Предлагаем вашему вниманию эксклюзивный репортаж украинки Анны Фоменко из Сайгона, где она живет.


Когда-то в сказочные времена полудракон Лак Лонг Куан и фея птиц Ау Ко стали прародителями современных вьетнамцев, породив 100 сыновей. 50 из них ушло на север с матерью, 50 вместе с драконом отправились к морю. Сказочные времена ушли безвозвратно. Теперь при словах Вьетнам и Сайгон воображение рисует картинку серпа и молота, союза рабочих и крестьян и чего-то совсем неуловимого, с азиатским пряным привкусом.

Современный Хошимин, хоть и отчасти, но совпадает с подобными соображениями. Однако, стремительно рвется вперед высотными зданиями и бурной рекой из мотоциклистов, машин и редких теперь велосипедистов.

И хотя Хошимин – название привычное, старожилы предпочитают короткое и ёмкое Сайгон. Такое имя носит большинство магазинов, кофеен, ресторанчиков. Город с двойным именем Сайгон – Хошимин, город с двойным дном, неоднозначной историей и ароматом кофе.

Центр города застроен в колониальном стиле. И, конечно же, ИХ, вы увидите обязательно. Две знаменитых достопримечательности – Храм и Почту.

Нотр дам де Сайгон из красного кирпича, привлекает внимание. Совсем не ожидаешь, в одной из азиатских столиц, встретить уменьшенную копию Нотр дам де Пари. Внутри здания высоко, легко дышится, и зайти может любой желающий.

А почта, на первый взгляд напоминает небольшой вокзал. Прямо отсюда, под высокими сводами и в окружении старинных карт, можно писать длинные письма друзьям или отправить открытку с красивой маркой.


Центр Сайгона – современен, везде популярные бренды, марки и рестораны европейского уровня.

Хотя, для любителей экзотики, я бы рекомендовала – именно местную кухню: вкуснейший суп фо, приготовленный в разных вариациях, жареные блинчики из рисовой муки и, по утверждению знатоков, лучшие в Азии французские багеты. Но вот я бы со знатоками немного поспорила. Багеты в Камбодже не менее вкусные, а, возможно, и лучше. В прибрежных курортах – богатый выбор блюд из рыбы, моллюсков, креветок и крабов. Так что разнообразие вам гарантировано.

Но если активность улиц Хошимина вас не прельщает, а пробу кухни хочется отложить «на потом», тогда можно, за символическую плату, отправиться в тенистый, прохладный и зеленый ботанический сад, на территории которого размещен зоопарк.

Популярные статьи сейчас

Медведчук рассказал о схемах Порошенко по закупке нефтепродуктов в РФ и угля у боевиков "ЛДНР"

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Зеленский отреагировал на просьбу разрешить мужчинам призывного возраста выезд из страны

Нафтогаз не возвращает клиентам переплаты за газ

Показать еще

Редкие породы животных, большая парковая зона возле озера, много места для прогулок и пикника, — этот день может запомниться на долго как детям, так и взрослым.

В распоряжение любителей спокойного и созерцательного отдыха в Сайгоне десятки, сотни кофеен и ресторанчиков.


Уютно расположившись и заказав себе традиционного вьетнамского кофе с привкусом шоколада, можно рассматривать суету улиц, завести интересное знакомство или же просто побыть в одиночестве.

Анна Фоменко уже в течение двух лет вместе с мужем живет в Южной и Юго-Восточной Азии. За это время они жили в Индии, Непале, Таиланде, Камбодже, а теперь перебрались во Вьетнам. «Хвиля» регулярно публикует их репортажи