Пицца по-научному! Теперь каждый может сделать это блюдо идеальным прямо у себя на кухне.

93_main_Pizza_19.12.18

Достаточно воспользоваться формулой от итальянских физиков, сообщают Контракты.

Чтобы вывести ее, они посетили множество пиццерий в Риме. И наконец вычислили, каким должен быть идеальный корж. Секрет в специальном температурном режиме и времени приготовления. Так как сделать пиццу по всем правилам науки?

За свою жизнь Алексей Матюшенко сделал более миллиона пицц. Личный рекорд – 515 в день. А сегодня готов показать нам идеальную. В формуле совершенной пиццы – соль, вода и немного дрожжей. А дальше – главный секрет.

«Пицца должна раскатываться руками – никакой скалки», – говорит Алексей Матюшенко.

Скалка вытеснит из теста воздух. Поэтому – ничего лишнего. Только мастерство рук. Техника растяжения теста от центра к краю зафиксирована даже в списке наследия ЮНЕСКО.

Об идеальности традиционной неаполитанской пиццы свидетельствуют ее края. Точнее – их корочка.

Когда в одном углу горит огонь на дровах, тепло равномерно распределяется в каменной печи. Так обеспечивается удачное выпекание коржа. Это и есть главная идея исследования итальянских ученых. Среди них – выходец из Украины Андрей Варламов. Именно благодаря ему мир узнал, как применить термодинамику к пицце.

По подсчетам итальянских физиков, идеальная пицца выпекается при температуре не менее 330 – 400 градусов и не более, чем за полторы минуты.

Нет каменной печи дома? Не беда. Ученые объяснили, как приготовить идеальную пиццу в стандартной духовке! Если вы печете свой корж дома, скорее всего, ваша пицца лежит на металлическом противне. Теплопроводность металла выше, чем у кирпича в печи.

«То есть у меня эта пицца сгорит. При 330 градусах ее печь нельзя, надо по-другому», – объясняет изобретатель формулы идеальной пиццы Андрей Варламов.

Однако если включить духовку на 230 градусов и выпекать три минуты, результат ученые обещают тоже идеальный. Но не длительный.

«Неаполитанская пицца живет 15 минут. Потому что через 15-20 минут – это абсолютно другое блюдо», – говорит эксперт итальянской кухни Алла Ошкукова.