Профессор и ученый стоял у истоков преподавания эстетики в украинских ВУЗах и школах, создал с нуля кафедру в Университете Шевченко.

Кроме того, Международный биографический институт США признал профессора одним из 500 выдающихся ученых ХХ века.

В Киеве на 94-ом году жизни в результате тяжелой болезни, ушел из жизни выдающийся украинский ученый, доктор философских наук, профессор Кудин Вячеслав Александрович. При жизни он был основателем кафедры этики и эстетики в Университете им. Шевченко и попал в список «самых выдающихся ученых ХХ века».

Война и концлагерь

Хотя всю свою жизнь Вячеслав Кудин посвятил прекрасному, ему пришлось на своем веку столкнуться и с ужасным- во время Второй мировой войны будущий ученый попал в немецкий концлагерь.

Родился будущий академик в селе Терлица Черкасской области 19 февраля 1925 года в простой крестьянской семье. Детство подростка прервала война – в 1942 году немцы насильственно вывозят молодежь из села на работы в Германию. 17-летний Вячеслав также попадает в эшелон, который доставляет его в концлагерь Форшгейм – рядом с Дахау.

К счастью, в концлагерях Кудин провел меньше полугода – ему удалось сбежать, после чего он возвращается в Украину, а вскоре – уходит на фронт вместе с Красной Армией. Будучи солдатом, Кудин прошагал почти всю Европу, воевал храбро, был ранен и пришел домой кавалером ордена Красной Звезды.

Начало пути и «Кафедра»

Вячеслав Кудин в 1945 году стал студентом Владивостокского педагогического института, который окончил в 1949 году и стал аспирантом Киевского государственного университета им. Шевченка. Аспирантуру Кудин оканчивает в 1954 году и начинает работать в университете.

В 1960-м году молодой преподаватель становится заведующим новосозданной кафедры этики, эстетики и логики КГУ им. Шевченко, собирая там свою команду. В это же время Кудин получает свою долю славы. Вернее, известным становится его образ, положенный в основу пьесы.

Украинская писательница и преподаватель Валерия Врублевская в конце 1950-х пишет пьесу «Кафедра» — об одном дне существования кафедры университета и отношениях преподавателей на ней. Между преподавателями, доцентами, секретарем и заведующим происходят ссоры и примирения, вызванные главным вопросом – кто будет следующим заведующим? Образ Брызгалова – заведующего, жесткого и авторитарного, но кроме того – бездарного и даже отбирающего чужие заслуги, Врублевская списала именно с Кудина, с которым познакомилась на кафедре эстетики в университете им. Шевченко.

Правда, сказать о Кудине, что он был бездарностью – нельзя. Его труды переведены на несколько языков и долгое время профессор работал за границей, преподавал в университетах США, войдя там в список «500 самых выдающихся ученых ХХ века». Тем не менее, пьеса стала очень популярной, поскольку была как бы «окном в производство» — очень популярный жанр для тех лет. Достаточно вспомнить лишь пьесу «Сослуживцы», по которой потом сняли фильм «Служебный роман».

Работа за границей

В 1965-68 годах Кудин был ректором Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, после чего впервые покинул пределы Советского союза. В 1979 году Кудин работает профессором Братиславского университета, а в 1987 году выезжает в США, где работает вначале в Университете Техаса, а затем в университетах штата Миннесота.

В то же время он начинает давать открытые лекции. В 1993 году возвращается в Украину и становится главным научным сотрудником отдела сравнительной профессиональной педагогики Института педагогического образования и образования НАПНУ, возглавляет Всеукраинское общество защиты и развития духовной культуры человека «Прометей».

Научные статьи и кино

Вячеслав Кудин в свое время более 10 лет посвятил работе с культурой кино. Он издал целый цикл статей, за которые потом получил награду Союза кинематографистов Украины (1977), автор очерка «Экран и жизнь», «Кино Советской Украины» (1979), а также написал сценарий к телефильму и двух биографических книг об Александре Довженко – «Звездный путь» и «Сашко».