Телескоп Hubble снял «неуловимую» черную дыру нового типа 3XMM J215022.4? 055108. Она меньше сверхмассивных черных дыр, но больше объектов звездной массы, образовавшихся в результате коллапса звезды.

Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Нового Хэмпшира, опубликованном в журнале Astrophysical Journal Letters, передает Хайтек.

При весе примерно в 50 тыс. масс Солнца, обнаруженная телескопом черная дыра меньше сверхмассивных черных дыр, которые весят от миллионов до миллиардов солнечных масс и расположены в центре больших галактик, но больше, чем черные дыры звездной массы, образованные в результате коллапса массивной звезды.

Так называемые черные дыры средней массы (IMBH) представляют собой недостающее звено в эволюции черной дыры. Хотя астрономам уже удавалось находить кандидатов в такие объекты, нынешнее открытие исследователи считают самым убедительным доказательством существования черных дыр среднего размера во Вселенной.

Найти черную дыру удалось в результате совместной работы телескопов Chandra и Hubble — в 2006 году они обнаружили мощную вспышку рентгеновского излучения, но они не смогли определить, возникла ли она изнутри или снаружи нашей галактики. Источник рентгеновского излучения, названный 3XMM J215022.4? 055108, не был расположен в центре галактики, где обычно находились массивные черные дыры.

Его дальнейшие исследования показали, что он представляет собой IMBH — представителя нового типа черных дыр, обнаружить которые ученым до сих пор не удавалось.

«Черные дыры средней массы являются неуловимыми объектами, поэтому очень важно тщательно обдумать и исключить альтернативные объяснения для каждого кандидата. Именно это Hubble позволил нам сделать», - отметил Дачен Лин, ведущий автор исследования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.