Об этом заявил сегодня в ходе телемоста Ереван-Москва-Киев-Кишинев-Астана в РИА «Новости» народный депутат, первый зампредседателя Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины Владислав Лукьянов.

Как сообщает пресс-служба В.Лукьянова, по словам нардепа, если речь идет о едином пенсионном пространстве, то сначала следует говорить о едином трудовом и экономическом пространствах, создании возможностей для свободного перетекания рабочей силы и товаров. Поэтому, подчеркнул Лукьянов, на данном этапе следует не столько говорить о перспективах на десятки лет вперед, сколько заняться конкретными проблемами пенсионеров, в том числе тех, кто в свое время работал в России.

«Да, существуют межгосударственные договора, но, тем не менее, есть вопросы по пенсиям бывших военнослужащих, участников боевых действий, есть вопросы по чернобыльцам. Ведь проблема эта общая, а решается она за счет бюджета Украины», — заявил народный депутат, добавив при этом, что идея единого пенсионного пространства автоматически ставит вопрос о доплатах украинцам, строившим российские газо- и нефтепроводы.

В этом Лукьянова поддержал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, подчеркнувший, что России придется выплатить пенсии всем тем людям, которые в свое время проработали на ее территории, «ведь это чек, который будет моментально представлен Москве национальными правительствами». Кроме того, единое пенсионное пространство должно предполагать наличие единого фонда, в котором Россия опять же должна выступать самым большим плательщиком.

Устенко отметил целый ряд важных факторов, влияющих практическую реализацию идеи: структура населения, бюджетная политика и состояние пенсионных фондов, поддержка со стороны населения и политических кругов стран СНГ. По мнению эксперта, отправной точкой для выдвижения подобной инициативы стало продолжение логики, высказанной президентом России Владимиром Путиным о создании Евразийского пространства. То есть, по его мнению, таким образом делается попытка «подтянуть данную идею дополнительными идеями». Это также, по словам эксперта, поддерживает рейтинг и сохраняет электорат, так как большую часть последнего составляют именно пенсионеры.

«Украина за двадцать лет независимости потеряла семь миллионов человек населения. Население стареет, пенсионная нагрузка на работающих увеличивается, необходимо создание баланса. Отсюда и увеличение возраста, когда человек получает право на пенсию. Схожие процессы происходят и в других станах-участниках конференции. Поэтому нам следует сейчас говорить о конкретных проблемах пенсионеров, о системе выплаты пенсий разным категориям граждан, — резюмировал Лукьянов. — В процессе пенсионной реформы мы приняли жесткое решение о том, что максимальная пенсия не может быть больше чем десять минимальных. Не может быть привилегированных слоев населения. Да, закон обратной силы не имеет и у нас есть люди, получающие очень большие пенсии. Но все вновь назначаемые пенсии лежат в жестком прокрустовом ложе. И в течение последних трех лет минимальная пенсия увеличилась в два раза. А единое пенсионное пространство на сегодня нереализуемо, законодательных оснований для этого нет и это процесс длительный».