Почему криптовалюты не заменят золота?

Почему криптовалюты не заменят золота?

золото_платина_серебро

В мире творятся титанические чудеса. Происходит трансформация не только смысла денег, но и смысла понятия «ценность». Переход от индустриального общества, общества созидательного, к обществу потребителей «продуктов» и «пакетов» сопровождается пересмотром того, что казалось незыблемым только потому, что это никто не проверял. Деньги, начав с номинальной ценности, становятся ценностью виртуальной, что возвращает нас к вопросу — а что же будет с номинальными деньгами?

Номинальные деньги человечества — это только золото и серебро, может также платина и некоторые другие металлы этой группы. Они стоят столько, сколько они весят. Пять грамм золота всегда будет стоить пять грамм золота. И гарантией ценности золота является его малая эмиссия при существовании определенной потребности. Т.е. золото невозможно добыть сразу очень много. Это его и спасает, и отличает от, скажем, бумажных денег, которые печатаются в произвольных количествах на потребу закрытия дыр в бюджете. Важный момент — золото имеет ценность везде и не зависит от границ, напоминает Хвыля.

Золото, кроме того, имеет самостоятельную ценность, потому что это ювелирный метал. Из золота и серебра делают украшения. Они являются модными элементами начиная с каменного, ну ладно — с бронзового, века. Посмотрите на каталог UNOde50 и убедитесь: тут присутствуют талантливые изделия из благородного металла, имеющие самостоятельную ценность в пределах культуры человека, т.е. того, что он считает красивым. Часть цены золота — это цена красоты. Страшной силы, как подмечено Хвылей вслед за миллиардом философов.

Криптовалюта же не имеет ценности, она создается искусственно и подвержена экспоненциальному росту. Вначале она практически ничего не стоит. Но по мере того, как в нее вкладывают средства и проводят оборот она начинает дорожать. Потому что у любой известной мне криптовалюты есть предел средств в обороте. Для самой известной из них — биткоин — этот предел составляет 21 миллион. Гипотетически, если через 20 лет будет существовать биткоин, то монет будет все равно только 21 миллион. И ни одной больше. А значит, его стоимость будет решаться просто — общая капитализация / 21*10e6.

Но безвидность криптовалюты не позволит ей быть самостоятельной ценностью. Она останется номинальной. Те, кто разбогател на «криптах» будут непременно покупать золото и красивую одежду — потому что красота — это движущая сила человеческого общества. А вот обычные деньги, из бумаги с картинками, по сути не нужны. А значит, сдаваться без боя не будут.

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…