По данным МВД Грузии, Курцикидзе сотрудничал с ГРУ Минобороны России. Находясь в постоянном контакте с российскими спецслужбами, он вовлек в шпионаж Геденидзе и Абдаладзе. Грузинские телеканалы продемонстрировали обнаруженные в компьютерах арестованных фотографов секретные материалы, что послужило причиной для обвинения в передаче данных в ущерб интересам Грузии. На дело наложен гриф «секретно». Все трое приговорены к двухмесячному предварительному заключению, а в случае доказательства вины им грозит от 10 лет лишения свободы. 

Эти события всколыхнули все медиа сообщество Грузии. Коллеги задержанных уже провели ряд акций протеста у здания МВД в Тбилиси. Правозащитная группа «Репортеры без границ» заявила о своей обеспокоенности в связи с арестом грузинских фотографов и призвала власти Грузии обеспечить прозрачность дела. «Из-за того, что на данном этапе невозможно сформировать позицию по сути обвинения, мы считаем, что необходима крайняя прозрачность для прояснения тех подозрений, что задержание мотивировано политически», — отмечает группа в распространенном 8 июля заявлении. На следующий день последовала реакция Госдепартамента США. «Мы ждем свободного, справедливого и прозрачного расследования», — заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. 

На фоне очередного шпионского скандала осталось практически незамеченным другое значимое событие, которое не на шутку всколыхнуло грузинское общество. 5 июля Парламент Грузии в ускоренном порядке утвердил поправки в Гражданский кодекс, предусматривающие присвоение юридического статуса религиозным объединениям, и в то же время закрепляющие право на оформление конкордата с Грузинской православной церковью (ГПЦ). Таким образом, юридический статус будет присваиваться всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы.

Несмотря на то, что подобная норма является общепринятой во многих странах и способствовала бы оформлению статуса всех религиозных конфессий в Грузии, реакция не заставила себя ждать – ГПЦ и оппозиция раскритиковали данное изменение, как противоречащее интересам Церкви и государства. Патриархия Грузии заявила о неприемлемости подобных поправок и призвала Президента Грузии Михаила Саакашвили наложить на них вето. Однако, 7 июля Саакашвили таки подписал поправки. «Главная ответственность теперь ложится на президента», — отреагировал Католикос-Партиарх Всея Грузии Илия Второй. 

Следует отметить, что сразу же после принятия поправок началась беспрецедентная мобилизация населения в поддержку ГПЦ. В социальных сетях стали создаваться соответствующие группы, участники которых подвергали резкой критике действия руководства страны по отношению к Церкви и Илие Второму. В качестве примера – одна из созданных в сети Facebook групп, призывающая принять участие в акции в защиту православия в Грузии собрала более 16,000 сторонников.  

Масла в огонь добавила информация, распространенная грузинскими телеканалом «Маэстро» со ссылкой на управляющего епархиями ГПЦ в Великобритании и Ирландии владыку Зенона. По его словам, побывавший недавно в Грузии с визитом католикос Армении Гарегин II во время встречи с грузинским патриархом Илией II поднял вопрос о присвоении Армянской церкви в Грузии статуса юридического лица публичного права, а также сделал заявление о возможности восстановления права собственности на находящиеся в Грузии церкви-монастыри и строения, на которые претендует Армянская церковь. Учитывая давние разногласия между двумя Церквами по этому вопросу, представитель ГПЦ расценил принятие поправок как возможность для Армянской Апостольской Церкви достичь своей цели с помощью грузинского законодательства. 

Уже вечером 9 июля в центре Тбилиси состоялось, пожалуй, самое массовое шествие со времен Революции роз. Несколько десятков тысяч человек проследовали через проспект Руставели до Собора Святой Троицы, где состоялся митинг в поддержку Партиархии Грузии (видео здесь).  

Грузинская оппозиция не преминула воспользоваться массовыми протестными настроениями в Тбилиси. Лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе назвала решение правительства «неосмысленным» и предупредила о негативных последствиях для правящей партии. Политическое объединение «Новые правые» заявило, что «создание властями Грузии конфронтации с Православной церковью не способствует созданию атмосферы гражданского согласия в стране». А лидер Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе обвинил правящую партию «Национальное Движение» в «антицерковных настроениях» и заявил, что христиан-демократы намерены начать процесс сбора подписей с целью добиться конституционных изменений, в соответствии с которыми православие должно быть объявлено государственной религией в Грузии.

Ухудшение отношений между ГПЦ и руководством страны наметились с момента прихода к власти в стране команды молодых реформаторов. До событий 5 июля ни Президент Саакашвили, ни Илиа Второй не позволяли себе переносить конфликт в открытый формат. По данным опроса Национал-демократического института США (National Democratic Institute) за апрель 2010 года, из 2500 опрошенных 90% заявили, что больше всего доверия испытывают к грузинскому патриарху. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили доверие выразили 58% респондентов. Результаты опроса не далеки от истины, так как Православная церковь в Грузии всегда пользовалась непререкаемым авторитетом. Михаил Саакашвили и его команда прекрасно осознают, что последние события могут стать катализатором драматического раскола в обществе, которому не сможет противостоять даже могущественная правоохранительная машина. 

Последним примером, когда руководству Грузии удавалось по-настоящему сплотить население вокруг одной цели, стало противостояние российской агрессии после августовской войны 2008 года. На этом фоне большинством граждан позитивно воспринималась информация о раскрытии правоохранительными органами разведывательных сетей ГРУ и ФСБ внутри страны. Политики, ищущие поддержки Кремля, подвергались безоговорочной критике и теряли сторонников. 

В данном контексте «дело фотографов» по сей день оставляет много вопросов. Был ли действительно у арестованных доступ к секретной информации, учитывая род их деятельности? Чем обусловлен гриф «секретно», если сравнивать это дело с другими разоблачениями, когда МВД Грузии незамедлительно представляло все факты? И, наконец, последний вопрос – не слишком ли явное совпадение, когда новое дело о шпионаже набирает обороты и становится топ-новостью для мировых СМИ на фоне протеста большой части общества в связи с действиями правящей элиты?

Источник: ФЛОТ2017

Популярні новини зараз

CNN спрогнозували дії Путіна у разі перемоги Трампа

Експерти пояснили, чи мають право ТЦК та СП заходити у квартири та будинки українців

Електроенергія знову дорожчає: як це вплине на тарифи на світ для українців

Помер народний депутат України

Показати ще