Исследователями Орхусского университета, Дании и Копенгагенского зоопарка было обнаружено, что уровень мутаций у человека значительно ниже, чем у наших ближайших родственников приматов.

Эти новые знания могут быть важны для оценки того, когда жил общий предок людей и шимпанзе, и для сохранения крупных приматов в дикой природе, сообщает Android-Robot.

В течение последних миллионов лет частота человеческих мутаций замедлялась, поэтому в настоящее время у людей происходит значительно меньше новых мутаций, чем у наших ближайших родственников приматов. К такому выводу пришли исследователи из Орхусского университета, Дания и Копенгагенского зоопарка, в новом исследовании, в котором они обнаружили новые мутации у шимпанзе, горилл и орангутанов, и сравнили их с соответствующими исследованиями на людях.

Используя секвенирование целых геномов семей, можно обнаружить новые мутации, обнаружив генетические варианты, которые присутствуют только у ребенка, а не у родителей.

«За последние шесть лет несколько крупных исследований сделали это для людей, поэтому мы обладаем обширными знаниями о количестве новых мутаций, которые происходят у людей каждый год. Однако до настоящего времени не было никаких хороших оценок частоты мутаций в наши ближайшие родственники приматов », — говорит Сорен Безенбахер из Орхусского университета.

В исследовании приняли участие 10 семей отцов, матерей и потомков: семь семей шимпанзе, две семьи горилл и одна семья орангутангов . Во всех семьях исследователи обнаружили больше мутаций, чем можно было бы ожидать, исходя из количества мутаций, которые обычно возникают в человеческих семьях с родителями аналогичного возраста.

Это означает, что годовая частота мутаций у людей примерно на треть ниже, чем у обезьян. Время видообразования лучше согласуется с ископаемым свидетельством Более высокие показатели у обезьян оказывают влияние на продолжительность времени, которое, по оценкам, прошло с тех пор, как жил общий предок людей и шимпанзе.

Это потому, что более высокая частота мутаций означает, что число генетических различий между людьми и шимпанзе будет накапливаться в течение более короткого периода. Если применить новые уровни мутаций для обезьян, исследователи подсчитали, что видообразование, которое отделяло людей от шимпанзе, имело место около 6,6 миллионов лет назад.

Если применяется коэффициент мутации для людей, видообразование должно было быть около 10 миллионов лет назад.

«Время видообразования, которое мы можем теперь рассчитать на основе нового коэффициента, намного лучше соответствует времени видообразования, которое мы ожидаем от датированных окаменелостей человеческих предков, о которых мы знаем», — объясняет Миккель Хайде Шиеруп из Орхусского университета.

Показанное в исследовании снижение частоты мутаций у людей также может означать, что мы должны изменить оценку раскола между неандертальцами и людьми, чтобы они были ближе к настоящему.

Кроме того, результаты могут оказать влияние на сохранение великих обезьян. Кристина Хвилсом из Копенгагенского зоопарка объясняет: «Все виды великих обезьян находятся под угрозой исчезновения в дикой природе. Благодаря более точному датированию того, как популяции менялись в зависимости от климата с течением времени, мы можем получить представление о том, как виды могут справляться с будущими изменениями климата».

Исследование «Прямая оценка мутаций у обезьян примиряет филогенетическое датирование» было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Популярные статьи сейчас

Украинцы ответили на 5 вопросов Зеленского: итоги

В Украине изменили условия выхода на пенсию

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще

Напомним, ранее генетики выяснили, как найти следы викингов в ДНК современных людей.

Также «Хвиля» сообщала, что ученые нашли мутации, которые вызывают рак мозга.

Также, ученые объяснили появление жизни на Земле.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook