Отпечатки лап четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались совершенно не тем, чем предполагалось изначально.

Так, в окрестностях города Маунт-Морган были найдены более сотни сохранившихся отпечатков лап динозавров, в том числе, необычная цепочка из пяти следов на потолке одной из местных пещер, - передает Хвиля со ссылкой на naked-science.

Следы принадлежали представителю подотряда тероподов — двуногих крупных рептилий, к которым относится и тираннозавр.

Необычность этих следов была в том, что существо, которое их оставило, как бы двигалось на четырех лапах: так близко друг к другу были расположены отпечатки. Хотя для тероподов это совершенно не характерно.

Из-за того, что пещера, в которой находятся следы, была длительное время закрыта, а материалы 1950-х годов были низкого качества, то этот факт долгое время оставался нераскрытым.

И только палеонтолог Энтони Ромилио из Квинслендского университета смог разгадать тайну.

Он сделала это, благодаря записям геолога Росса Стейнса, который в 1950-е нашел множество следов динозавров. Он оставил после себя записные книжки с подробными отчетами и целую серию снимков.

Кроме того, в доме его дочери хранился гипсовый слепок следа динозавра.

Ромилио оцифровал все снимки и сделал копию слепка при помощи 3D-принтера, что позволило ученому разгадать тайну

Изучив материалы Стейнса, Ромилио и его коллеги пришли к выводу, что все пять отпечатков оставлены именно задними лапами динозавра.

Кроме того, растопыренные пальцы и соотношение их длины натолкнуло палеонтологов на мысль о том, что цепочку отпечатков оставили вовсе не тероподы, а некие травоядные рептилии.

«Вместо одного четырехногого динозавра у нас тут два динозавра по цене одного. Оба растительноядные шли друг за другом по берегу древнего озера», - объяснил палеонтолог.

Популярные статьи сейчас

В ПФУ сделали важное заявление о финансировании пенсий: подробности

Умер известный советский актер

Американські протести як дзеркало української інфантильності

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Что касается месторасположения следов на потолке пещеры, оказалось, что древние рептилии оставили следы на илистых наносах, которые позже сверху занесло песком.

Затем наносная порода снизу была разрушена и вымыта водой, а более твердый песчаник сохранил в себе следы — и, таким образом, они оказались на потолке.

Ранее сообщалось о том, как ученые Коннектикутского университета в США выяснили, что столкновение астероида с Землей, которое привело к мел-палеогеновому вымиранию 66 миллионов лет назад, вызвало долгое блокирование солнечного света, что и стало причиной вымирания динозавров.

Также ученые нашли в черепе динозавра древнюю ДНК.

Так, в ходе изучения под микроскопом хряща динозавра, жившего примерно 75 миллионов лет назад, было выявило скопление хорошо сохранившихся клеток, которые могут содержать ДНК.

При этом, ученые назвали болезнь, присущую человеку, которая много миллионов лет тому назад поражала динозавров.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram