Я уже почти десять лет говорю и пишу о том, что Америка неизбежно придет к одному важному выводу: из Китая, Индии и прочих усиливающихся держав получатся намного более адекватные и эффективные союзники для управления этим миром, и поэтому такие аргументы не кажутся мне неожиданными. Не надо быть гением, чтобы сделать простой арифметический расчет: у наших главных союзников рождается недостаточно детей, и они предпочитают сокращать свои военные бюджеты; а усиливающиеся державы укрепляют свои вооруженные силы и все чаще демонстрируют мускулы. Если говорить о будущих сверхдержавах, то кроме тройки КИА в лице Китая, Индии и Америки, никто даже не стоит и упоминания.
Мы можем делать вид, что трансатлантические узы будут неослабно сохраняться и в будущем. Но это не так, потому что альянс сегодня не соответствует интересам ни той, ни другой стороны. Когда Америка смотрит на НАТО, она видит только Европу, а когда на НАТО смотрит Европа, она видит только Соединенные Штаты. Иными словами, ни та, ни другая сторона не видит в альянсе четкого единства цели, а видит лишь основанные на устаревших стратегических расчетах обязательства, а именно – необходимость противостоять России, которая продолжает идти путем резкого упадка.
Но хотя смещение геополитической силы и власти в восточном направлении делает НАТО менее актуальной в глобальных расчетах Америки по вопросам безопасности, усиление двух великих держав в Азии также создает новые возможности для Европы, которая уже не будет прикована узами союзничества к трансатлантической идентичности.
Европа искусно справляется с ролью младшего партнера, а в будущем трехполюсном мире КИА она совершенно логичным образом расширит свой перечень партнерских отношений с остальными двумя державами, а также укрепит связи с ослабевающей Россией в целях повышения собственной привлекательности. Мы уже видим, как зреет переориентация во внешней политике канцлера Германии Ангелы Меркель. Берлин все чаще демонстрирует евразийский склад ума, что гораздо больше нравится Москве, Дели и Пекину. Причины тому довольно просты: Китай скоро заменит Францию, став самым важным для Германии экспортным рынком; а сразу вслед за ним пойдут Россия и Индия. И хотя Франция погрязла в величайшей попойке, имя которой ливийская операция, похожая логика действий прослеживается и в Париже, где президент Николя Саркози в качестве приоритета на свой президентский срок выдвинул укрепление связей с Москвой и Нью-Дели.
Это экономика, которая обычно достаточно сильна, чтобы изменить дипломатические умонастроения. Но подлинные изменения происходят на стыке поколений, а именно такая ситуация складывается сегодня в Европе, где уходят в прошлое те лидеры, чье мировоззрение формировалось в годы холодной войны до разрядки. Теперь на сцену выходит поколение европейских стратегических мыслителей, которые не связаны трансатлантическими узами братства и выросли из логики холодной войны. У них отсутствует идеологическая сентиментальность их предшественников.
Такие рациональные расчеты были в полной мере продемонстрированы на прошедшем недавно международном конкурсе Wikistrat «Большая стратегия». Это онлайновое стратегическое сообщество также выступает в качестве консалтинговой фирмы с большим количеством участников. Будучи главным аналитиком Wikistrat, я имел честь быть главным судьей на этом только что завершившемся конкурсе, в котором участвовали примерно 30 команд из докторантур и магистратур элитных университетов и из аналитических центров со всего мира. Одной из лучших команд на этом длившемся четыре недели конкурсе стала группа из Оксфордского университета. Играя за команду «Евросоюз-2», эта группа крупных стратегов нового поколения сформировала поразительно независимую внешнюю политику для своего многонационального союза на следующие 20 лет. Мне лично показалось, что они лучше всех ухватили будущую стратегическую траекторию ЕС.
Большая стратегия оксфордской команды состоит из трех направлений:
— «Ведение домашнего хозяйства», которое начинается с сохранения и углубления европейского денежного союза.
— Внешняя политика «нулевых проблем в Евразии» (поклон в сторону турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу), которая предусматривает «углубление партнерства с Россией и Китаем в качестве триангуляции вокруг США».
