Маленькие египетские мумии, выставленные в экспозиции Национального Морского Музея в израильской Хайфе, не имеют человеческих останков.

К такому выводу пришли американские и израильские радиологи, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру.

По данным издания Live Science, мумии возрастом около двух тысяч лет хранились в саркофагах. Артефакты имеют небольшие размеры. Ученые провели компьютерную томографию объектов с использованием излучения разной мощности. Оказалось, что 45-сантиметровая антропоморфная мумия, созданная в честь древнеегипетского бога возрождения Осириса, была наполнена смесью земли и зерен. Доктор Марсия Джавитт считает, что создатели мумии, выполненной по образу человека, хотели подчеркнуть связь между плодородием и человеческим перерождением.

Вторая мумия размером 25 сантиметров выполнена в форме птицы. По мнению ученых, артефакт был создан в честь древнеегипетского бога Гора, изображаемого в виде человека с соколиной головой. Мумия состояла из останков птицы со сломанной шеей, причем шею сломали после ее смерти. Почти все внутренние органы, за исключением сердца, были удалены.

Напомним, итальянские ученые опровергли версию исчезновения неандертальцев в связи с изменениями климатических условий на Земле. Ученые Болонского университета приводят данные анализа образцов сталагмитов, собранных в пещерах итальянской области Апулия. На основе полученных данных исследователи реконструировали климатические условия последней ледниковой эпохи, которая закончилась 11,7 тысяч лет назад. По содержанию изотопов углерода и кислорода в сталагмитах можно установить количество дождей и состояние почвы в определенные периоды времени. Опыты показали, что 42-45 тысяч лет назад, когда на плато Мурге сосуществовали неандертальцы и представители Homo sapiens, климат был достаточно благоприятен. В этот период в регионе обитания неандертальцев отсутствовали сильные и продолжительные засухи. Полученные данные опровергают гипотезу о негативном влиянии климата на жизнь неандертальцев и их постепенное вымирание в районе Средиземноморья.

Как сообщала «Хвиля», астероид 2009 PQ1 диаметром от 84 до 190 метров приближается к Земле. Диаметр небесного тела сопоставим с размером футбольного поля. 5 августа астероид максимально сблизится с Землей. Небесное тело подойдет к Голубой планете на расстояние, в семь раз большее, чем дистанция между Землей и Луной – 3,2 млн км со скоростью полета 13,4 км/с.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.