На мое удивление, в Шереметьево-С на одесский рейс был подан самолет другой авиакомпании, Днипроавиа. Средний старости Боинг-737 выглядел изнутри очень ухоженно, полет прошел очень удачно и спокойно, а инструктаж по безопасности на украинском языке вызвал приятную улыбку у значительной части пассажиров. 

Через 1,5 часа наш борт прекрасно приземлился в Одессе, которая, как гласит местная политическая реклама, рулит!

Одесса - рулит

Посмотрев на Одессу с карт, выяснилось, что аэропорт Одессы расположен практически в черте города, оттого, решив сэкономить на такси (единственный обменник в аэропорту уже был закрыт), прогуляться по городу пешком, самостоятельно дойдя до Аркадии, где в одной из гостиниц забронировал недорогой, но приличный номер. Он мне чем-то напомнил номер в гостинице Октябрьская (Петербург).

Прогулка по ночной Одессе, не произвела на меня впечатления, кроме того, что на окраинах Одесса чрезвычайно напоминает Краснодар, где вперемежку без какой-либо системы находятся как и кварталы многоэтажек, так и частного сектора. Где-то через час-полтора я благополучно дошел до Аркадии, нигде не найдя обменника. Перспектива быть незаселенным в гостиницу меня сильно пугала, но… Персонал пошел на уступки и мою оплату перенесли на утро, даже не взяв ничего в залог! Такого внимательного отношения я не встречал более нигде, хотя… и не приезжал в гостиницы без денег. 

Следующим утром, расплатившись с персоналом, немедленно начал осмотр города. Все-таки такого мощного и позитивного пиара не у каждого города бывшего СССР есть. В память лезли какие-то песенки про «Одессу, жемчужину у моря», «Молдованку и Пересыпь» и т.д. Поэтому осмотр города начался, разумеется, с Потемкинской лестницы, одного из символов города.

1.

Потемкинская лестница

Кстати, она оказалась значительно меньшей, чем я думал, вот что значит, хороший бренд… Внизу упирается в неширокий тротуар, а сверху, со стороны памятника дюку Ришелье, кажется совсем небольшой:

2.

Потемкинская лестница

Если лень подниматься вверх самому, можно проехать на бесплатном фуникулере.

3.

Фуникулер

Напротив памятника Ришелье находится одесский морвокзал, площадка возле которого заменяет одесситам набережную в центральной части города. Набережной нет из-за огромного количества подъездных путей и складов торгового порта.

4.

Морвокзал в Одессе

Тут же рядом — памятник Екатерине Великой и ее «орлам»

5.

Памятник Екатерине Великой в Одессе

Популярные статьи сейчас

Супермаркеты снизили цены на гречку, яйца и подсолнечное масло: как изменилась стоимость

НБУ наказал Укрпочту, Новую почту и другие компании: огромные штрафы

Ощадбанк начал выдавать украинцам огромные суммы: деньги можно не возвращать

Новая почта Глобал начала доставлять из интернет-магазинов Чехии

Показать еще

В двух шагах далее — прекрасное здание Одесской оперы

6.

Одесская опера

Еще в Одессе есть бульвар имени ныне живущего самого известного одессита современности — Михаила Жванецекого. На специальных стилизованных стендах высечены его афоризмы:

7.

Афоризмы Жванецкого в Одессе

8.
Афоризмы Жванецкого в Одессе

В Одессе вообще любят артистов из России:

9.

Афиши российских артистов

А вот сквер на знаменитой фильмами и песнями Дерибасовской улице. В центре — памятник стулу из «12 стульев» Ильфа и Петрова, чуть дальше — скамейка, где любой желающий может сфотографироваться с бронзовым Леонидом Утесовым:

10.

Дерибасовская

В центре Одессы прекрасные уличные указатели:

11.

Уличный указатель

В названиях улиц города можно найти буквально всю Европу:

12.

Улицы в Одессе

Сам я жил на Генуэзской улице, что в Аркадии — тихом, курортном и ухоженном районе города с очень приличным песчаным пляжем:

13.

Аркадия

Именно в Аркадии лучшие граффити в Одессе:

14.

Одесские граффити

От пляжа в Аркадии к центру города ведет так называемая тропа здоровья — длинная-предлинная аллея 5-7 км в длину. Пройти ее всю оказалось делом утомительным, но приятным. Ближе к центру города рядом с аллеей начинают появляться странные скульптуры. Назвать эту, например, кроме как «мужик, трахающий каменные блоки» у меня не получилось. Наверное, автор замышлял что-то более высокое, но как получилось, так получилось. 

15.

Одесские скульптуры

В центре Одессы прекрасные своей очаровательностью и неухоженностью дворики — по ним можно бродить бесконечно, и каждый чем-то по-особенному хорош.

16.

Одесский дворик

17.
Одесский дворик

18.
Одесский дворик

19.
Одесский дворик

20.

Одесский дворик

На многих домах первые этажи украшены атлантами и другими скульптурами:

21.

Атланты в Одессе

Когда-то это были настоящие парадные, а сейчас — всего лишь подъезды…

22.

Подъезд в центре Одессы

Тихие центральные улочки располагают к созерцанию и спокойствию:

23.

В центре Одессы

24.

В центре Одессы

Вы таки не поверите, в центре города прямо на домах растет, свисая спелыми гроздьями, красный виноград. Неплохой на вкус, кстати:

25.

Одесса как виноградник

26.
Одесса как виноградник

27.
Виноград в Одессе

В тот день, когда я был в Одессе, там проходили выборы мэра. И, несмотря на то, что всю наглядную агитацию к субботе-воскресению зачистили, кое-какие креативные вещи остались. Креативные настолько, что мне было не ясен подобный одесский политический юмор:

28.

Украина2

29.
Черный

30.
Паразит

Иногда социальная реклама мэра города с учетом размещения выглядела несколько двусмысленно… Или это опять юмор такой?

31.

Одесса верна себе

32.
Не проспи Одессу

Что я могу сказать в завершение? Если честно, я Одессой и очарован и разочарован одновременно. Очарован тем, что в целом это прекрасный город с отличными улочками, веселыми людьми и хорошими местами для отдыха. А разочарован… Совершенно охеревшими одесскими таксистами (турки или азербайджанцы рядом с ними — вежливые тихони), и засрано-толкучным привозом.

Но, не смотря ни на что, Одессу крайне рекомендую к посещению!

Добраться из Москвы до Одессы можно на поезде (2 поезда в день, в пути — около суток) или на самолете (АК Трансаэро или Аэросвит, по одному рейсу ежедневно). Селится лучше в Аркадии (как одинаково удаленному от центра и аэропорта тихому и тусовому месту), но тут уж на вкус и цвет…

 

Петр Королев для «Хвилі», (Москва-Одесса)