Уже на протяжении многих лет продолжается упорная борьба между Intel и AMD.

И вот теперь, когда слухи о поглощении одной компании другой снова набирают силу, нам остается только разжигать дискуссию, сообщают Hi-news.

CES завершилась и внезапное отсутствие генерального директора Intel, наряду с позицией AMD на рынке, заставили людей задуматься. Почти каждый аналитик придерживается позиции, что слияние Intel и AMD — это фантастика. Но не бывает дыма без огня.

  • Слияние Intel и AMD: возможно?

Слияние Intel и AMD даст одной компании полный контроль над всем рынком персональных компьютеров. ARM просто не заслуживает доверия ни в обычном серверном, ни в персональном пространстве, чтобы можно было считать эту компанию угрозой доминированию Intel на рынке, и в обозримом будущем ничего не изменится.

Чтобы оправдать слияние, AMD и Intel должны будут доказать, что их объединение побудит компании, у которых в настоящее время нет планов агрессивно вторгаться в индустрию ПК, начать это делать, чтобы побороть доминирующего игрока. Но на это шансов мало. Ни один регулятор на это не клюнет.

Более того, не совсем понятно, что есть у каждой из компаний, что было бы нужно другой. Даже если вы считаете, что технологии процессоров AMD круче «интеловских», интеграция технологий AMD в производственный процесс Intel будет ой каким непростым делом.

Intel могла бы предпочесть купить дело производства графических процессоров AMD, чтобы интегрировать его в свое собственное, но компания и без того украла более чем достаточно членов GPU-команды AMD (и AMD не будет продавать серию, которая закрепляет ее внутри Xbox и PlayStation).

Intel, конечно, могла бы купить бизнес AMD x86 без каких-либо юридических проблем, однако рискует получить дальнейшие иски как компания, обладающая монополией на рынке ПК.

  • Откуда же ноги у слухов растут?

Поводом для сплетен, по всей видимости, стало прекрасное выступление Лизы Су на CES. Intel может попытаться схантить генерального директора AMD — но для этого не обязательно покупать компанию.

И нетрудно заметить разницу между Intel, которая уже несколько месяцев обходится с исполняющим обязанности генерального директора, и AMD, генеральный директор которой стал восходящей звездой.

Но в таком случае непонятно, как этот новый директор впишется в нарратив компании. У Intel и AMD несколько разные ориентиры и источники дохода.

Intel тратит миллиарды долларов для позиционирования на новых возникающих рынках в 5G, интернете вещей, самоуправляемых автомобилях, ИИ и прочих. AMD, напротив, придерживается основного ядра и мягко атакует рынки с Radeon Instinct, пытаясь улучшить свои позиции.

AMD, теряя позиции в ПК и серверном пространстве, ищет себе новую роль. Ожидается, что 7-нм Ryzen обеспечит компании новые продажи, в то время как искания Intel менее определены, поскольку она занята новыми рынками.

Популярные статьи сейчас

Кабмин собрался «навязать» украинцам новую пенсионную систему

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

"Нафтогаз" объяснил, сколько украинцам придется платить за газ

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще

Независимо от того, какую компанию вы предпочитаете или какие процессоры вам нравятся больше, нет никаких сомнений в том, что компании сейчас позиционируются несколько по-разному, выстраивая планы своих будущих доходов. Непонятно, насколько слаба общая позиция Intel.

Если компания не совладает с наращиванием 10-нм производства, мы будем говорить о том, что задержки в 10-нм стали поводом для появления новых проблем. Если же 10-нм заработает, через 12-18 месяцев положение Intel будет выглядеть совсем иначе.

В общем, никаких потрясений или крупных слияний между конкурентами можно пока не ждать.

Напомним, ранее Apple признала, что все ее устройства имеют критическую уязвимость для хакерских атак.

Также «Хвиля» сообщала, что Intel не собирается выплачивать миллиардный штраф.

Также стало известно, что во всех процессорах Intel обнаружена критическая уязвимость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook