«Пациент из Сан-Паулу», вероятно, полностью вылечился от вируса иммунодефицита человека.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

Отмечается, что для лечения 36-летнего мужчины из Бразилии, которого называют «Пациентом из Сан-Паулу», использовали агрессивную комбинацию антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3), который заставляет зараженные клетки пробуждать латентный вирус, что делает их уязвимыми для иммунитета.

После курса лечения количество вирусных частиц в организме мужчины уменьшилось до нуля. Ученые обратили внимание, что после прекращения терапии в марте 2019 года в крови мужчины больше не наблюдался ВИЧ. До минимальных показателей опустилось и количество антител, что говорит об отсутствии зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике. Тогда как у большей части инфицированных ВИЧ, которые принимали антиретровирусные препараты и прекращали курс лечения, вирусная нагрузка вновь начинала возрастать в течение нескольких недель.

На данный момент ученые не сделали окончательного вывода о том, действительно ли «Пациент из Сан-Паулу» излечился от ВИЧ. Пока что ученые не исследовали лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие вируса.

В мире подтверждено лишь два случая полного излечения от ВИЧ. Американец Тимоти Рэй Браун и «Лондонский пациент» перенесли пересадку костного мозга для лечения рака крови.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавирусной инфекции не только с кашлем и чиханием, но и с мелкими каплями, выдыхаемыми человеком. Переносимые по воздуху капли могут быть источником заражения в условиях массовых скоплений людей, а также в закрытых и плохо проветриваемых помещениях. Вместе с тем, представители ВОЗ отмечают, что доказательства аэрозольной передачи - предварительные и нуждаются в дополнительной проверке.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на политолога Андрея Золотарева, столица может потерять два крупных специализированных медицинских центра – Киевскую городскую клиническую офтальмологическую больницу «Центр микрохирургии глаза» и Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины из-за действий министра здравоохранения Максима Степанова. Медицинские учреждения хотят передать Министерству здравоохранения при поддержке министра и некоторых депутатов Киевсовета.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.