Южный полюс Земли за последние 30 лет прогрелся в три раза быстрее, чем остальная часть планеты.

К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, опровергается многолетняя точка зрения, что температура Антарктиды менее всего подвержена изменениям в связи с глобальным потеплением. Несмотря на повышение температуры в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, на Южном полюсе в ХХ веке холодало. Поэтому считалось, что эта часть суши невосприимчива к глобальному потеплению.

Однако на сегодняшний день Южный полюс со скоростью около 0,6 градуса в течение десятилетия по сравнению с 0,2 градуса для всей остальной планеты.

Отмечается, что к потеплению могло привести повышение температуры воды в западной части Тихого океана, что десятилетиями снижало атмосферное давление над морем Уэдделла в атлантической части Южного океана, у берегов Западной Антарктиды. Это, в свою очередь, усилило поток теплого воздуха непосредственно над Южным полюсом. За 30 лет он нагрелся более чем на 1,83 градуса.

Международная группа ученых считает, что потепление на Южном полюсе может быть связано и с междекадным тихоокеанским колебанием, которое продолжается от 15 до 30 лет. Однако темпы потепления превышают вклад этого цикла. Поэтому, вероятнее всего, причиной резкого потепление на Южном полюсе является человеческая деятельность.

Напомним, токсичная вода могла стать причиной исчезновения древнего города майя Тикаль. Исследователи из Университета Цинциннати в США отмечают, что водохранилища древнего города Тикаль были загрязнены высокими уровнями токсических веществ. Загрязненность источника воды могла негативно сказаться на здоровье населения в периоды засухи и вынудить людей покинуть поселение.

Древние майя покинули поселение Тикаль в середине IX века нашей эры. Ученые предполагают, что одной из причин исхода могли стать продолжительные засухи, которые длились с 820 по 870 год. Майя не имели достаточного доступа к таким источникам пресной воды, как озера и грунтовые воды. По этой причине городское население использовало воду из системы резервуаров, которая была размещена вокруг города Тикаль. Однако эта вода была загрязнена.

Как сообщала «Хвиля», международная группа ученых сделала открытие о темной стороны Луны, опровергнув существующую гипотезу. Исследователи на основании новых данных пришли к выводу, что дальняя сторона Луны кардинально отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. Считалось, что темная сторона Луны радикально не отличается от светлой. По поверхности спутника Земли неравномерно распределены вещества группы KREEP – породы, обогащенные калием, элементами группы REE (церий, эрбий, европий и прочие) и фосфором (P). Тепло от радиоактивного распада элементов KREEP позволяло расплавить твердые породы на Луне. В результате этих процессов на поверхности естественного спутника нашей планеты возникали глубокие кратеры. Поскольку элементы распределялись неравномерно, кратеры преобладают на светлой стороне Луны.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.