших перспектив. А твои бывшие соратники – ничтожества.

Вчера – ты вершитель судеб громадной страны «від Сяну до Дону». А завтра – презренный эмигрант, фактически попрошайка. Который перебивается случайными заработками, читая лекции о былом величии. И оплакивает в заштатных генделыках тяжкие судьбы, свою и Родины, вместе с такими же маргиналами.

Или обивает пороги в разных странах, где пытается заинтересовать своими прожектами по «восстанию в Украине» каких-то третьеразрядных клерков, потому что кроме них тебя никто не принимает.

Вчера – ты гетман, почти монарх, а твоя жена – из первой десятки знатнейших и богатейших родов Российской Империи. А завтра ты просишь пенсию у германского правительства. Потому что продано последнее имение в Англии, но надо хоть как-то сохранять лицо.

Вчера ты генерал, а завтра – лавочник. Вчера тебе внимали миллионы соотечественников, а завтра твои рассказики в лучшем случае прочитает сотня французов… И т.д.

Либо тебя просто шлёпнули большевики. Сразу, или после нескольких лет жалкого существования. Твой дом разграбили и сожгли.

А всё потому, что за пару лет до этого тебе не хватило мозгов и воли договориться по мелким «литературным вопросам» с другими людьми, хотя стратегические интересы у вас совпадали. Но нет. Ты считал себя самым умным и гнул свою линию.

Да и сейчас гнешь, считая (как Донцов), что эти жалкие людишки воруют твои идеи. Или что именно твоя организация в составе восьми инвалидов должна стать основой нового межконтинентального украинского проекта. А не другая, из десятка аналогичных.

Вот таких историй – контрастных, отрезвляющих — слегка не хватает. Их прелесть в том, что они уже закончены, и можно проследить всю траекторию.

А вообще, если хотите получить представление – прочитайте новую книжку Кирило Галушко (Kyrylo Galushko) «Украинский национализм» (красно-черненькая, на картинке сверху). Там вся история Украины со времен Древней Руси. У книжки есть бесспорное достоинство – она помещается в кармане.