Тщательно обработанные сферические каменные артефакты были на протяжении более двух миллионов лет в обиходе первобытного человека.

Несмотря на то, что археологи находили их повсюду, где жил первобытный человек - от Ближнего Востока до Китая и Индии, их назначение долгое время оставалось для ученых загадкой, - передает Хвиля со ссылкой на PLOS ONE.

Международная группа археологов под руководством Эллы Асаф из Тель-Авивского университета представила доказательства того, что эти загадочные шары использовались для совершенно конкретной цели.

Так, с помощью этих шаров первобытный человек вскрывал кости крупных животных, чтобы извлечь из них питательный костный мозг.

Исследователи изучили каменные шары, – их еще называют сфероидами - найденные в пещере Кесем к востоку от современного Тель-Авива, где первобытный человек жил 400 - 200 тысяч лет назад.

Для справки.

Пещера Кесем была обнаружена в 2000 году в ходе дорожных работ.

С тех пор, благодаря раскопкам, которые проводили археологи из Тель-Авивского университета Ави Гофер и Раном Баркаи, была раскрыта подлинная сокровищница: сотни тысяч кремневых орудий и костей животных, а также 13 зубов гоминина.

По мнению ученых, обитатели пещеры опередили свое время, научившиеся готовить на огне мясо, и умевшие хранить запасы пищи.

Они также были способны изготавливать сложные каменные орудия и передавать свои знания следующему поколению.

Следует отметить, что эти каменные шары или сфероиды впервые появились в Африке в местах, которые наши предки – Homo Erectus - населяли почти 2,6 миллиона лет назад.

Асаф считает, что каменные шары не были изготовлены в пещере Кесем, но были обнаружены в близлежащих, вероятно, намного более старых, поселениях, и принесены в пещеру.

Популярные статьи сейчас

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Трагически погиб полицейский после задержания участников перестрелки в Броварах

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

Показать еще

«Нам это известно потому, что каменные шары сделаны из доломита или известняка, которых нет в непосредственной близости от пещеры», - отметил ученый.

Артефакты также покрыты патиной, образующейся в течение очень долгого времени в результате химических реакций с веществами, которых в пещере нет, прежде чем их принесли в Кесем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.