В Министерстве юстиции Украины опровергли 5 наиболее распространенных мифов о нашумевшем законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».
Соответствующая инфографика обнародована на Facebook-странице Минюста, сообщают Буквы
«Продолжаем опровергать мифы, которые появились после принятия законодательных изменений по защите от сексуального и домашнего насилия. В частности, миф о необходимости получения письменного согласия от партнера на секс», — отметили в ведомстве.
Миф 1. Для добровольного секса необходима расписка партнера.
В Минюсте подтвердили, что это не соответствует действительности.
«В законе об этом речь не идет. Расписка может только подтвердить, что в начале акта лицо было на него согласно. При этом следует учитывать, не была ли получена подпись под давлением. Вам достаточно получить четкое недвузначное согласие партнера», — подчеркнули в ведомстве.
Миф 2. Согласие является действительным в течение всего акта.
На самом деле нет.
«Человек имеет право в любой момент изменить свое мнение. Если в процессе вам сказали «нет» – оставьте человека в покое», — разъяснили в Минюсте.
Миф 3. Изнасилование – это только традиционный секс.
Как рассказали в министерстве, это не совсем так. Отныне изнасилованием могут считаться любые действия сексуального характера, совершенные без добровольного согласия потерпевшего лица.
Миф 4. Изнасилование в браке – не преступление.
Это не так. Как подчеркнули в министерстве, изнасилование жены (мужа), бывшей жены (мужа) или другого лица, с которым обидчик пребывает или пребывал в семейных или близких отношениях, наоборот, усугубляет ответственность (а это от 5 до 10 лет лишения свободы).
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный
В Украине начали действовать новые правила покупки валюты: как теперь обменять доллары
Украинцам обнародовали тариф на газ с 1 декабря: во сколько обойдется один кубометр
Миф 5. Теперь будет сложно защититься от обвинений в изнасиловании.
В Минюсте отрицают это утверждение. В ведомстве напомнили, что в нашей стране действует презумпция невиновности.
«Таким образом доказать обстоятельства и отсутствие согласия должна сторона обвинения (потерпевшее лицо и прокурор). Доказательствами могут быть показания, вещественные доказательства, документы, заключения экспертов», — рассказали в министерстве.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook