Какие причины внедрения директивы PSD2 выделила Валерия Вагоровская?

PSD2 – новая директива, которая позволяет сделать платежи безопасными, упростить взаимодействие клиента с банковской организацией, дать толчок развитию финансового рынка. Финтех эксперт Валерия Вагоровская поделилась своим мнением о преимуществах и перспективах внедрения директивы в Украине.

Какие причины внедрения директивы PSD2 выделила Валерия Вагоровская?

Почему нужно обратить внимание на PSD2?

Новые стандарты направлены на упрощение и ускорение платежей для владельцев счетов. При обработке транзакций клиентам предоставляется высокий уровень защиты. Валерия Вагоровская отмечает, что они могут сами выбирать сервисную компанию, которая будет управлять счетами.

Банки остаются ключевой частью финансового рынка, выступают в качестве гаранта безопасного хранения денежных средств. При этом у клиентов появляется больше возможностей, ведь они не обязаны использовать сервисы исключительно одной банковской организации.

Валерия Вагоровская акцентирует внимание на упрощении процедуры расчета:

«… теперь физическому лицу не нужно будет постоянно носить с собой все карты, помнить номера счетов для ввода параметров при онлайн-оплате.»

Без десятка бюрократических процедур клиент может передать информацию о статусе счета любому желающему. При выборе компании он будет ориентироваться на удобство работы, а не соответствие требованиям.

Для оплаты физическому лицу нужно перейти в аккаунт интернет-банкинга и подтвердить транзакцию. Вместо запоминания различных данных, ему нужно помнить только логин и пароль любимого приложения.

Сможет ли Украина внедрить новую директиву?

Валерия Вагоровская в статье отметила, что украинский рынок может достичь стандартов ЕС, но ему нужно подготовиться к внедрению. Должны быть единые требования к Application Programming Interface (API), поставлены и соблюдены точные сроки, показана выгода для банковских организаций.  

По словам финтех эксперта Валерии Вагоровской, у банковской системы Украины есть шансы успешно перейти на стандарты IBAN. Если удастся этого достичь, осуществление транзакций станет проще, владельцы счетов получат больше возможностей, а банки – постоянных лояльных клиентов.

Валерия Вагоровская детально рассказала об эволюции директивы в мировом масштабе, ошибки крупнейших держав и судьбу финтех-компаний. Изучить информацию можно в первоисточнике.