Ученые из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического университета разработали робот, который использует ультрафиолетовый свет для уничтожения коронавируса.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Хайтек.

Исследователи MIT придумали вертикальные штанги, которые излучают ультрафиолетовый свет на поверхности. Затем они прикрепили приспособление к мобильной роботизированной базе производства Ava Robotics. Система использует ультрафиолетовое излучение с короткой длиной волны.

Ученые провели исследования, которые показали, что светоизлучающие штанги способны убивать коронавирус. Однако они повреждают кожу и глаза человека. Поэтому робота обучили правильному маршруту и способности адаптироваться к изменениям в пространстве. Систему оснастили 3D-камерой для навигации по препятствиям и лидарами для измерения расстояний.

Новую систему уже испытали при дезинфекции пищевого банка в Бостоне. Робот за 30 минут покрыл площадь склада в 370 кв метров, а ультрафиолет смог нейтрализовать около 90% частиц коронавирусной инфекции.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что в столице усилили противоэпидемические мероприятия. На сегодняшний день в Киеве уже 5138 подтвержденных случаев заболевания COVID-19. За минувшие сутки новые случаи инфицирования выявлены у 101 киевлянина.

Как сообщала «Хвиля», Центр по контролю и профилактике заболеваний США добавил насморк, чихание, тошноту и диарею в список симптомов коронавируса. В начале пандемии в США официально были признаны лишь 3 главных симптома: лихорадка, кашель и одышка. Диарея и тошнота чаще бывают у молодых пациентов, среди которых в последнее время наблюдается рост заболеваемости.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.