В последнее время украинцы начали массово жаловаться на блокировку смарт-телевизоров фирмы Samsung.

С проблемами воспроизведения вещания также столкнулись пользователи соседних Беларуси, Молдовы и России.

Специалисты ограничения связывают с «серыми» поставками техники в Украину, это становится причиной некорректного отображения региона, где была куплена техника и где она используется.

Жалобы владельцев умерших Самсунгов

Первые сообщения о блокировке умных телевизоров появились в феврале в официальной группе в Facebook компании «Samsung Украина». Владельцы при включении телевизоров видели сообщение «This TV is not fully functional in this region» («Не все функции этого ТВ работают в данном регионе»).

Пользователи пишут, что с региональной блокировкой устройств впервые столкнулись в 2020 году. Под разными рекламными постами компании украинцы рассказывают о блокировке устройств.

Некоторые возмущенные пользователи заполнили комментариями анонсы о новых моделях телевизоров и пишут свои посты через хэштег #BanSamsung.

«Говна вам на лопате, а не новых телевизоров. Я всегда покупал технику этого бренда, но блокировка 2020 года убила для меня эту марку. Думаете все рванутся покупать новые тв по завышенным вдвое ценам по сравнению с Европой?», — возмущается Роман Петренко.

Люди недоумевают, как такого рода проблема вообще могла возникнуть, когда телевизор они купили через официального дистрибьютора. Это должно означать легальный импорт и растаможку в Украине.

Пользователи высказывают мнения, что блокироваться будет вся техника, купленная украинцами за пределами своей страны и пишут, что объявляют бойкот компании:

«Надеюсь, что дебила, который придумал банить SmartTV, скоро уволят. Возвращайтесь все назад, котики. Лояльность зарабатывается годами, но сейчас она в момент летит в пропасть. Не надо так!», — пишет Юрий Стельмах.

«Я всегда была хорошего мнения о #Samsung до недавнего, когда в конце декабря купила телевизор Samsung смарт тв иностранного производителя, без всякой задней мысли, я и подумать не могла что столкнусь с такими проблемами как блокировка региона. За этот месяц я уже дважды его раскодировала. Каждые 2 недели выбивает эта штука и я везу его разблокировать. Samsung скажите, кто мне это возместит? Какие серые телевизоры, откуда мне было знать серый он или белый, я купила телевизор иностранного производителя .. за деньги и не малые .. я его что украла? Почему я должна страдать из-за этого? Что мне с ним делать теперь? Выбрасывать на лом? Вы мне средства вернете? Что за глупая политика компании у вас? Надеюсь, что вы с этим что-то сделаете, потому что если нет, то от марки Samsung будут бежать как от чумы», — пишет Галя Яримович.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как рассчитать надбавку к пенсии после индексации

Пенсионный фонд показал, чего ждать украинцам в 2021 году

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Экс-банкир рассказал, стоит ли уходить из monobank

Показать еще

скриншот facebook.com/SamsungUkraine

С проблемой блокировки столкнулисьи  в Молдове. На форумах жалуются, что телевизор внезапно стал непригоден:

«Мой телик тоже стал кирпичом. Молдова.

Подрубился через Францию — нет приложений, чтобы запустить форкплеер… Знаю одно — это последний мой самсунг в жизни».

Что говорят в компании Samsung

Представители Samsung Украина в Facebook сообщают, что «блокировка коснулось функции устройств, выпущенных для использования на территории других государств или регионов».

При этом заблокированные функции и раньше не могли быть доступны на телевизорах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (в частности, разблокировки или перепрошивки).

Проблемы с смарт-телевизорами без маркировки UA (код Украины в прошивке устройств компании) рекомендуют решать с магазином.

«Добрый день! Телевизоры, импортированные в Украину АО «Самсунг Электроникс Украина Компани», разработанные для распространения на территории Украины, а соответственно, производителем такие модели были локализованы в соответствии с требованиями существующих технических стандартов и особенностей оказания определенных услуг внутри страны. Такие телевизоры соответствуют требованиям технических регламентов и национальных стандартов. Вы можете распознать официальные модели с буквами ** UA в коде модели и украинским буквам на стикере на задней панели телевизора.

Телевизоры, разработанные для других стран и ввозимые в Украину другими лицами, могут некорректно работать на территории Украины в результате осуществления ненадлежащих настроек, или таких заводских настроек, которые должны применяться в других странах. По вопросам работы телевизоров, произведенных для поставки и реализации в других странах, кроме Украины, мы советуем обратиться непосредственно к компании-продавцу, где было приобретено такое устройство. Если телевизор имеет буквы UA в коде модели и в нем не работает Smart TV, пожалуйста обратитесь на горячую линию 0 800 502 000″, — советуютв компании.

Способы снятия региональной блокировки с телевизоров Samsung

Но если телевизор Samsung действительно ввезен через «серый» канал в Украину и не имеет код UA в имени, он может работать некорректно. Некоторые пользователи уже знают, как решить проблему — разблокировать телевизор, используя VPN с IP-адрес страны, в которой был приобретен телевизор.

Способы разблокировки дает сайт smarttvnews.

  1. Разблокировать телевизор можно при помощи пультов с голосовым управлением.
  2. Также можно снять блокировку через инженерное меню настроек смарт телевизоров и подключение VPN.

Чтобы разблокировать Smart-Hub в устройствах Samsung потребуется обычный (кнопочный) пульт, потому что необходимо изменить некоторые настройки в сервисном меню. При выключенном телевизоре нужно по очереди нажать такую комбинацию клавиш (info, setting, mute, и включение телевизора. Скорость ввода должна быть не очень медленной).

Или другой способ: Mute, а уже потом цифры 119 и ОК. Должно появиться одно из меню. Дальше нажимаем кнопки 1234 и появится сервисном меню.

Если пульта такого типа нет, можно использовать смартфон с ИК портом. Для этого, нужно на смартфон установить приложение «RCoid Free» из Play Market. В приложении добавляем пульт (S — Samsung — any TV since 2008). Далее включаем телевизор, с телефона через «RCoid» нажимаем «info» затем «factory» чтобы попасть в расширенное сервисное меню, дальше можно пользоваться уже обычным пультом, приложение больше не нужно.

разблокировка телевизоров Samsung

телевизоры Samsung как разблокировать

В сервисном меню заходим в раздел Options. Перед изменением настроек в Options, нужно перейти в MRT Options и сфотографировать существующие настройки, чтобы все вернуть назад, если что-то пойдет не так.

Изменяем данные настройки на примере телевизора Samsung модели QE55Q9:

В Options заходим в Local Set. EU меняем на EU_RS_AFR

В Options идём в MRT Options и выставляем: Language Set – CIS; Region – PANUERO; PnP language – Rus; WIFI Region — Q

Далее, ВЫКЛ-ВКЛ телевизор — и все. Нет блокировки региона.

Третий действующий способ — сменить регион или иными словами сделать подмену IP. При этом пользователей предупреждают, что такие манипуляции они осуществляют на свой страх и риск.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram