Исследователи зафиксировали периоды колебания льда в ночное время суток. Места, на которых были обнаружены колебания льда, эксперты назвали «сухими» и «мокрыми» станциями. Их происхождение еще неизвестно науке.

Ученые разделили территорию, ссылаясь на свойства таяния льдов, пишет Politeka

Был проведен эксперимент, в ходе которого на расстоянии 20 километров в шельфовом леднике Мак-Медро были установлены приборы для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В дневное время на «мокрой» станции растаяли ледниковые глыбы и образовывались лужи.

Кроме этого, ночью происходила большое количество природных толчков, которые продолжались меньше секунды. Команде исследователей все-таки удалось распознать физические законы в данном процессе. Они объяснили, что деформация верхнего слоя провоцировала сжатия и расширения талой воды на поверхности ледника.

Напомним, что изменения климата, спровоцированные деятельностью человека, могут привести к исчезновению ледникового щита на Антарктиде и превратить ее в зеленый континент. К такому утверждению пришли во Всемирной метеорологической организации, которая впервые в истории зафиксировала концентрацию диоксида углерода в атмосфере на уровне 400 ppm. Об этом написало издание The Independent.

Последствия этих процессов пока незаметны, однако, это и не удивительно. По словам профессора Грантемского исследовательского института при Имперском колледже Лондона Мартина Сигерта, должно пройти определенное время, прежде чем люди смогут увидеть растения в Антарктиде.

Стоит отметить, что такие изменения климата негативно повлияют на всю планету в целом, так что уже сейчас необходимо думать о том, как решить эту проблему. Эксперты ищут с давних времен плиоцена подсказки, как можно спасти нашу планету. Поскольку именно три миллиона лет назад уровень углекислого газа в атмосфере был таким же высоким, как и сегодня, а температура воздуха на Антарктиде не опускалась ниже 10 ° C. И только отделившись от Гондваны, началось активное охлаждение.

До промышленной революции в 1850 году уровень углекислого газа составлял около 280 ppm, и с тех пор температура воздуха по всей планете выросла примерно на один градус. Но средняя зимняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на целых шесть градусов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook