Эксперты советуют привязывать SIM-карту к паспорту

Многие сервисы, вроде Facebook или Gmail, предлагают привязать телефонный номер к аккаунту для большей безопасности.

Эксперты советуют привязывать SIM-карту к паспорту

Большинство украинских мобильных абонентов используют припейд-связь. И в следствие этого — абоненты анонимны, компания-оператор не владеет данными о том, кому именно принадлежит данная SIM-карта, только данными об устройстве, его локации и т.д.

Как сообщает Ain, несколько раз в стране пытались ввести обязательную регистрацию припейд-абонентов, но эти идеи остались на стадии проектов, часто наталкиваясь на критику, мол, государство хочет деанонимизировать пользователей.

Однако есть один случай, когда такая привязка абоненту необходима: если он использует свой припейд-номер для авторизации в важных онлайн-сервисах: интернет-банкинге, основной почте и т.д.

Почему нельзя привязывать анонимный номер к интернет-банкингу или почте?

Многие сервисы, вроде Facebook или Gmail, предлагают привязать телефонный номер к аккаунту для большей безопасности.

Крупнейший по числу пользователей интернет-банкинг «Приват24» авторизует своих пользователей в два этапа: после ввода пароля пользователю предлагается ответить на звонок робота, сосканировать QR-код или подтвердить авторизацию в приложении.

Это означает, что если мошенникам удается получить контроль над SIM-картой, они фактически получат доступ ко всей цифровой жизни абонента: соцсетям, рабочей и личной переписке, деньгам. А процедура восстановления для анонимной припейд-карты — недостаточно сложная, чтобы ею не пользовались мошенники.

Киевлянка Анна Карачинцева недавно столкнулась именно с такой мошеннической схемой. Пока она была за рубежом, мошенники перерегистрировали ее SIM-карту на себя и очистили ее банковские счета на общую сумму в 256 000 грн. Подобные случаи нередки и за пределами Украины: инженер из криптостартапа BitGo потерял $100 000, когда мошенники перерегистрировали его SIM-карту, пока он спал.

Кто за это отвечает?

После разбирательств, заявления в полицию и публикаций в СМИ банк вернул Анне деньги. Но ни банк, ни оператор не обязаны ни обеспечивать безопасность такого доступа, ни компенсировать ущерб.

«В договоре оферты оператора написано, что компания не несет ответственность в подобных случаях, и у нее нет способов со 100% гарантией идентифицировать анонимного пользователя припейда, который пришел менять якобы свою SIM-карту», — говорит телеком-эксперт Роман Химич. С ним соглашаются и юристы.

«Истребить такой вид мошенничества росчерком пера какого-нибудь слуги народа будет довольно сложно, так как и оператор, и банки в данной ситуации работают в рамках закона… Если мы хотим уйти от такого вида мошенничества здесь и сейчас – надо запретить SMS-авторизацию», — говорит Денис Береговой, партнер Axon Partners.

Действительно, в договорах публичной оферты операторов (т.е. условиях, по которым соглашается работать абонент, когда покупает услугу) есть обязанность оператора, к примеру, не допускать взлом своих сетей или хранить тайну телефонных разговоров, но нет ничего об обеспечении безопасности финансового номера.

Сами операторы говорят о том, что нежелательно использовать номер, которым абонент делится со всеми, как финансовый. И рекомендуют регистрировать SIM-карту, чтобы менять ее можно было только по паспорту.

Кстати, «Vodafone Украина» недавно закрыл услугу удаленного восстановления SIM-карты именно из-за активизации мошенников.

Как зарегистрировать свой номер?

У всех украинских мобильных операторов есть процедура привязки анонимного номера к паспорту его владельца. Она более-менее одинакова у всех операторов: нужно заполнить заявку, где указать свои паспортные данные и номер, который абонент хочет таким образом зарегистрировать.

Для идентификации может использоваться также и паспорт в виде ID-карты, водительское удостоверение, загранпаспорт. Затем пойти в фирменный магазин оператора, где сотрудники примут заявку, предъявить документ, удостоверяющий личность. С этого момента заменить SIM-карту можно будет только, придя в магазин лично и показав документы.

Но есть и более радикальные методы защиты доступа к почте и счетам. Можно привязывать такие сервисы к номеру, который куплен специально для этого и нигде не «светился».

В этом случае придется постоянно иметь при себе два телефона. Или же использовать аппаратный токен для авторизации: на подобных USB-устройствах, к примеру, можно хранить зашифрованные электронные подписи. Они могут использоваться и вместо пароля, и вместе с ним.

На самом деле угон SIM-карты — это только частный, хоть и распространенный случай мошенничества с использованием мобильной связи в цепочке авторизации.

Ведь и SMS, и звонки могут поступать фактически не с того номера, с которого совершаются: мошенники могут представляться сотрудниками банка, звоня с телефонов, которые выглядят похоже или идентично банковским.

Напомним, ранее украинские мобильные операторы назвали самые популярные тарифы среди своих абонентов.

Также «Хвиля» сообщала, что мошенники массово разводят украинцев на «бесплатный спутниковый интернет».

Также стало известно, что в Vodafone Украина временно закрыта возможность удаленно поменять SIM-карту.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Акции Microsoft побили исторический максимум

Неизвестные бросили дымовые шашки во время встречи Порошенко…

«Ланет» предупредил своих абонентов о новом виде мошенничества

В Великобритании представили первый водородный поезд

Максим Нефьодов возглавит таможню

КМИС: Более половины украинцев за двуязычие радио и…

В Украине создали программу для разгадывания капчи

Гройсман рассказал о повышении зарплат учителей на 80%

Усик лидирует над Фьюри и Джошуа в рейтинге…

Зеленский встретился с основателем японской компании — владельцем…

В САП просят 12 лет тюрьмы для Труханова

Синоптики озвучили прогноз погоды на завтра

Появилась реакция защиты Дмитрия Фирташа на решение австрийского…

Филарет цитирует пропаганду с «кремлевским душком», — Зоря

Бойцы ВСУ нанесли серьезные потери оккупантам на Донбассе:…