Начнут действовать новые ставки некоторых налогов, изменится размер штрафов, а также суммы отчислений ЕСВ.

C 2019 года в Украине начнут действовать изменения, внесенные в Налоговый кодекс законом №2628, который был принят специально для балансировки показателей бюджета на следующий год.В свою очередь законом о госбюджете установлены новые социальные нормативы, в частности, минимальная зарплата. От ее размера, как известно, зависят не только размеры некоторых соцвыплат, но и суммы штрафов, в частности, за нарушение трудового законодательства. Для крупного бизнеса наиболее важными будут изменения правил трансфертного ценообразования, а для мелкого — увеличение суммы единого налога.

Новые ставки и правила уплаты

Налоговые изменения будут вступать в силу поэтапно: часть с нового года, а часть с 1 марта, 1 июня и 1 июля 2019 года и даже с января 2020-го. Ставка акциза на табачные изделия, например, будет увеличена в новом году на 20%, как того требуют условия соглашения об ассоциации с ЕС, а затем еще проиндексирована с 1 июля на 9%, чтобы учесть инфляцию за 2018 год. В результате пачка сигарет стоимостью 30 грн вырастет в цене на 5-6 грн.

Также с 1 января будет резко увеличен размер экологического налога (с 0,41 грн/т до 10 грн/т) за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками. Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата вырастут с января всего на 2%, за добычу железной руды — на 0,8%. А вот за специальное использование лесных ресурсов — сразу на 50%.

Как отметил менеджер KPMG в Украине Катерина Гамрецкая, кроме повышения ставок налогов, можно выделить еще несколько блоков ключевых изменений: введение льгот по уплате акциза и НДС, а также изменение механизма администрирования отдельных налогов.

Например, при импорте электромобилей в следующем году продляется отмена уплаты НДС и акциза. Кроме того, с 1 июля 2019 года устанавливается нулевая ставка акциза на спирт этиловый при производстве пищевого уксуса, парфюмерно-косметической продукции и продукции технического назначения.

Законом также предусмотрено введение лицензирования деятельности всех субъектов, которые занимаются производством, хранением, оптовой и розничной торговлей топливом. С 1 июля в системе электронного администрирования (СЭА) реализации топлива будет отображаться фактическое движение топлива в разрезе мест хранения. Срок для регистрации в СЕА установлен с 1 мая до 1 июня 2019 года.

Еще одна новация — операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики становятся налоговыми агентами для целей НДС при импорте почтовых и экспресс-отправлений. До июля 2019 года не облагается налогом посылки стоимостью до 150 евро, а после этой даты — только в 100 евро.

Проверки и санкции

Отчасти меняется порядок общения с налоговыми органами во время проведения проверок. С 1 января 2019 года увеличиваются сроки для подачи возражений на акты документальных проверок с 5 до 10 рабочих дней (абзаца 2 пункта 44.7 НКУ). Также изменится срок для административного оспаривания налоговых уведомлений-решений органов ГФС.

«Если вы считаете, что налоговики неправильно определили сумму денежного обязательства или приняли любое другое решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы их полномочий, вы имеете право обратиться в ГФС с жалобой о пересмотре этого решения. Срок на подачу жалобы изменился с 10 календарных дней на 10 рабочих дней», — сказал UBR.ua руководитель департамента корпоративного права МЮК Kodex Екатерина Пятаченко.

Одновременно налоговикам увеличили до 15 дней срок для вынесения налогового уведомления-решения. Также станет сложнее получить рассрочку и отсрочку налоговых обязательств, поскольку все решения об этом, независимо от заявленных сумм, будет принимать ГФС Украины с уведомлением Минфина.

Плательщикам единого налога, которые торгуют лекарствами и медизделиями, с нового года надо обзавестись РРО (изменения в пункт 296.10 НКУ). Такие же требования вносятся и в закон о применении регистраторов расчетных операций.

Торговцам пивом, алкоголем и табачными изделиями надо быть готовыми к увеличению штрафов за продажу товара без соответствующей лицензии или без марок акцизного сбора. Статью 156 Кодекса об админнарушениях подправили и в 2019 году штраф будет не 50-200 налогонеоблагаемых минимумов, а 200-600 нмдг, то есть 3400-10200 грн, с конфискацией предметов торговли и выручки. Нарушение правил торговли влечет наложение штрафа на работника от 100 до 400 необлагаемых налогом минимумов (раньше было от 30 до 100), соответственно это от 1700 до 6800 грн.

Популярные статьи сейчас

Геращенко показал, как нарушительницу обсервации отштрафовали на 17 тысяч

Ляшко спрогнозировал пик эпидемии COVID-19 в Украине

Вероятные эскизы нового Lanos 2021 от ЗАЗ слили в сеть

Владимир Зеленский как Александр Керенский. Закат

Показать еще

Ключевые изменения в ТЦО

Особое внимание законодатели уделили борьбе с отмыванием денег и выводу капиталов. В Налоговом кодексе фактически расширен круг контролируемых операций.

«Компании, даже если они не являются сторонами контролируемой операции, но были задействованы в цепочке поставки товаров, должны быть готовы раскрыть налоговому органу, информацию необходимую для установления соответствия условий контролируемой операции, которая проверяется, принципу «вытянутой руки», — рассказал UBR.ua руководитель группы трансфертного ценообразования KPMG в Украине Николай Мишин.

Например, это может касаться перевозчика и стивидора (компания по перевалке грузов), которые соответственно перевозили сельхозпродукцию в порт и грузили ее на борт судна.

«Кроме цены услуг налоговики могут поинтересоваться условиями договоров и фактическое выполнение таких услуг, условия оплаты и любые другие данные, необходимые для проведения функционального и экономического анализа контролируемой операции. Если компании не дадут эту информацию, ГФС имеет право провести встречную сверку и самостоятельно получить необходимые сведения», — объяснил Мишин.

По словам юриста, если в ходе мониторинга контролируемых операций налоговики выяснят, что в сделках ВЭД задействованы номинальные посредники, чье участие в поставке товаров (работ, услуг) «прошло» только на бумаге, а на другом конце цепочки — нерезидент из «низконалоговой юрисдикции», то такая операция может быть признана контролируемой.

То же самое касается нерезидентов определенных организационно правовых форм, например, llc, plc и прочих (их перечень можно найти в постановлении КМУ от 04 июля 2017 г. № 480). Список низконалоговых юрисдикций есть в постановлении Кабмина №1045 от 27 декабря 2017 г.

«Ранее, такой риск был, только если нерезидент был связанным лицом. Поэтому компаниям необходимо идентифицировать и понимать функционал всех участников цепочки поставки товаров (работ, услуг), так как налоговый орган может признать такую операцию контролируемой, со всеми вытекающими последствиями», — отметил Мишин.

Но изменениями Налогового кодекса дело не ограничилось. Налоговый консультант K.A.C. Group Катерина Боровик обращает внимание на закон «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу с 7 февраля 2019 года.

Им, в частности, отменяется валютный контроль для ВЭД операций на сумму до 150 тыс. грн, а система электронных лимитов заменит индивидуальные валютные рецензии. Правда, до его вступления в силу КМУ и НБУ должны подготовить законопроекты о правилах налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), правил отчетности в разрезе стран для международных групп компаний, правил налогообложения постоянного представительства, правил ограничения расходов на финансовые операции со связанными лицами и т.д.

Также планируется присоединение Украины к автоматическому обмену финансовой информацией по стандарту CRS (Common Reporting Standard).


Об основных рисках для экономики Украины в 2019 году в контексте третьей волны глобального кризиса смотрите интервью с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко. 

Источник: UBR.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook