Китайские хакеры научились взламывать смартфоны и планшеты Apple, используя встроенную уязвимость в процессорах гаджетов.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Согласно данным агентства по кибербезопасности Digitpol, об уязвимости рассказали представители китайской команды разработчиков Pangu.

Оказалось, что защиту на смартфонах и планшетах Apple можно обойти при помощи эксплойта Checkm8. Проблема связана с процессорами SEP (Secure Enclave Processor), которые применяются в гаджетах для хранения конфиденциальной информации. На сопроцессорах SEP сохраняются пароли, биометрические параметры владельца устройства, любые приватные данные для входа в аккаунты различных сервисов.

Эксплойт Checkm8 обходит автоматическую блокировку девайса после десяти неверных попыток ввода пароля. Хакер таким образом получает возможность подобрать цифровой код для разблокировки смартфона или планшета.

Специалисты по кибербезопасности пришли к выводу, что взломать можно любые iPhone или iPad, которые базируются на чипах А7-А11. Поэтому в категорию риска входят все смартфоны Apple, начиная с iPhone 5s и заканчивая iPhone X.

Эксперты Digitpol подчеркнули, что проблема является неисправимой: уязвимость в процессорах гаджетов не может быть ликвидирована на программном уровне. Пользователям смартфонов Apple рекомендуют или отказаться от гаджетов 2013-2017 годов выпусков, или устанавливать на девайсы сложные цифровые пароли.

Напомним, обновление оперативной системы iOS «научило» смартфоны Apple открывать автомобили. Функция Car Key появилась на iPhone после публичного обновления iOS13.6 и доступна в бета-версии iOS 14. Опция доступна для автомобилей с поддержкой NFC. Car Key дает возможность записать на смартфон iPhone уникальный код для снятия блокировки автомобиля. Для того, чтобы открыть авто, необходимо лишь поднести девайс к двери. При этом система может потребовать разблокировать смартфон. Функция Car Key также встроена в часы Apple Watch, которые сопряжены с iPhone.

Как сообщала «Хвиля», компания Microsoft планирует изменить порядок обновления для своих операционных систем Windows. Глобальные обновления операционной системы Windows будут приходить два раза в год. Ожидается, что весной компания Microsoft будет выпускать обновление для Windows 10X, а осенью — апдейт для классической версии операционной системы Windows 10. В компании Microsoft считают, что такой порядок обновления операционных систем дасть возможность программистам оптимизировать свои усилия и повысить контроль над качеством новых патчей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.