Ученые Висконсинского университета в США развенчали миф о групповой охоте динозавров.

Статья исследователей опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, сообщает Хвиля со ссылкой на Лента.ру.

Исследователи выяснили, что велоцирапторы и родственные динозавры не охотились скоординированными стаями подобно волкам, как это показано в фильме «Парк Юрского периода» (1993 г.).

Гипотезу о групповой охоте небольших хищных динозавров впервые предложил палеонтолог Джон Остром из Йельского университета. Однако эффективно доказать эту гипотезу не удалось.

Палеонтологи выдвинули новую идею, согласно которой велоцирапторы могли охотиться подобно способу охоты комодских варанов. Хищники могли охотиться на одно и то же животное, однако не кооперировались между собой. Исследователи допустили связь между стайной охотой и рационом животных по мере их роста. В частности, детеныши комодских варанов, которых могли съесть взрослые ящеры, взбирались на деревья и находили там еду, не доступную для более крупных ящериц. У тех животных, которые охотятся группой, различий в рационе нет.

Для проверки версии о подобном поведении для динозавров-хищников ученые исследовали окаменевшие зубы взрослых дейнонихов и их детенышей, живших на территории Северной Америки 108-115 миллионов лет назад. В результате эксперимента выяснилось, что зубы маленьких и взрослых динозавров имели органические следы разного изотопного состава, то есть рацион питания у детенышей отличался от пищи их родителей. Это нехарактерно для животных, которые охотятся стаями.

Палеонтологи пришли к выводу, что дейнонихи и родственные им велоцирапторы на самом деле не охотились группами.

Ученые Коннектикутского университета в США выяснили, что столкновение астероида с Землей 66 миллионов лет стало причиной вымирания динозавров. Это явление вызвало долгое блокирование солнечного света.

Исследователи смоделировали влияние выбросов серы, пыли и сажи от удара небесного тела на глобальные изменения климата. Оказалось, что холод был сильным, но недостаточным для массового вымирания. Однако выбросы сажи из-за обширных лесных пожаров могли сделать небо почти непроницаемым для солнечных лучей и остановить процессы фотосинтеза более чем на год. Таким образом, была сильно подорвана кормовая база травоядных ящеров и нарушены цепочки питания.

Как сообщала «Хвиля», около 100 миллионов лет назад пустыня Сахара была населена хищниками-гигантами и считалась самым опасным местом на Земле в истории планеты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.