Карантин запер дома миллионы людей. Закрыты театры, концертные залы и рестораны. Но это не повод лишать себя искусства в наше непростое время. Многие украинские музыканты уже дали онлайн-концерты, чтобы поддержать своих поклонников и призвать их не выходить из дома, пока не закончится вспышка коронавируса.

Но в основном, так поступили эстрадные исполнители. А филармонические оркестры, к сожалению, не могут себе позволить такую роскошь, ведь для прямой трансляции пришлось бы собрать в одном зале слишком большое количество музыкантов. Поэтому классические музыканты ищут обходные пути, чтобы донести искусство до слушателей.

Такой целью задались и участники украинского коллектива ZPO orchestra. Они нашли выход из положения и сыграли одно из классических произведений, сидя каждый у себя дома. Музыканты хотели показать, что творческую мысль нельзя запереть или ограничить. Она всё равно найдет пути самовыражения и сможет добраться до своего слушателя.

Технологии XXI века позволяют сделать то, что даже нельзя было представить еще сто лет назад – действующий оркестр, разбросанный по 11 городам. Это наглядно показывает, насколько стремительно наступает прогресс. И дает надежду, что и с эпидемией мы справимся куда быстрее и легче, чем наши недавние предки.

Для записи музыканты выбрали «Болеро» Мориса Равеля. «Это произведение хорошо отражает то, с чем мы сейчас столкнулись. – рассказывает художественный руководитель ZPO orchestra Тарас Куценко. – Спокойное умиротворенное вступление, постепенно набирающееся энергии и мощи. Вначале музыка звучит ненавязчиво, но уже к середине её невозможно игнорировать и не замечать. А в конце всё перерастает в целую бурю. Примерно так же развивалась ситуация и с COVID-19».

О том, как происходили события, Тарас Куценко знает не понаслышке. Ведь начало этой эпидемии застало его в Китае. Именно там базируется Чжанцзяцзе ZPO orchestra, состоящий из украинских музыкантов. Этот филармонический коллектив работает в Поднебесной по официальному приглашению китайских властей и пользуется большим уважением среди местных слушателей и ценителей музыки. Известно, что с таким необычным исполнением «Болеро» уже ознакомились в Министерстве культуры Китая и дали там высокую оценку этому начинанию.

Записывалось произведение в разных уголках Украины. Карантин застал музыкантов, когда они находились дома в отпуске. География охватывает почти всю нашу страну – Харьков, Днепр, Запорожье, Донецк, Черновцы, Одесса и другие города. Снималось всё на обычные смартфоны, поскольку режим самоизоляции не позволяет посещать профессиональные студии. Сводить всё это в единое целое было довольно сложно – ведь на всех присланных фрагментах был разный уровень звука и качество картинки. Но монтажеры сделали свою работу на отлично!

«Из-за технических сложностей было трудно показать всё, на что мы способны. Этот опыт стоит рассматривать не как образец высокого исполнительского искусства, а скорее как пример того, что в любой ситуации можно найти способ делать то, что ты любишь. Мы будем очень рады, если наша деятельность будет популяризировать классическую музыку и мотивировать слушателей посещать живые филармонические концерты» – говорит Тарас Куценко.

В планах у коллектива создание еще ряда работ. В следующий раз музыканты планируют исполнить более лиричную композицию. На какое именно произведение пал выбор, пока держится в секрете.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Зеленский вызвал Авакова на «ковер» после стрельбы в Броварах

Начальник винницкой полиции отстранен после перестрелки в Броварах

Ляшко анонсировал новую стратегию борьбы с COVID-19 во второй волне

Показать еще