— Стратегическая инициатива «похода на юг», в рамках которой Европа не только формирует «необычные партнерства» со странами-маргиналами, такими как Иран, Венесуэла и прочими, занесенными Америкой в категорию неприкасаемых, но и предлагает военные услуги младшего партнера, которые больше похожи на национально-государственное строительство. Предлагает она их всем странам, кроме США – как Китай поступает в Африке, Индия на юге Азии, а Бразилия в Южной Америке.
Совсем не та Европа, в которой жили наши отцы, правда?
Доводы оксфордской команды были вполне реалистичными.
Углубление и расширение партнерств в Евразии это прагматичное признание того факта, что для проведения хорошей политики и дипломатии уровня 21-го века смотреть надо не только на Запад, но и на Восток. Враждебное отношение к России и Китаю отнюдь не способствует расширению влияния ЕС. Но наладив взаимодействие с Россией, Китаем, Пакистаном и даже с Ираном, ЕС сможет продемонстрировать свою способность лавировать в сложных взаимоотношениях и выступать в качестве поставщика ключевых вспомогательных услуг государствам, традиционно находящимся на периферии. И наконец, эта стратегия дает надежную страховку от чрезмерной зависимости от США на долгосрочную перспективу. Закрепившись на своих собственных важных позициях на евразийском континенте, ЕС сможет выступать в качестве лидера по различным инициативам, не оглядываясь постоянно на США и не ища их поддержки.
Эта инициатива «похода на юг», как объясняет команда из Оксфорда, ни в коей мере не является попыткой прямого соперничества с гигантскими сверхдержавами в периферийных государствах. Вместо того, чтобы пытаться раскроить мир на сферы влияния или посягать на существующие и формирующиеся сферы, ее цель заключается в «предоставлении глобальному Югу альтернативы партнерства». Причем осуществляться это партнерство будет в режиме как сотрудничества, так и соперничества с тем, что предлагают американская и азиатские сверхдержавы. Это позволит ЕС «развернуть собственные немалые ресурсы «мягкой силы», как самому успешному на сегодня региональному блоку в мире, а также выступить в качестве наставника в аналогичных проектах в других регионах».
Встановлено нові соціальні нормативи споживання газу: що важливо знати українцям
Вибори в США: що відбувається
Водіям нагадали важливе правило: коли включати "поворотники" у місті та на трасі
Ультиматум для Путіна: що пропонує опозиція Німеччини
Определенные силы в Вашингтоне могут начать осуждать такую стратегию, называя ее предательством, но именно это нужно от своих самых старых союзников оказавшимся в сложном положении Соединенным Штатам. Европа должна, фигурально выражаясь, «разрушить» трансатлантические узы, дабы спасти то, что они представляют: движущую силу современного проекта глобализации, который на протяжении последних семи десятилетий вдохновлял сначала американскую, а потом и западную большую стратегию. Сейчас пришло время распустить эту нашу старую банду и перейти к этапу укрепления глобализации в качестве сотрудничающих между собой конкурентов.
Самые лучшие большие стратегии всегда настроены на неизбежности будущего, и на этой основе они обеспечивают общие руководящие указания в отношении выборов и тактики сегодняшнего дня. Китай, Индия и Америка завтра неизбежно будут сверхдержавами, а динамичная Европа вполне логично сможет пользоваться своими способностями младшего партнерам к собственной выгоде, предлагая их всем будущим левиафанам на конкурентной основе. Вашингтону наверное трудно представить такой расклад на будущее, но самые лучшие и самые талантливые умы из Оксфорда уже наносят на карту предпочтительные координаты для Европы.
Томас Барнетт — старший аналитик Wikistrat и пишущий редактор журнала Esquire. Его последняя книга называется «Great Powers: America and the World After Bush» (Великие державы: Америка и мир после Буша) (2009 г.). Каждый понедельник в World Politics Review выходит его еженедельная колонка The New Rules (Новые правила).
Оригинал публикации: The New Rules: A Post-NATO Europe Should Look East
Перевод: ИноСМИ