Стремительное развитие рынка планшетных устройств заставило издательские дома всерьез задуматься о возможностях выхода на новую аудиторию посредством цифровых публикаций. С этой целью, в первую очередь, необходимо было выбрать за основу надежную технологию для их создания и распространения.

В это время компания Adobe предложила издателям попробовать и оценить в работе бета-версию платформы Digital Publishing Suite (DPS). Технология создания цифровых журналов основывалась на хорошо знакомой дизайнерам и верстальщикам программе InDesign и была дополнена инструментами, позволяющими добавлять в статичную верстку интерактивные элементы, публиковать и распространять издание, создавать «виртуальные киоски», а также отслеживать статистику посещений и загрузок. Таким образом, сотрудникам редакций не нужно было осваивать новые программные продукты, а лишь изучить простые принципы работы новых сервисов. Поэтому с учетом минимальных затрат на внедрение новой технологии в рабочие процессы, издательства решили «взять её на вооружение».

«Как показывает практика, при запусках digital-проектов нашими клиентами, сложностей в освоении этой технологии не возникает практически никаких. Издательству достаточно использовать программное обеспечение Adobe и обладать опытом создания журналов в принципе. После базового обучения работы с новыми инструментами, как правило, процесс верстки и публикации цифрового журнала технически не вызывает никаких серьезных трудностей,» — делится опытом представитель компании-системного интегратора платформы Digital Publishing Suite «Терем-Медиа» Юрий Николаев.

Первопроходцем в этой сфере на украинском рынке стала Медиагруппа «Автоцентр», представившая в марте 2011 года первый цифровой выпуск одноименного журнала, а с декабря 2011 года — и электронную версию журнала «Motor News». Появление инновационного продукта от Adobe в ключевой момент помогло редакции быстро запустить процессы по созданию публикаций для планшетных устройств, а сотрудникам не пришлось проходить курс дорогостоящего обучения благодаря тому, что они уже долгое время работали в Adobe InDesign.

Успешную практику запуска собственных цифровых проектов подхватили и ведущие на национальном медиарынке издательские дома, среди которых «Бурда-Украина» (журнал «JOY»), «Компаньон Груп» (журнал «Стратегии»), Картель (еженедельник «Деловая столица») и другие.

«Качество выпускаемых нами продуктов — один из основных приоритетов нашего издательства. Нам необходима была простая в использовании, надежная платформа, на которой можно верстать и публиковать цифровые приложения без дополнительных знаний программирования. Для решения данных задач Adobe DPS стал оптимальным программным предложением,» — подчеркнул заместитель генерального директора Издательства «Бурда-Украина» Андрей Вдовиченко.

Новый формат уже завоевавших сердца аудитории журналов позволил кардинально изменить подход к подаче информации — теперь увлекательная статья могла стать ещё более информативной и захватывающей с добавленными в неё мультимедийными элементами.

Безусловно, работа над цифровой версией, по сравнению с печатной, более трудоемкая и требует больших временных затрат, особенно на стадии планирования и создания контента. Ведь для того, чтобы выпустить полноценный материал, обогащенный интерактивом, необходимо изначально сделать гораздо больше, чем для обычной журнальной верстки: нужны специальные фотосессии, видеосъемки, планирование спецэффектов в статье, подготовка необходимых материалов. Но цель, как показала практика, полностью оправдывает средства.

Говоря о показателях эффективности, стоит отметить то, что инструменты в составе Digital Publishing Suite, благодаря технологиям Omniture, позволяют получить подробную аналитическую информацию о результатах распространения цифрового журнала. В частности, теперь издатель имеет точное представление о том, сколько человек загрузило журнал, сколько из них в действительности прочитало его, сколько времени уделил читатель той или иной статье.

«С внедрением Adobe DPS у нас появилась возможность отслеживать статистику с момента выкладки свежего номера, которая показывает, какой контент в журнале стал наиболее востребованным. Эта информация, в свою очередь, используется при планировании последующих номеров. Если же говорить о потребительском интересе, то на сегодня журнал «Автоцентр» для iPad стал лидером по количеству скачиваний среди изданий на автомобильную тематику в Украине, России и других странах СНГ,» — комментирует вице-президент Медиагруппы «Автоцентр» Олег Яровый.

Качественно новые возможности появились и у рекламодателей. В цифровых журналах можно разместить интерактивную анимацию, видео, 3D-изображение, что позволяет привлечь внимание читателей с помощью технологий новых медиа, а также рассказать о своих предложениях более подробно. При этом заказчик также видит информацию о том, сколько человек просмотрело его рекламу, сколько перешло по связывающей ссылке, и в дальнейшем обратилось за дополнительной информацией о предложенном продукте.

Гибкие инструменты технологии Adobe позволяют издателю самому решать, на каких платформах будет доступен их журнал, определить модель и способы распространения. Так, например, журналы «Автоцентр», «Motor News» и цифровое предложение от «Бурда-Украина» — журнал «JOY», можно найти в открытом доступе на Apple App Store и Google Android Market. Ну а какое место займут digital-издания на современном медиарынке, покажет время и потребительский спрос.

«Сегодня структура издательского бизнеса полностью меняется, уступая значительные позиции новой цифровой эпохе. Имея многолетнюю репутацию лидера в сфере разработки технологий для профессионального выпуска публикаций, мы искренне рады, что платформа Digital Publishing Suite была с готовностью принята и высоко оценена ведущими издательскими домами, не только США, Европы, России, но и Украины», — отметил глава представительства Adobe Systems в Украине Даниил Ключников.

Популярные статьи сейчас

В Украине взлетели цены на подсолнечное масло

ВСУ готовятся к новой попытке России наступать на Донбасс, – Зеленский

Украинцам показали новые цены на подсолнечное масло, сахар и муку в середине мая

ПриватБанк объяснил списание денег с карт клиентов

Показать еще