Прямоходящий предок человека оказался на 200 000 лет старше, пришли к выводу исследователи из Йоханнесбургского университета.

Они проанализировали череп, найденный в ходе раскопок в Южной Африке. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science, передает Хайтек.

Окаменелый череп был обнаружен во время раскопок в районе под названием «Колыбель человечества», расположенном к северо-западу от Йоханнесбурга. В том же месте исследователям неоднократно удавалось находить останки гоминид, прямых прямоходящих предков современного человека.

Исследователям удалось собрать не полный череп, а только верхнюю его часть — ученые называют ее «тюбитейкой». В течение года археологи обнаруживали отдельные фрагменты черепа и собрали его лишь к концу 2019 года.

«В попытке определить, к какому именно виду гоминид относятся обнаруженные нами останки, мы сравнили собранную тюбетейку с другими образцами костей гоминидов в той же области. В конце концов, из-за ее каплевидной формы и относительно большой полости мозга мы поняли, что речь идет о Homo erectus», - заявила Стефани Бейкер, ведущий автор исследования.

Homo erectus — первые безусловные прямоходящие предки человека, которые, как считается, первыми начали использовать орудия труда, добывать огонь и обрабатывать пищу. До сих пор самыми древними подтвержденными останками Homo erectus были кости возрастом 1,8 млн лет, обнаруженные в Дманиси, Грузия. Анализ новой находки показал, что ей 2,04 млн лет.

«Возраст окаменелости показывает, что человек прямоходящий существовал на 150–200 000 лет раньше, чем считалось ранее», - отметила Стефани Бейкер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.