В галактике Млечный Путь впервые был зафиксирован всплеск радиоволн, сопровождающийся вспышкой рентгеновского излучения.

Об этом пишет Science Alert, передает Хвиля.

Астрономы обнаружили это явление 28 апреля 2020 года при помощи радиотелескопа проекта CHIME. Ученые пришли к мнению, что источником вспышки излучения стал магнитар SGR 1935+2154.

Магнитары относят к нейтронным звездам, однако они отличаются от них силой магнитного поля иногда в тысячу раз. Зафиксированный сигнал может ответить на вопрос об источнике происхождения одиночных быстрых радиовспышек. Такие радиовспышки происходят из галактик глубоко космоса, которые могут располагаться от Млечного Пути на расстоянии в миллионы световых лет.

При подобных всплесках может выделяться энергия, в 500 миллионов раз превышающая солнечную энергию. В то же время такие вспышки длятся меньше миллисекунды и, как правило, больше не повторяются. По этой причине исследователям сложно предсказать появление вспышек, отследить и подробно изучить.

Астрономы также зафиксировали усиление активности сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Ученые установили, что интенсивность ярких рентгеновских вспышек, который испускает радиоисточник Стрелец А* (Sgr A*), увеличилась в три раза с 31 августа 2014 года. Изначально исследователи обнаружили 107 вспышек, произошедших в период с 1999 по 2015 год, с помощью космических телескопов XMM-Newton, Chandra и Swift. При этом с 2014 года возросла интенсивность самых ярких вспышек, а у самых слабых — упала. В период с 2016 по 2018 год были обнаружены еще 14 вспышек. Последующий анализ показал, что на самом деле интенсивность слабых вспышек не падала и оставалась стабильной в течение всего периода наблюдения. Исследователи также наблюдали Sgr A* в инфракрасной области и подтвердили, что в 2019 году произошли четыре яркие вспышки, что также указывает на беспрецедентную активность черной дыры.

Кроме того, ученые из Калифорнийского университет в гало Млечного Пути обнаружили сверхновые. Согласно общепринятой теории о формировании звездных систем, такое положение объектов невозможно. Астрономы считают, что во время длительного процесса формирования галактик некоторые звездные скопления вытесняются на ее дальние пределы. При этом считается, что сверхновые не могут оказываться на периферии галактик.

В новом исследовании ученые построили модель FIRE-2, которая обычно используется для определения положения звездных скоплений внутри Млечного Пути. Это было сделано для проверки гипотезы, согласно которой в гало галактики могут находиться сверхновые — звезды с коллапсирующим ядром, которые в результате быстрого сжатия и последующего мощного взрыва массивной звезды приводят к резкому росту ее светимости. Моделирование показало, что такие процессы действительно происходят в гало Млечного Пути. Кроме того, ученые выяснили, что звезды в гало вращаются в направлении, противоположном нашему Солнцу.

Как сообщала Хвиля, агентство NASA разработало специальный вертолет для исследования Марса. Планируется, что вертолет Ingenuity станет частью миссии Mars 2020, старт которой назначен на июль этого года. А сама посадка вертолета на Красную планету намечена на февраль 2021 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.