Около 100 миллионов лет назад пустыня Сахара была населена хищниками-гигантами и считалась самым опасным местом на Земле в истории планеты.

Об этом сообщает международная команда ученых из Университета Портсмута, передает  «Хвиля».

Обзор, опубликованный в журнале ZooKeys, «открывает окно в эпоху динозавров в Африке», считает ведущий автор доктор Низар Ибрагим, доцент кафедры биологии в Университете Детройта Милосердия и приглашенный исследователь из Университета Портсмута.

«Пожалуй, это было самое опасное место в истории планеты Земля. Это место, где путешественник во времени погиб бы очень быстро», - сказал Низар Ибрагим из Университета Портсмута.

Около 100 миллионов лет назад этот район был обширной речной системой, заполненной множеством различных видов водных и наземных животных. Окаменелости, исследованные группой Kem Kem, включают в себя трех самых крупных хищных динозавров, питающихся мясом, включая саблезубых, дельтадровых, хищных летающих рептилий, известных как птерозавры, и крокодилоподобных хищников. 

динозавры
динозавры

«Сахара, возможно, была «самым опасным местом в истории планеты Земля», - отмечено в выводах палеонтологического исследования.

По словам соавтора Дэвида Мартилла из Университета Портсмута, многие из хищников использовали в своем рационе обильные запасы рыбы.

Дэвид Мартилл заявил, что это исследование является наиболее всеобъемлющей работой по ископаемым позвоночным животным из Сахары почти за столетие.

динозавр
динозавр

По словам профессора Мартилла, важно пролить свет на древнее прошлое Африки.

«Это самая всеобъемлющая часть работы с ископаемыми позвоночными из Сахары почти за столетие, так как известный немецкий палеонтолог Эрнст Фрайхерр Штромер фон Райхенбах опубликовал свою последнюю крупную работу в 1936 году», - сказал он.

Популярные статьи сейчас

На путинский парад намерен приехать еще один европейский президент

Украинцам рассказали, как и когда изменятся тарифы на газ

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Аваков назвал причину перестрелки в Броварах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram